82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

50대 운동 하는데, 허리 아플땐 어찌하나요

.. 조회수 : 1,340

운동  싫어핳지만 지금 안하면 70대되서 누워있는다는 소리에 올초부터 운동시작했어요.

GX프로그램 있는 헬쓰장이라서 일주일에 한번 필라테스, 줌바, 다이어트댄스 돌아가면서 했어요.

몸무게는 큰 차이 안나도 그렇게하고 사우나하고 오면 개운해서 하고 있어요.

그런데 한달전부터 허리가 아파요. 

걸을때는 괜찮고, 숙일때는 아파요. 꼭 운동시작하면 아픈곳이 생겨서 중단하게 되요.

이럴때는 운동을 쉬어야 할까요? 

허리 아픈건 정형외과 가야할까요? 앉았다 일어설때 방향을 틀때 허리를 숙일때 아픈데, 뼈라기 보다는 근육이 아픈듯 해요. 파스 붙이면 좀 나은듯 하고요.

처치좀 알려주세요. 운동을 쉬고 싶지는 않은데 어찌해야할까요.

그리고, 운동 열심히 하는데 왜 허리가 아플까요 필라테스할때 무리했을까요? 몸이 뻣뻣하고 유연성이라곤 일도 없습니다. 

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 정형외과 의사
    '24.10.2 9:01 AM (211.234.xxx.147)

유투브 보니 운동하다 다쳐서 오는경우 그렇게 많대요.
    재활의학과 유명 명의도 하지말아야 할 운동만 안 해도 척추 덜 다친다고 했구요.

일단 정형외과 가서 검사부터 받아보세요.

• 2. 유튜브
    '24.10.2 9:07 AM (59.7.xxx.113)

정선근 tv채널 가서 허리아픈 유형을 보세요. 허리 약할때 하면 안되는 운동이 있어요. 아마 허리를 앞으로 숙이는 동작이 원인일것 같네요. 중년이후엔 운동도 잘 골라서 해야하더군요.

• 3.
    '24.10.2 9:11 AM (119.70.xxx.90)

내몸 아껴가면서 하세요
    전 복근운동하면 허리가 아파서 그건 패스했어요
    생전 허리아픈적없는 사람입니다 ㅋ
    지금은 달리기와 근력운동 조금씩해요
    무릎이고 어디고 조금 이상하면 확실히 쉬어줍니다
    몇키로 빼고나니 무릎아프던것도 없어져서 잘뛰고있어요

• 4. ...
    '24.10.2 9:14 AM (1.177.xxx.111)

허리 아프고 난 후로는 숙이는 운동 절대 안해요.
    좀 괜찮아서 필라테스 했다가 또 몇달 고생.
    허리 안아프려면 코어 근육 키워야 한다는데...걷는것 외엔 하고나면 꼭 사단이 나서 그 후유증이 너무 오래 가요.ㅠㅜ 이젠 무서워서 걷기 외엔 안하려구요.

• 5. ㅁㅁ
    '24.10.2 9:23 AM (175.223.xxx.168)

정선근 교수 영상만 참고해도 다 회복됩니다
    실제 그 교수 만나려면 예약후 2년인데 영상보고 따라해 다 나았다고
    예약취소도 나온대요
    운동해서 아픈건 허리에 나쁜운동을 한거죠

• 6. ㄴㄴ
    '24.10.2 9:50 AM (122.203.xxx.243)

걷기운동 많이 하시면 괜찮아 집니다
    저는 허리아플때마다 무조건 걸어요
    그리고 살도 빼야 합니다
    살이 찌면 허리에 무리가 가서 더 아파요

• 7. ....
    '24.10.2 10:12 AM (112.145.xxx.70)

그런 운동을 하면 안되요.
    개인 피티 받으세요.
    거기서 본인몸에 맞는 운동을 해서
    코어가 좋아지면
    지금 운동 똑같이 해도 허리 안 아픕니다.

• 8. 아메리카노
    '24.10.2 12:17 PM (211.109.xxx.163)

허리숙이는 동작은 하지마세요
    허리를 뒤로 제끼는 동작은 허리에 좋지만
    앞으로 숙이는건 디스크를 찢는거예요
    피치못하게 허리를 숙여야할때는
    허리늘 둥글게 말면서 숙이는게 아니라
    엉덩이를 살짝 빼고 허리에 힘을 주면서 등이 말리지않게
    살짝 숙여야합니다
    다리 어깨너비로 벌리고
    양손을 허리에 대고 허리를 뒤로 제끼는 동작
    이건 틈나는대로 하세요 몇백개라도

• 9. ...
    '24.10.2 12:25 PM (117.111.xxx.1)

무리없는 실내자전거는 어떨가요
    몇년째타지만 허리무리가 없어 좋아요