82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

반반결혼의 결혼후 돈관리

진나다 조회수 : 2,117

데이트 때는 돈 있는 사람이 더 돈 냈어요.

저희 같은 경우 반반결혼인데 

반반결혼은 각자 자기 돈 자기가 관리 하면 지금 50대 중반 직장맘으로서 절대 반대예요.

그냥 신혼때 둘다 공인인증서 공개하고 돈 관리 같이 해야 돈이 모여요.

그러면 둘 다 재테크에 관심 있으면 둘 다 공부하고 열심이고

아니면 한쪽이 재테크를 도 맡아 하더라도 이런 어린 쪽으로 재테크가 되는 구나

우리는 이렇게 돈 모으는 구나 라고 알고는 있어야 하는 거죠.

50대가 되어서 지인 친구 전체적으로 봤을때 서로 자산 가늠해볼때 비슷비슷한 수준에서.

둘 다 공인인증서 까고 시작한 부부가 가장 돈 많이 모았고

그 다음이 그냥 한쪽에 신경 안쓰고 돈 몰아준 경우

그 다음이 외벌이

마지막으로 외벌이보다 젤 돈 모은 경우가 각자 돈 관리 하는 경우더라고요.

부부가 결혼한 이유가 서로 육아 자산 같이 하면서 서로 의논하고 같이 상의해서

자산을 모아야 해요.

그리고 돈도 둘이 합쳐야 더 잘 모이고 모으는 재미도 있고요.

뭐 그냥 이제 막 결혼했거나 결혼시작하는 경우 둘다 공인인증서 까고 

서로 쓰고 싶은 돈 상대방에게 이해시키고 이해하기도 하면서 

미래를 위해 자제하면서 재테크 하는게 가장 자산축적이 높아요

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.10.2 1:32 PM (223.38.xxx.152)

그건 우리시대고
    지금 시대는 지금 시대가 있는거죠
    거기에 맞추어 재턔크도 달라지는거고
    근데 왜 그시대 각자 했을가요
    50대는 보통 합치는데 그게 더 궁금

• 2. ...
    '24.10.2 1:34 PM (115.138.xxx.60)

전 아직 40대인데 이건 케바케죠. 전 제가 30대 후반 부터 증여를 받기 시작했어요. 남편도 마찬가지고 각자 받는 돈도 다르고 하다 보니 당연히 서로 재산은 각자 관리 지금 살고 있는 집은 결혼 때 반반 내서 산 거 50대 50 지분 가지고 있고요. 남편이 법인 세울 때 제가 투자한 금액만큼 법인 지분을 저한테 넘겼습니다. 꼭 반드시 모두 합쳐라.. 이게 답은 아니에요. 그리고 모든 세상의 부부가 끝까지 함께하는 게 아니라서 전 각자 재산 관리하는 게 맞다고 생각합니다. 저는 제 재산이 남편 보다 아마 3배 이상일 꺼에요. 굳이 왜 합쳐서 관리해야 하는 거죠.

• 3. ㅇㅇ
    '24.10.2 1:36 PM (218.238.xxx.141)

서로 오픈해야 돈을 아끼고 모을겨같긴한데 그건 둘다 재산이 없을경우이고
    윗님같이 재산이 있는분들은 얘기가 달라지겠네요
    증여받은재산이 많은데 왜 서로 오픈해야하나요?
    저같아도 안할듯요

• 4. 원글
    '24.10.2 1:47 PM (119.203.xxx.70)

223님 우리때부터 각자 관리 처음 시작하는 부부들 있었어요.

115님 뭐 증여받은 거 말고 결혼하고 난 뒤의 수익관리요. 하긴 3배 이상 버는 남편들 역시

님이랑 같은 생각이겠죠. 굳이 합쳐야 할 필요는 없지만 두 사람이 같이 재테크에 신경쓰니

그 자산이 배로 될 뿐이서요.

218님...

증여받은 자산이 있는 집들이 얼마나 될까요? 대부분 서민들인데 차라리 50대인 지금

부모들이 남긴 재산 증여 문제가 대두되어서 형제들 간에 사이가 묘해지고 있더군요...

제가 권하는 것은 가장 재테크에 자산 늘 때고요.

• 5. 증여받고 어쩌구
    '24.10.2 2:38 PM (112.133.xxx.140)

돈 많은 집은 반반을 하던 알아서 살면 되고
    그 외 일반적인 흙수저집은 합심해서 모아야죠.
    전 그닥 재테크 관심없이 모으기만 하는데도 부부가 함께 모으니 안정적으로 살면서 노후대비도 하네요.

• 6. .. ...
    '24.10.2 3:29 PM (211.218.xxx.194)

그것도 둘이 재테크에 맘이 맡거나
    한편이 전적으로 지지를해줬는데 그게 맞는방향이기까지 해야 성공하는 겁니다.

모든집이 마음이 맞는것도 아니고
    모든집이 성공적인 제태크를 하는것도 아니지요.

• 7. 시대가
    '24.10.2 4:33 PM (59.7.xxx.217)

달라졌어요. 영원히 같이 산다는게 힘든 시대임.

• 8. 원글
    '24.10.2 4:57 PM (119.203.xxx.70)

헤어진다고 해도 둘이 그냥 나누면 되는 것일뿐...

전 자산 모을때는 둘이 공인인증서 서로 공개하고 모은게 빠르긴 젤 빨랐어요