82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등교사 겸업 너무 심한 거 아닌가요?

..... 조회수 : 19,755

초등교사 중에 대놓고 프리랜서 영역 뛰어드는 사람이 너무 많아요. 

단체 만들어 조직적으로 활동하는 교사 단체도 많고.

교사 직함 이용해서 학교 강사 섭외권으로 휘두르는 사람들도 있고. 

강사 섭외하는 컨설팅 기관 리스트에 초등교사 올라가 있네요. 

교사 집단 겸업, 투잡 어느 정도까지 허용되는 건가요?

71 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.10.2 1:37 PM (223.38.xxx.152)

겸업이 가능하군요?
    공무원인데
    유튜브에 초등교사 많턴데
    유튜브라 되는줄

• 2. ....
    '24.10.2 1:38 PM (116.36.xxx.74)

월급 받고 연금 받고 방학 휴직 다 쓰면서 저렇게 활동하는 사람들 점점 많아져요.

• 3.
    '24.10.2 1:39 PM (14.38.xxx.186) - 삭제된댓글

겸업 금지라고 일고 있는데요

• 4.
    '24.10.2 1:40 PM (1.229.xxx.13) - 삭제된댓글

설마 얼굴 내놓고 법을 어기진 않겠죠...찾아보세요..

• 5. 신고하세요.
    '24.10.2 1:40 PM (175.223.xxx.35)

검사 판사도 겸직이 심각하면 문책들어오고요.
    그 추리 소설가 검사 관둔거 아시죠?

• 6. ...
    '24.10.2 1:41 PM (183.99.xxx.90)

겸업금지에요.

• 7.
    '24.10.2 1:41 PM (14.38.xxx.186) - 삭제된댓글

학교에서는 강의할 수 있습니다
    아무나 하는 것은 아니고요

• 8. oo
    '24.10.2 1:41 PM (112.216.xxx.66)

교수들은 창업도 많이 하던데요? 월급 받았으면 자기 본업에 집중해야지..

• 9. ㆍㆍ
    '24.10.2 1:42 PM (118.235.xxx.119)

월급과 연금은 동시에 받을수가 없어요. 방학은 정해진거구요. 방학 때문에 방학 아닌 때는 꼼짝도 못합니다. 휴직은 사유가 없으면 못해요. 뭘 알고 쓰세요.

• 10.
    '24.10.2 1:42 PM (1.229.xxx.13) - 삭제된댓글

설마 얼굴 내놓고 법을 어기진 않겠죠...법 찾아보세요.
    찾아보시고 벗어낫다면 신고하시면 되죠 뭐.

• 11. 00
    '24.10.2 1:42 PM (223.62.xxx.89)

전 초등교사가 4시 반까지 근무시간인데
    정규수업 마치고 기초학력 강사로 일하거나
    요즘 핫한 늘봄 강사 겸업하는 거 이해 안가요
    근무 중인데 그 시간에 일하는 걸 추가로
    돈 받는 거잖아요.

• 12. ...
    '24.10.2 1:42 PM (106.102.xxx.107) - 삭제된댓글

교육청에 신고하세요. 위배되는 범위면 처벌할 거예요.

• 13.
    '24.10.2 1:43 PM (14.38.xxx.186)

겸업은 금지지요
    학교에서 허가한 곳일 것입니다
    아니면 고발하세요

• 14. ...
    '24.10.2 1:44 PM (117.110.xxx.74)

공무원 겸업금지에요 ~확실하게 알아보세요
    현직 초등교사 늘봄강사 겸업도 말안되는 소리구요

• 15. ...
    '24.10.2 1:44 PM (61.79.xxx.23)

겸업 금지입니다
    이익 창출이 나는곳이 아닐겁니다

• 16. 명확히
    '24.10.2 1:45 PM (125.132.xxx.178)

단체 만들어 조직적으로 활동하는 교사 단체 >>>> 교사가 단체를 만들어서 영리를 추후한다는 말씀이세요?

그게 아니라 교사들의 복지와 근무환경, 권리 등등을 위해 단체 혹은 조직을 결성해서 활동하는 행위는 겸업이라고 하지 않습니다. 정확하게 알고 계시면 좋겠네요.

• 17. ㅡㅡ
    '24.10.2 1:47 PM (221.140.xxx.254) - 삭제된댓글

사립초 체육교사인데
    주말에 강사하더라구요
    세금계산서나 이런거 안하는곳 찾아서요
    어디다 신고하는지도 모르겠고
    월급이 작나부다 하고 말았어요

• 18.
    '24.10.2 1:48 PM (175.223.xxx.35)

교수창업은 학생들 데리고 산학협력으로 하는 거 아니에요?
    학생들하고 비지니스 해보는 게 문제되나요?

• 19. 윗님?
    '24.10.2 1:50 PM (1.229.xxx.13) - 삭제된댓글

사립초 정규직교사가 아니고 계약직 교사일 겁니다.

• 20. 윗님?
    '24.10.2 1:51 PM (1.229.xxx.13) - 삭제된댓글

사립초 정규직교사가 아니고 계약직 교사일 겁니다. 그냥 강사인거죠...

• 21. ㅡㅡㅡ
    '24.10.2 1:53 PM (118.235.xxx.165)

공무원 임금 생각하면 어느정도 풀어주는게 맞지 않나 싶긴 하네요.

• 22. ....
    '24.10.2 1:54 PM (118.235.xxx.121)

아주 제한적으로 하는 교사가 있는거고. 정치권도 제대로 없답니다. 교사 너무 미워하지 마세요. 옛날 그 교사들 아니고..열심히 하는 교가들 많고요.

• 23. 법정수업시수
    '24.10.2 1:54 PM (125.132.xxx.178)

돈 받는 거잖아요.
    ㅡㅡㅡ
    법정 수업시수 초과하는 수업, 즉 정규수업이 아닌 수업에 대해서는 따로 수당 기불해야해요. 늘봄이 아니더라도 과외로 해야하는 보결수업에 대해서 다 수업료따로 지불되는 것으로 알고 있습니다.

• 24. ..
    '24.10.2 1:54 PM (118.221.xxx.195)

사립초는 공무원이 아닙니다

• 25. ....
    '24.10.2 1:55 PM (118.235.xxx.121)

교사 미워하시면 점점 실력없는 사람이 교사가 되어 교사의 질이 저하될거에요

• 26. 교수는
    '24.10.2 1:56 PM (122.32.xxx.68) - 삭제된댓글

저거와는 다릅니다. 학생들 때문에 산학 뛰는 건데요. 프로젝트 따와야 연구도 하고 학생들 학비 보조금도 주고 대학원생들 뒷바라지도 할텐데요.
    교수 프로젝트는 능력입니다.

• 27.
    '24.10.2 1:57 PM (1.229.xxx.13)

급여도 적은 요즘 교사들 괜히 볶지 맙시다.
    이상한 억측 하시지 마시고
    찾아보시고 확실히 법 어긴 것 맞다면 신고하시고요..

• 28. oo
    '24.10.2 1:58 PM (112.216.xxx.66)

프로젝트 따는거랑 창업은 다른거예요. 겸업 금지인데 학교에 로비해서 학교 월급 회사 월급 받더군요. 학생들은 노예부리듯 부리고..

• 29. ...
    '24.10.2 2:03 PM (183.99.xxx.90)

전 친척 친구들 교사 있어요

저 위에 기초학력강사로 돈버는게 못마땅하시다는분. 원해서 하는 게 아니고 어쩔 수 없이 떠밀려서 하는 경우 많습니다. 대부분 정해진 수업외에 수업을 더 하고 싶지 않아합니다.

참 별거별거로 까는군요.

• 30. 그럼
    '24.10.2 2:03 PM (175.223.xxx.35) - 삭제된댓글

ㄴ문제되면 신고를 하세요. 불법이면 처벌 받겠죠.
    교수가 진짜 교수 맞아요? 겸임 이런 거 아니고요?

• 31. 그럼
    '24.10.2 2:06 PM (175.223.xxx.35) - 삭제된댓글

옛날부터 교사 방과후 보충 수업
    방학에 수업하면 추가수당 줬어요.
    교사 아닌데 지금 어른들도 학교 다닐 때 보충 수업비 냈는데 까먹었나요?

• 32. 그럼
    '24.10.2 2:06 PM (175.223.xxx.35) - 삭제된댓글

옛날부터 교사 방과후 보충 수업 말이에요. 그거 원래 돈 내는거잖아요. 교사 아닌데 지금 어른들도 학교 다닐 때 보충 수업비 냈는데 까먹었나요?

• 33. 그럼
    '24.10.2 2:07 PM (175.223.xxx.35)

옛날부터 교사 방과후 보충 수업 말이에요. 그거 원래 돈 내는거잖아요. 교사 아닌데 지금 어른들도 학교 다닐 때 보충 수업비 냈는데 까먹었나요?
    그리고 문제되면 신고를 하세요.

• 34. ....
    '24.10.2 2:09 PM (116.36.xxx.74) - 삭제된댓글

학교 수업 말고 타 기관에서 돈 받고 강의하는 거 말하는 거예요.

• 35. ...
    '24.10.2 2:10 PM (116.36.xxx.74)

학교 수업 말고 타 기관에서 돈 받고 강의하는 거 말하는 거예요. 연예인 등 강사 섭외하는 사이트에 초등교사도 올라가 있더라고요.

• 36. 눈먼 돈
    '24.10.2 2:22 PM (211.234.xxx.122)

초등교사가 4시 반까지 근무시간인데
    요즘 핫한 늘봄 강사 겸업하는 거 이해 안가요 2222222

온갖 수당 챙기느라 돌아가면서 나눠 갖기ㅡ

• 37. 요즘
    '24.10.2 2:24 PM (1.240.xxx.138)

그런 교사들 제법 있어요.
    원래 겸직 금지이긴 한데, 허용되는 부분을 교묘하게? 이용하는 거지요.

• 38. 법에
    '24.10.2 2:25 PM (211.206.xxx.180)

저촉 안되니 할 듯.

• 39. --
    '24.10.2 3:25 PM (211.252.xxx.31)

서울 지역 방과후 늘봄강사 시간당 4만원씩 받고 교사들도 하고있음.교육청 공문에 교사도 가능하다함

• 40.
    '24.10.2 3:35 PM (223.38.xxx.22)

확실하게 알고서 쓰세요ᆢ겸업금지이구요
    법에 저촉이 안되는경우는 교육청에 신고 해요
    기초학력강사 같은거는 하고 싶어하지않아도
    어쩔수 없이 하는경우도 있어요

• 41.
    '24.10.2 3:38 PM (223.38.xxx.22)

근무시간외에 타기관 강의하는거까지 뭐라고 할수는 없죠ᆢ타기관 강의하는 교사가 얼마나 되겠어요?
    급여도 적은데 그정도는 이해해야죠

• 42. ..
    '24.10.2 3:41 PM (118.221.xxx.136)

공무원들도 타기관에 강의하고 강의료 받아요...그럼 강의하고서 강의료 안받고 해야하나요??? 근무시간외에 강의하는거 가지고 뭐라고하면 안돼죠

• 43. ..
    '24.10.2 3:44 PM (125.185.xxx.26)

유뷰브 브이로그도
    초등학교에서 저학년 학교영상에
    편집은 학교에서
    수업 강의면 모를까 수학풀이

• 44. ..
    '24.10.2 3:46 PM (211.234.xxx.194)

돈 받는 거잖아요.
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    헐.. 당연히 받아야죠
    그럼 안 겹치게 하려고 애들 교사퇴근 시간 이후에 가르쳐야하나요? 이런 글을 쓰는 거 보면 내부잔데 교사는 아닌 것 같고 진짜..자기는 하고 싶은데 못 하니까 이러나 싶은 생각이 드네요..
    그리고 저런 일 수당받고도 힘들어서 교사들이 안하려고해요.

• 45. 대졸
    '24.10.2 4:22 PM (175.223.xxx.35)

월급 이삼백에 이렇게 질투하는 직장 없을듯

• 46. 티니
    '24.10.2 5:26 PM (116.39.xxx.156)

월급 이삼백에 이렇게 질투하는 직장 없을듯222222
    아니 정확하지도 않은 유언비어 퍼뜨리지 좀 맙시다…

• 47. 내 말이;;;;;;;
    '24.10.2 8:28 PM (182.224.xxx.212)

월급 이삼백에 이렇게 질투하는 직장 없을듯.3333
    저학년 담임하면 *오줌도 치운다던데요.ㄷㄷ

• 48. ㄴㅇㅅ
    '24.10.2 9:58 PM (124.80.xxx.38)

뭐든 위법만 아님 되죠. 자기 하는일에 지장안가는선안에서요.
    위법이면 교육청 신고하면 되구요

• 49. 진짜임
    '24.10.2 10:15 PM (112.152.xxx.131)

요즘 겸업 심하게 하는 교사들 일부 있습니다. 지금 어린이책 시장은 교사들이 엄청나게 번역하고 홍보하고 난리도 아니더군요. 뭔 책마다 교사들이 추천하고 번역하고 아예 책을 쓰기도 하고요. 연예인이 따로 없음. 그걸로 교사단체 만들어서 권력처럼 되어가더군요. 제가 그런 교사를 내 아이 담임으로 만나면 진짜 싫을것 같아요. 그런 인플루언서 교사들이 열심히 하는 교사들 힘빠지게 만들죠.

• 50. ???
    '24.10.2 10:32 PM (211.109.xxx.157)

겸업도 능력이죠
    뭐가 싫으신 건지???
    금지된 활동을 몰래 하는 것도 아니고요
    예전부터 고등교사들은 문제집출판사 알바 많이 했어요
    공무원들 연봉을 안 올려줘서 합법적으로 투잡할 수 있으면 해야 할것 같아요

• 51. 공무직인가
    '24.10.3 12:06 AM (112.153.xxx.71)

뭐예요 학교내부인이고 교사는 아닌거같은데
    제대로 알고는 쓰세요
    참 수능 상위 1%성적받고 고점에 처물려서 중년까지
    월급 2-300받으면서 이렇게 욕먹는 직업은 이거밖에없을듯
    이렇게 교사욕하면 교사질은 더 떨어지고
    공교육은 더 암울해져요 안그래도 요즘 젊은 교사들 이탈많습니다
    이건뭐 멍청한건지..

• 52. ㅇ이구
    '24.10.3 2:04 AM (115.41.xxx.13)

공무원 신분이면 겸업금지에요
    다 신고해야 가능하구요
    신고했으니 뭘 하든 하겠죠 가능한 범위에서 하는것일텐데
    이렇게 까일일이에요!! 남 잘되는 꼴은 못보겠다는 심리네!
    맘 곱게 가져요!!!

• 53. ~~
    '24.10.3 4:45 AM (49.1.xxx.123) - 삭제된댓글

제가 늘봄교실 외부강사인데
    1학기엔 현직교사들이 늘봄수업 했고
    지금 제가 받는 강사비의 반의반쯤 받았어서
    부글부글 하고있다고 들었어요 ㅋ

• 54. ㅇㅇ
    '24.10.3 6:30 AM (125.130.xxx.146)

원글님 직업이 궁금하네요
    프리랜서 강사인데 초등 교사 때문에 자리가 밀리나보죠?

4시 반 퇴근은
    8시 반 출근해서 점심시간도 근무시간에 들어가기 때문.
    8시긴 근로는 똑같아요.

• 55. 교수창업은다름
    '24.10.3 7:00 AM (172.224.xxx.25)

재계약 요건에 창업하면 점수줘요
    그냥 창업아니고 기술창업요
    교사랑 비교대상이 아닙니다.

• 56. 푸하하
    '24.10.3 7:54 AM (124.5.xxx.71) - 삭제된댓글

영리업무 지속성 있으면 안 돼요. 일회성만 되구
    알아보고 쓰세요. 유퀴즈 나온 추리작가 검사가 왜 관뒀는데요.
    말이 되는 소릴 해야지
    교사 아니고 나같은 일반인도 아는 걸

• 57. 푸하하
    '24.10.3 7:55 AM (124.5.xxx.71) - 삭제된댓글

공무원 영리업무 지속성 있으면 안 돼요. 일회성만 되구
    알아보고 쓰세요. 유퀴즈 나온 추리웹툰작가 검사가 왜 관뒀는데요.

• 58. 푸하하
    '24.10.3 7:56 AM (124.5.xxx.71)

공무원 영리업무 지속성 있으면 안 돼요. 일회성만 되구
    알아보고 쓰세요. 유퀴즈 나온 추리웹툰작가 검사가 왜 관뒀는데요.
    카페 알바 하세요. 교사하고 월급 같아요.

• 59. ..
    '24.10.3 8:42 AM (182.220.xxx.5)

겸업금지니 증거 확실하면 신고하세요.
    유튜브, 책 집필 등은 겸업 아니고요.

• 60. 위법을
    '24.10.3 8:54 AM (118.235.xxx.34)

두둔하며 미워하면 니애 가르칠 교사 질떨어질거다 두둔하는 82쿡 수준 교사는 위법해도 감싸야할 정도로 박봉인가요? 헐~

• 61. 꼬슈몽뜨
    '24.10.3 9:03 AM (211.234.xxx.104)

그러니까 김주환교수님말씀처럼 교사들월급 10배올려야해요
    그래야 인재들이 몰리고 교육이바뀌고 겸업생각안하고
    학부모도교사무시못해요

• 62. 아이고
    '24.10.3 9:44 AM (175.223.xxx.161) - 삭제된댓글

대졸 월 이삼백이 박봉 아니고 대단한 연봉이면 백수세요?
    저 월급 최저시급이잖아요. 초졸도 받는 최저시급

• 63. 아이고
    '24.10.3 9:52 AM (175.223.xxx.161) - 삭제된댓글

대졸 월 이삼백이 박봉 아니고 대단한 연봉이면 백수세요?
    미국 어떤 주는 교사가 과외도 할 수 있어요. 자기가 가르치는 학생과 그 가족 빼면 다요.

• 64. 아이고
    '24.10.3 9:53 AM (175.223.xxx.161)

미국 어떤 주는 교사가 과외도 할 수 있어요. 자기가 가르치는 학생과 그 가족 빼면 다요. 방학에 월급 안받는데 억대 연봉 주는 주도 꽤 있어요. 대도시 있는 주

• 65. 오죽하면
    '24.10.3 10:46 AM (122.37.xxx.108)

월급 이 삼백을 질투? 할까요?
    아이들가지고 부모한테 장난치는 교사들이 있어서죠~
    그러취급 싫다면
    스스로들 자정운동좀 하세요.

• 66. 그거
    '24.10.3 10:47 AM (124.5.xxx.71) - 삭제된댓글

문제없어도 민원 항의 고소 많은 직업이에요.
    그만 하세요. 왕자 공주는 왕궁에서 키우던지요.

• 67. 그거
    '24.10.3 10:48 AM (124.5.xxx.71)

소득낮고 문제없어도 민원 항의 고소 많은 직업이에요.
    그만 하세요. 왕자 공주는 왕궁에서 키우던지요.
    요즘 mz들이 지능순 탈출직업인데 고만하세요.

• 68. 이삼백
    '24.10.3 11:33 AM (118.235.xxx.18)

적어서 위법한짓 할려면 능력키워 딴일하세요
    이러니 영부인이 그정도 선물쯤 하는거죠

• 69. 예전에는
    '24.10.3 12:07 PM (121.121.xxx.114)

중고등학교 정규과정 끝나고 보충수업이라는 명목으로
    수업 더하고 따로 수당받는 그런종류겠죠.
    학비외에 따로 보충수업비 학생들도 내잖아요.

• 70. 교사월급
    '24.10.3 12:30 PM (218.150.xxx.110)

이삼백이라고 누가그러나요 ㅎㅎ
    시간 좀 지나묜 사오백 넘게 받아요.

• 71. ㅇㅇ
    '24.10.3 1:11 PM (121.168.xxx.26)

시간 좀 지나묜 사오백 넘게 받아요.
    ㅡㅡㅡ
    좀 아닌데요
    20년이 넘어도 오백 받은 적 없는데요