82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중3 혼자서 프랑스에서 귀국가능할까요??

고민중 조회수 : 3,615

아빠가 일이 있어 가게 되었는데 중3 딸을 데리고 갔으면 하네요. 그런데 아빠랑 출국/귀국을 함께 하려면 2주를 있어야 하고요. 여행기간이 시험기간이랑 떨어져 있기도 하고 이제 고등학교 가면 더 가기 힘들테니 웬만하면 보내주고 싶기도 한데 너무 기간이 길어서 1주일만 있었으면 하거든요. 그런데 중간에 혼자 귀국을 할 수 있을지 걱정이 되네요. 혼자 비행기 타본 적 없고요 영어도 막 능숙하지가 않아요. 빠릿빠릿한 편이긴 한데.... 출국 수속하고 게이트 찾고 그런 걸 외국에서 혼자 할 수 있을지...저는 불가능할 거라고 생각 중이긴 한데......

어떨까요...?

40 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 공항까지
    '24.10.2 10:26 AM (1.239.xxx.246)

데려다주면 충분히 가능하다 생각합니다.

국적기라면 더더욱 가능하고요

• 2. 중학생이면
    '24.10.2 10:26 AM (222.102.xxx.75)

항공사 무슨 서비스 있었던거 같은데..

아니어도 출국장 앞까지는
    아빠가 동행하면 되지 않을까요?

• 3. 아이의 의사가
    '24.10.2 10:26 AM (119.69.xxx.233)

제일 중요하구요.
    아빠가 공항에서 수속밟아주고, 출국 직전까지 안내해주면
    못할 것도 없다고 생각합니다만.

• 4. 윗님
    '24.10.2 10:27 AM (1.239.xxx.246) - 삭제된댓글

말씀하시는 항공사 서비스는 대략 만 11세까지인 경우가 많아요
    간단히 말해 초등생까지만 가능하다고 보면 됩니다.

• 5. ...
    '24.10.2 10:27 AM (106.102.xxx.161) - 삭제된댓글

가능하죠. 영어 못하는 어른들도 게이트 찾고 수속하는건 하는데 애들이 그런건 더 잘 찾을걸요. 아빠랑 출국할때 과정 하나하나 찬찬히 짚어주라고 하세요.

• 6. ...
    '24.10.2 10:29 AM (106.102.xxx.165) - 삭제된댓글

가능하죠. 영어 못하는 어른들도 게이트 찾고 수속하는건 하는데 애들이 그런건 더 잘 찾을걸요. 아빠랑 출국-프랑스 입국할때 공항 과정 하나하나 찬찬히 짚어주라고 하세요.

• 7. ....
    '24.10.2 10:29 AM (112.220.xxx.98)

전 절대
    우리나라 제주도도 혼자 못보낼것 같아요

• 8. 가능해요
    '24.10.2 10:29 AM (1.145.xxx.164)

충분히 합니다. 근데 왠만하면 2주 채워 보내시는거 추천드립니다. 오고 가는 길이 멀어 1주일은 너무 짧아요.

• 9. 충분히 가능
    '24.10.2 10:30 AM (112.214.xxx.25)

중3이 왜못할까요?
    그리고 불안하면
    대한항공은 한가족서비스 신청이라는게
    있는걸로 알아요
    um은 11세지만
    한가족서비스는 노인이나
    초행청소년들 가능

• 10. ㅇㅇ
    '24.10.2 10:30 AM (220.65.xxx.124)

직항이고 국적기면 가능.
    그 외는 위헝함

• 11. 가능해요22
    '24.10.2 10:30 AM (121.133.xxx.93)

충분히 합니다. 근데 왠만하면 2주 채워 보내시는거 추천드립니다. 오고 가는 길이 멀어 1주일은 너무 짧아요.222

• 12. ...
    '24.10.2 10:30 AM (112.187.xxx.226)

걱정되시면 두 주일 채우고 아빠와 함께 귀국하면 되잖아요?
    학교 결석 때문에 그러시는거죠...
    프랑스에 1주일만 있기 아깝네요.

• 13. ...
    '24.10.2 10:30 AM (219.255.xxx.142)

국적기타고 다이렉트 노선으로 오면 괜찮을것 같아요.
    그런데 아이가 그걸 원하는지요?
    학교 출석에 문젱산 없다면 2주 있는것도 좋아요.
    왔다갔다 빼고 일주일은 짧은 느낌이요~

• 14. ……
    '24.10.2 10:31 AM (211.245.xxx.245) - 삭제된댓글

파리ㅡ드골공항이면 그냥 아빠랑 같이 오라고 하세요

• 15. 바람소리2
    '24.10.2 10:36 AM (114.204.xxx.203)

어느공항인가요
    보통은 혼자 충분한데
    복잡한 곳은 힘들수 있어요
    2주면 금방 지나가니 같이 오는게 낫고요

• 16. 지하철탈줄알죠?
    '24.10.2 10:37 AM (211.246.xxx.3)

아이가 지하철 혼자 갈아타고 외출 가능하죠?
    그럼 비행기도 혼자 탑니다.
    출국 아니고 귀국이면 공항 데려다주고 출국수속 다~ 해주면 어려울거 없어요
    보내세요

• 17. 국적기
    '24.10.2 10:43 AM (182.212.xxx.153)

타면 돌봄서비스 있어요. 항공사 직원이 데려가서 승무원 인계하고 귀국시 보호자 인계까지 해줍니다. 초3때 해봤어요.,,

• 18. 중딩이면
    '24.10.2 10:47 AM (121.121.xxx.31)

항공사에 어린이나 노인들 케어서비스 신청은 없을까요?
    중딩이라 어린이에서 제외될까요?
    아빠가 공항에서 체크인해서 디퍼쳐 엔터런스에서 들여보내면
    가능하지 싶어요. 아이들이 생각보다 영리하고 잘 대처해요.

• 19. 올수있음
    '24.10.2 10:47 AM (211.170.xxx.35)

중2 여학생 오스트리아 인아웃 다 했어요. 근데 제아이는 비엔나에서 출국할때도 부모동의서 확인했다고 했습니다. 알아보세요. 그리고 만약 제아이라면 간김에 2주 있다 오라고 할거 같습니다.

• 20. 루루~
    '24.10.2 10:47 AM (221.142.xxx.207)

답변 주신 분들 감사합니다.
    불가능한 것은 아니군요....
    2주 그냥 있으라는 의견들도 많이 있으셔서 또다시 고민들어갑니다 ㅠ

• 21. ...
    '24.10.2 10:51 AM (112.220.xxx.250) - 삭제된댓글

케어 서비스 있어요. 대한항공 같은 경우는 어린이들보다 조금더 가격을 주면 미성년자도 가능해요

• 22. ㅇㅇ
    '24.10.2 10:52 AM (59.6.xxx.200)

걍 2주 있게하세요 이런기회 언제또옵니까
    중3 1주일 암것도 아닙니다 공부잘하든 못하든 간에요
    그리고 유럽1주는 오가며 시차땜에 힘만 많이들죠
    2주는 돼야 차분히 여행도 하죠

• 23. .....
    '24.10.2 10:53 AM (211.234.xxx.103)

오고 가는 길 먼데 2주 있으면 어떨까요?
    아빠가 바쁜 날은 단체 투어 이런 거 신청해서 다녀도 좋을 것 같아요..

• 24. ....
    '24.10.2 10:55 AM (112.147.xxx.179) - 삭제된댓글

저희 아이 초등3학년 때 미국에 혼자가고 혼자 귀국했어요, 승무원이 특별히 신경써주었다고하네요

• 25. ...
    '24.10.2 10:55 AM (39.117.xxx.76)

가능은 한데 2주도 있을 수 있으면 좋을듯요.

• 26. ....
    '24.10.2 10:56 AM (112.147.xxx.179) - 삭제된댓글

저희 아이 초등3학년 때 미국에 혼자가고 혼자 귀국했어요, 돌봄서비스 신청했던것 같아요

• 27. ..
    '24.10.2 10:57 AM (117.111.xxx.121)

혼자 가능하지만 2주 추천이요

• 28. ?????
    '24.10.2 11:05 AM (119.196.xxx.115)

초3도 아니고 중3이면 충분히 가능하지않나요
    본인이 닥쳐보고 겪어봐야지요
    가기전에 머리속으로 시뮬도 돌려보고 가서 당황도 해보고...시간만 넉넉히해서 공항 보내세요

• 29. 111
    '24.10.2 11:05 AM (219.240.xxx.235)

파리공항에 워낙 양아치들이 많아서 무서울거 같아요..

• 30. 저라면 2주
    '24.10.2 11:08 AM (121.190.xxx.146)

중 3이면 혼자 충분하게 올 수 있지만 저라면 그냥 2주 있게 할래요. 일주일 너무 짧아요.

• 31. 저라면 2주
    '24.10.2 11:10 AM (121.190.xxx.146)

1일 투어 같은 거 이용하면 지루하지 않게 2주 보낼 수 있을 거에요.

• 32. ...
    '24.10.2 11:10 AM (115.138.xxx.60)

중 3 혼자.. 파리 위험해요 -_- 그리고 지금 아니어도 나중에 크면 갈 기회 많아요. 대학 가면 다들 가는데 왜 굳이 지금 중 3을..

• 33. 직항임
    '24.10.2 11:25 AM (121.133.xxx.125) - 삭제된댓글

쉽죠. 이것도 공부아닐까요?

아빠가 짐수속 다 도와주고
    보안수속하는데서 보내는데
    그 안에서 무슨 일이 있을까요?

라운지 찾더라고 구글맵에 ** 라운지 치면 길안내 다 합니다.

예전에 뉴욕공항에서

체크포인트어 도망갔는데

아시아나랑. 델타 탑승하는 그 사이 게이트에서 증발해서

구역 수색ㅇ사느라 4시간쯤 딜레이하고

경찰이 세퍼트랑 수색해서 잡고 나서야

이륙싸인 떨어졌어요.

출국 수속도 직항사면 쉬운데

1주일이던 아빠랑 귀국이던 전 보낼거 같네요.

파리공항이 인천공항과 비교안되게 넓지만

미성년 동반 서비스도 이용하심 될거같고요.

• 34. 소통
    '24.10.2 11:26 AM (223.62.xxx.182)

혼자 가능하나
    파리에서 2주 있으면 좋을 거 같아요.
    아이의 의사가 원한다면

• 35. 저같음
    '24.10.2 11:29 AM (121.133.xxx.125)

보냅니다. 혼자 귀국도 가능하지요. 짐보내고
    보안수속 통과하면 구글맵에 게이트넘버나 라운지 이름치면
    다 길 안내해줍니다.

• 36. ^^
    '24.10.2 12:05 PM (118.235.xxx.146)

혼자 들어올 수 있어요
    그러나 2주 머물고 들어오면 어떨까요
    아빠와의 시간과 여유를 선물해주고 싶네요^^

• 37. 그런데
    '24.10.2 12:11 PM (121.133.xxx.125)

아빠가 동행할수 없는데
    2주간 혼자 다녀야 하는 문제면
    신경은 쓰일것 같네요.

1일 투어 해보았는데
    미성년자 단독은 없고
    가이드가 다 일일이 신경 쓸수가 없어요.

아빠가 매일 박물관앞에 내려 주고
    끝나고 픽업하면 모를까요.2주 동안 낯시간을 혼자 다녀야 한다면
    그건 좀 생각해보실 문제지만

혼자 귀국은 큰 무리 없어 보입니다.

• 38. ...
    '24.10.2 12:50 PM (112.148.xxx.119)

중3이면 그 시험은 기말고사인가요?
    중3 기말고사는 고입과 관련 없어서 애들 장난 삼아 백지도 내고 그래요.

• 39. ㅇㅇ
    '24.10.2 3:48 PM (39.123.xxx.83)

위에 님 돌봄 서비스(um서비스)는 나이가 만 11세로 제한 돼요.
    초등 지나면 안해줘요
    왜냐면 그 이후는 혼자 할 수 있다고 생각되는 나이거든요
    공항 체크인이야 혼자 한다고 해도
    혼자 11시간 비행이 너무 지겨울듯.

• 40. 가능해요
    '24.10.2 8:29 PM (211.200.xxx.116)

초5도 발권해주니 혼자 잘만 오던데요
    가는것도 혼자갔어요
    출국장까지 심사도 혼자마치고 나옴