82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

성균관대 문과나와서 행시패스하면

ㅇㅇ 조회수 : 3,425

성대 문과대 나와서 행시패스해 사무관으로 입직하면 꽤 괜찮은 스펙인가요? 시립대 니와 변호사하는것만 못하나요?

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '24.10.2 7:05 PM (211.36.xxx.60)

저라면 사무관요. 사무관들도 힘들고 돈안된다고 그만두는 mz들 많다더라만 그래도 사무관요. 몇 년 힘들지만 외국도 몇 년씩 보내주고 승진해서 고공되고 주위에 보니까 좋던데요.

• 2. 정말
    '24.10.2 7:06 PM (1.239.xxx.246)

이건 몰라서 하는 질문일까요?

• 3.
    '24.10.2 7:08 PM (175.120.xxx.173)

일단 뭐라도 합시다.

• 4. 행시 승
    '24.10.2 7:10 PM (112.104.xxx.71)

사법고시 시절 변호사도 아니고
    로스쿨시대 변호사면 행시패스한 사람에게 비교대상도 못되지요
    돈은 능력에 따라 더 벌 수 있을지도 모르지만요

• 5. 과거
    '24.10.2 7:13 PM (211.223.xxx.123)

과거라면 변호사 승
    지금은 행시 승.
    대학을 어디나왔건 고시패스가 스펙입니다. 거기에 좋은대학이면 옵션으로 빛나는 거죠.

근데 승리고 스펙이고 행시건 변호사건 되기나 하는 게...옆사람이 저울질할 문제 아니죠.

• 6. ..
    '24.10.2 7:14 PM (182.209.xxx.200)

일단 뭐라도 합시다.22222

• 7.
    '24.10.2 7:20 PM (211.217.xxx.96)

둘다 잘했어요 비교 금지

• 8. 전자는
    '24.10.2 7:20 PM (180.68.xxx.52) - 삭제된댓글

집에 돈없으면 꽝

• 9. ㅇㄹ
    '24.10.2 7:35 PM (121.133.xxx.61)

둘 다 대단한 분 들.
    둘 중 하나만 꼭 고르라면 행시지만 돈은 못번다는건 확정.
    변시는 돈을 벌 수도 있다. 그러나 망할수도 있다.

• 10. ㅇㅇ
    '24.10.2 7:47 PM (175.114.xxx.36)

여기서 못하다고 하면 변호사 도전하려고요? ㅋㅋㅋ

• 11. 일단
    '24.10.2 8:11 PM (210.2.xxx.219)

9급 공무원이라도 붙어봅시다.

• 12. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.10.2 8:12 PM (61.98.xxx.233)

몰라서 물으세요?
    행시패스는 돈벌이 여부 떠나 최고 스펙이에요.
    한 해 행시 뽑는 인원이 몇명인지나 알아 보세요.

• 13. 5급 공무원
    '24.10.2 8:25 PM (116.49.xxx.152)

행시 합격하면 바로 5급 공무원돼요.
    9급 공무원부터 시작해서 5급 될려면 몇십년 걸려요.

이재명 변호사때 작은 사무실에서 경리보던 여자를 이재명이 성남시장되면서 7급 별정직 공무원시켜 김혜경 수행비서 시키더니 경기도지사때는 그여자를 5급으로 경기도청 취직시켜 불법으로 김혜경 수행비서시켜서 말많잖아요.

• 14. ...
    '24.10.2 11:27 PM (61.79.xxx.23)

행시요 행시
    예전 과거 시험 붙은거에요
    공부 원탑 맞고 출세길 열린거죠
    가문의 영광

• 15. ...
    '24.10.2 11:29 PM (223.38.xxx.72) - 삭제된댓글

괜찮은 스펙이 이니고 문과 최고 스펙이요

• 16. ...
    '24.10.2 11:30 PM (223.38.xxx.111)

괜찮은 스펙이 아니고 문과 최고 스펙이요