82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

9급 공무원 입사해 10년차

아이구 조회수 : 2,049

지방행정직입니다 

10년 다되어갑니다 

현재 7급된지는 4년 넘었고 얼마전 6급대우공무원 수당받습니다 

작년엔 초과근무 (연장근무) 거의 안해서4700만원이 연봉이었는데  

올해는 연장근무 할일이 많아서 (업무가 늘어남) 대략 5400만원 받는것 같네요 

34살에 입직해 현재 44살입니다 

50살정도 되면 승진하고 어쩌고 7~8000만원 연봉 될거 같네요 

공무원박봉이라고 하지만

4,50대 여자들 이정도연봉 받으면 고용 안정성 가지고  

그리고  연차 찰수록 쉽지 않지만 일이 수월해지는 직업 거의 없다고 봅니다.

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.10.2 3:26 PM (175.120.xxx.173)

6년만에 7급이 되신건가요.

초고속 승진인가요.
    다른 분들도 그정도면 다 7급 승진 가능한가요?

• 2.
    '24.10.2 3:31 PM (211.114.xxx.77)

저는 2002년 입사했고 현재 6급 5년차입니다. 연봉 7천 정도입니다.
    승진은 더 이상 힘들것 같고. 각 직급별 승진 기한도 오래걸렸어서. 이제사 6급이구요.
    최근 한 5년 정도 급여 변동이 정말 미미합니다. 연 백만원 정도나 늘었나 싶어요.

• 3. 니나노
    '24.10.2 3:32 PM (220.71.xxx.55)

40대중반 평균월450 실수령 이정도면 여자직업으로 최고아닌가싶어요
    업무난이도 낮고 스트레스없구요

• 4. ...
    '24.10.2 3:32 PM (211.244.xxx.191) - 삭제된댓글

이번에 25달..만으로는 24살이려나요?
    9급 공무원 되었는데..정말 축하할일이네요.
    7급도 공부한다고 하던데..(아직 정식발령은 전인거 같고요.)

• 5. ...
    '24.10.2 3:42 PM (118.235.xxx.242) - 삭제된댓글

저랑 비슷하게 입직하셨을 것 같은데, 공직생활 잘 풀리신 것 같아 부럽습니다. 국가직이고 7급 대우수당 받는 8급입니다. 아마도 내년에 근속승진할 것 같습니다. 수당 거의 못받아 작년에 세전 4,800 기여금 건강보험 등 떼고 3,700정도 받았네요. 날마다 쏟아지는 일 빨리 쳐내야 하는데,(못해내면 동료한테 너무 민폐라서요) 정년까지 이 일을 할 수 있을지 무섭습니다.

• 6. ...
    '24.10.2 3:54 PM (175.196.xxx.78)

이런 글 좋아요.
    열심히 성실하게 내 자리 빛내시는 분 응원하고 존경합니다.

• 7. 무언
    '24.10.2 4:01 PM (211.114.xxx.132) - 삭제된댓글

초고속 승진인가요.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

지방직은승진이 좀 빠른시군이 있습니다 동기들 50명 넘었는데 다 비슷하게 7급 달았습니다

• 8.
    '24.10.2 4:03 PM (223.38.xxx.99)

9급 입사 10년차인데 7급 사년차네요
    6급대우 수당까지 받으면 진짜 울트라 초고속
    승진인가요?
    대단하시네요

• 9. 무언
    '24.10.2 4:03 PM (211.114.xxx.132) - 삭제된댓글

40대중반 평균월450 실수령 이정도면 여자직업으로 최고아닌가싶어요

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

제가 사기업/ 대기업 다니다 이직해서 압니다만,
    업무 난이도는 낮으나 일량이 많고
    스트레스는 더 많이받는듯 합니다
    일단 일이 재미가 없구요
    여기가 결코 쉽지 않습니다
    최근엔 우울증등으로 휴직하거나 그만두는 직원들도 너무 많습니다

• 10. 아이구
    '24.10.2 4:04 PM (211.114.xxx.132)

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

제가 사기업/ 대기업 다니다 이직해서 압니다만,
    업무 난이도는 낮으나 일량이 많고
    스트레스는 더 많이받는듯 합니다
    일단 일이 재미가 없구요
    여기가 결코 쉽지 않습니다
    최근엔 우울증등으로 휴직하거나 그만두는 직원들도 너무 많습니다

• 11. 아이구
    '24.10.2 4:05 PM (211.114.xxx.132) - 삭제된댓글

초고속 승진인가요.

지방직은승진이 좀 빠른시군이 있습니다 동기들 50명 넘었는데 다 비슷하게 7급 달았습니다

• 12. 아이구
    '24.10.2 4:08 PM (211.114.xxx.132)

초고속 승진인가요.

2015 입직/ 2017 8급 /2020 7급/2024 6급대우공무원 수당 이렇습니다/ 서울시 아니고 지방소도시 아니고 경기도 수도권은 승진 대체로 빠르다고 들었습니다 단, 7급까지요

• 13. 여자가
    '24.10.2 4:11 PM (124.61.xxx.72)

하기엔 괜찮아요.

박봉 절대 아닙니다. 초년 몇 년을 못견디고 죽네사네 하죠.

• 14.
    '24.10.2 4:26 PM (58.120.xxx.112)

근데 세전이죠?

• 15. ..
    '24.10.2 4:26 PM (211.253.xxx.71)

IT쪽에서 20년 일하고 퇴사하고 5년 정도 놀다가 병가들어간 공무직 자리 기간제로 와 있는데..
    지방직은 어떤지 모르겠지만 중앙공무원들은 워라벨 끝내줍니다.
    시간단위로 근무시간 선택해서 쓸수 있고
    육아관련 나오는 모든 베네핏은 모두 적용되고요..
    아빠들도 모두 자연스럽게 쓰고 있고..
    부부 공무원이면 너무 좋겠다 싶어요.
    그러면서 박봉이라고 징징대면 그들이 염치가 없는 사람이라는 생각들더라구요.

• 16. 오늘이 휴가라서
    '24.10.2 4:29 PM (61.255.xxx.179)

지방직 업무는 난이도가 낮은편인가보네요
    저는 국가직인데 업무 난이도가 각 부서별로 다양하게 높거든요.
    국가직은 정권 바뀔 때마다 바뀌는 정책때문에 죽을 지경이구요.
    전 정권 때의 업무, 현 정권 때의 업무가 서로 상이한게 있지만 모두 기억해서 일을 해야 합니다. (그런데 세월가면 그게 다 기억이 나지도 않아요. 워낙 변화무쌍하게 변해서..)

6년만에 7급 달았다면 정말 초고속이긴 하네요
    저희 부처는 승진 적체가 심해서 퇴직 고민하는 분들 많아요.
    저도 대기업에서 일 하다가 들어왔는데 난이도 결은 비슷하고요, 오히려 책임성 등의 문제로더욱 예민해지고 그런게 있네요.
    법령도 업무관련 법령 외에도 민법, 형법은 기본적으로 알아야 하구요.
    근무연수는 원글님보다 제가 좀더 길어서인지 제 연봉이 좀 더 높네요

• 17. 오늘이 휴가라서
    '24.10.2 4:31 PM (61.255.xxx.179)

저 위에 워라밸 끝내준다는 곳이 어딘지 궁금하네요
    제가 다녔을 시절의 대기업 보다는 인식의 변화 때문에 워라밸이 중요시 여기긴 하지만
    실제로는 그렇지도 않아요.
    육휴는 대기업이나 이 곳이나 뭐 같이 사용할수 있는것이고, 다만 다른 것은 육휴 3년 가능하다는거..?
    근데 그것도 육휴 할 아이가 있어야 가능한거고... (참고로 전 육아휴직을 써보지도 못했음)
    워라밸 끝내준다는 데 어딘지 좀 알려주실래요? 공무직님?

• 18. 나이가
    '24.10.2 4:50 PM (180.228.xxx.53)

원글님하고 비슷한데 이제와서 시험 보기엔 늦었겠죠?ㅜㅜ

• 19. lol
    '24.10.2 5:04 PM (223.38.xxx.170)

공무원은 자기 자리에 만족하면 세상 행복한 직업입니다. 원글님 초고속 승진 맞는 거 같고 지역이 어디인지 모르겠지만 저는 서울 자치구에 있는데 ... 5년차에도 9급 5호봉들이 많습니다. 승진 적제 너무 심해요 .. 저는 사기업에서 업무 강도 때문에 뒤늦데 공부해서 들어왔는데 아기 키우기에는 너무나도 좋은 직장이에요. 그러나 민원들과 조직 내 핑퐁 문화 그리고 수당까지 채워야지만 살 수 있는 박봉으로 아기가 좀만 크면 다시 사기업으로 이직하려고 해요...

• 20. 자식이
    '24.10.2 5:15 PM (210.204.xxx.201)

10년차에 평균 420 받는다는건데 전에 10년차인데 300 안된다는 글도 보았어요.
    제 자식도 21년도 9급 입직, 22년도 8급 24년도 현재 세후 3500정도는 받거든요. 공제인가 연금, 건보료등 세금 빼고요.
    시간외는 극혐해서 한달에 마지못해 10시간하고요.

10년차인데 250 받는다는 사람과 420받는 원글분과 간극이 참 크네요.
    제 아이는 지방에서 우리가 집 해주면 그냥자냥 6시 퇴근후 취미생활하며 즐겁게 살고 있어요.