82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

송도 청라 동탄 광교

... 조회수 : 2,936

서울 빼고 다 별로다 하시는 분은 패쓰해주시고 ㅠ

제목에 나열한 신도시들 중 향후 발전 가능성(인프라+서울접근성+집값 기타 등등)을 봤을때 어디가 낫다고 보시나요?

49 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 비슷한
    '24.10.2 8:51 AM (182.212.xxx.153)

단지 비슷한 인프라 비슷한 연식 아파트의 집값을 비교해 보면 정확하게 답이 나올 듯 합니다.

• 2. ㄹㄹ
    '24.10.2 8:53 AM (119.195.xxx.153) - 삭제된댓글

우리나라는 경부선 따라서 집을 사야죠 옆으로 빠지면 교통이 힘들어요

• 3. ㅇㅇ
    '24.10.2 8:54 AM (61.255.xxx.115)

신분당선 광교 끝..

• 4. 윗님
    '24.10.2 8:54 AM (118.235.xxx.199)

집값은 광교>송도>청라=동탄
    대강 이런것 같았어요
    동탄은 비싼곳과 싼곳 차이가 많더라구요

• 5. ...
    '24.10.2 8:57 AM (118.235.xxx.199) - 삭제된댓글

남편은 교통 입지 좋고 이미 안정된 광교를, 저는 아산병원이랑 뭐 향후 많이 들어오는 들어오는 청라가 끌리는데 82님들 생각은 어떤가 해서요.

• 6. ...
    '24.10.2 8:59 AM (118.235.xxx.199)

남편은 교통 입지 좋고 이미 안정된 광교를, 저는 아산병원이랑 뭐 향후 많이 들어오는 청라가 끌리는데 82님들 생각은 어떤가 해서요.

• 7. ...
    '24.10.2 8:59 AM (182.224.xxx.68)

출생률 고령화지수 유심히 보는데요
    수원 동탄 이런데를 좋게 보고있어요

• 8. 182님
    '24.10.2 9:00 AM (118.235.xxx.199)

좀더 풀어서 설명해주시겠어요?

• 9.
    '24.10.2 9:07 AM (119.70.xxx.90)

경부라인 강남접근성 고려
    광교 동탄 추천
    제 생각으론 사방으로 트여있어야
    청라 송도는 바다로막혀 한계가 있는듯 너무 외져요
    직장이 거기면 모르지만

• 10. ㅁㄹㅇ
    '24.10.2 9:08 AM (1.239.xxx.246)

청라는 위치가 너무 별로여서 지금이 최고성장단계일거 같아요.
    아산병원이 들어오는 거는 발전에 더 이상 의미없을거 같고요
    결국은 입지라고... 광교가 제일 낫다고 봅니다.

집값에서 그걸 보여주잖아요

• 11. 광교
    '24.10.2 9:10 AM (121.168.xxx.246)

광교 동탄이요.
    말만 듣다 가보니 깨끗하고 젊은 사람들이 바글바글 해요.
    우리나라 미래의 아이들이 커가는 곳이구나.
    이런 생각이 절로 듭니다.

• 12.
    '24.10.2 9:14 AM (211.234.xxx.239) - 삭제된댓글

광교 동탄순일걸요
    그다음이 송도 청라
    청라는 쳐주지도않아요
    청라를 동탄이랑 묶다니
    엄청 부알못인셈인데 지역비교 순위 알려주는 유튜브라도 여러개 보세요
    그럼 대강 추려져요

• 13. 수원을
    '24.10.2 9:16 AM (58.29.xxx.196)

좋게 보는 저로써는 광교. 광교는 걍 수원이잖아요
    수원 인구수를 보세요. 거긴 경기도에서 분리해도 될 정도예요
    수원도로 따로 나와도 재정면에서 강력함. 사실 제가 살고 있는 양평 같은곳은 수원 덕 보는 거죠. 수원도 자기들 남는 이익으로 다른 경기도 먹여살리는거 열받은듯

• 14.
    '24.10.2 9:16 AM (211.234.xxx.239) - 삭제된댓글

광교 동탄순일걸요
    그다음이 송도 청라
    청라는 쳐주지도않아요
    엄청 부알못인셈인데 지역비교 순위 알려주는 유튜브라도 여러개 좀 봐야할듯
    그럼 대강 추려져요
    부동산은 강남 접급성이 좋아야 돼요

• 15.
    '24.10.2 9:17 AM (211.234.xxx.239) - 삭제된댓글

광교 동탄순일걸요
    그다음이 송도 청라
    청라는 쳐주지도않아요
    엄청 부알못인셈인데 지역비교 순위 알려주는 유튜브라도 여러개 좀 봐야할듯
    그럼 대강 추려져요
    강남 일자리가 넘사벽으로 많거든요

• 16.
    '24.10.2 9:18 AM (211.234.xxx.239) - 삭제된댓글

광교 동탄순일걸요
    그다음이 송도 청라
    청라는 쳐주지도않아요
    그럼 대강 추려져요

• 17.
    '24.10.2 9:21 AM (211.234.xxx.239) - 삭제된댓글

광교 동탄순일걸요
    그다음이 송도 청라
    청라는 쳐주지도않아요
    그럼 대강 추려져요
    경기남부는 일자리도 많고 그 수혜를 본 곳이 광교 동탄이에요

• 18. 인천주민
    '24.10.2 9:21 AM (1.243.xxx.205)

송도는 서울 접근성을 고려할 필요가 없는 사람들이 사는 곳이에요. 주로 인천에 직장있는 사람들이 살지요. 인천에 살면서 서울 출퇴근도 동시에 고려해야 하는 경우는 청라쪽을 보고요. 두 지역 모두 매일 서울을 출퇴근해야 하는 경우 추천드리고 싶지는 않네요.

• 19.
    '24.10.2 9:23 AM (211.234.xxx.239) - 삭제된댓글

광교 동탄순일걸요
    그다음이 송도 청라
    청라는 쳐주지도않아요
    그럼 대강 추려져요
    경기남부는 고소득 일자리도 많고 그 수혜를 본 곳이 광교 동탄이에요
    아산병원이 강남접근성과 경기남부 일자리와 비할바가 아니죠

• 20. 당연히
    '24.10.2 9:26 AM (221.165.xxx.56)

광교죠
    청라는 저기 낄 급이 아닌거 같고요
    3군정도 느낌이라

• 21.
    '24.10.2 9:30 AM (211.234.xxx.239) - 삭제된댓글

판교벨리 수익이 송도 청라가 있는 인천 상업지구 수익을 훨씬 뛰어넘잖요

• 22. ...
    '24.10.2 9:34 AM (118.235.xxx.153)

그렇군요. 청라가 발전 가능성을 보니 꽤 괜찮아보여 오히려 송도보다 끌렸었거든요.
    저희가 서쪽에 거주해도 될 이유가 있어서 후보지에 넣었었어요.
    광교는 이미 집값이 꽤 높던데 어떻게 생각하세요?

• 23. ...
    '24.10.2 9:35 AM (125.129.xxx.20) - 삭제된댓글

동탄역 가까운 곳도 추천합니다.
    지금은 교통이 좀 불편하지만 지티엑스가 삼성역 서울역까지 개통되면 서울역도 25분이면 갑니다. 지하철도 2개 노선이 들어오고요. 여울공원, 호수공원도 있고 깨끗하고 쾌적합니다.

• 24. ...
    '24.10.2 9:36 AM (125.129.xxx.20)

동탄역 가까운 곳도 추천합니다.
    지금은 교통이 좀 불편하지만 GTX가 삼성역 서울역까지 개통되면 서울역도 25분이면 갑니다. 지하철도 2개 노선이 들어오고요. 여울공원, 호수공원도 있고 깨끗하고 쾌적합니다.

• 25.
    '24.10.2 9:36 AM (211.234.xxx.239)

광교 동탄순일걸요
    청라는 쳐주지도 않는데 동탄이랑 묶다니 공부 좀 하세요
    유튜브 몆개보면 비교 분석 잘 돼 있어요
    부동산은 일자리 많은 강남 접근성이 좋아아돼요
    경기남부는 고소득 일자리도 많고
    지방에서도 회사가 이전하잖아요
    판교벨리 수익만해도 송도 청라가 있는 인천 상업지구 수익율을 훨씬 뛰어넘어요

• 26. 211님
    '24.10.2 9:39 AM (118.235.xxx.153)

아까부터 자꾸 댓글 지웠다 다시쓰시면서 타박하시는데 제가 님께 욕들을 이유는 없는거 같아요.
    의견은 감사합니다.

• 27.
    '24.10.2 9:40 AM (211.234.xxx.239)

수정하려다 지워진거네요

• 28. 광교가
    '24.10.2 9:48 AM (223.62.xxx.180)

지역자체가 크진 않지만 많은 지방도시들처럼 구도심의 신도시같은 느낌인데 차이점은 수원근처 일자리가 워낙많고 지하철땜에 서울로 열린 느낌이 있어요 매일 출퇴근은 어렵겠지만 진짜 딱 강남은 괜찮고 판교권출근도 쉽구요

깔끔하고 도청이랑 관공서들이 있어서 세월지나도 쇠락하는 느낌이 덜할거같고 아주대병원가깝고 산책이나 러닝 좋아하는분들은 그냥 옛날식 천변뛰는것보다 (탄천 중랑천 양재천) 풍경이 참 예뻐요

상권은 부족할수있어요 맛집많지않고

• 29. 그냥이
    '24.10.2 9:48 AM (124.61.xxx.19)

당영히 광교

• 30. ghkd
    '24.10.2 9:54 AM (211.114.xxx.150)

출생률을 보면 살아남을 도시는 경기남부 뿐이예요.
    서울에 학교가 엄청나게 폐교하고 있잖아요.
    올해만 서울 시내 100개 넘게 폐교 했다고 하던데, 동탄, 광교는
    지금 여기 저기 학교 지어대고 있어요.
    학교를 짓는다는 얘기는 출생률이 앞으로 수십년 증가할 것으로
    예상한다는 얘기죠.

• 31. ㅇㅂㅇ
    '24.10.2 9:57 AM (106.102.xxx.159)

병원이 들어온대도 3차 아니고 2차면 큰 파급효과는 없는거 같아요

• 32. 저도
    '24.10.2 10:01 AM (39.7.xxx.218)

광교에 한표요
    강남(서울) 접근성, 자체 수요(기업 많음)로 봐서
    저 중에는 압도적이라고 봐요
    동탄은 삼성이 있지만 서울에서 너무 멀어서
    자체 수요만으로 굴러가야 되잖아요
    수요에 한계가 있죠
    저는 인천쪽은 잘 모르겠어요
    공급이 많고 주거지 외에 뭐가 없는것같아요

• 33. 현재는
    '24.10.2 10:02 AM (175.119.xxx.180)

광교가 좋아요.
    관공서 총집합.
    그만하면 교통도 편리한 편이구요.
    도시도 깨끗.

동탄은
    화성시가 내년에 특례시 지정됩니다.
    현재 단위면적당 학원수가 전국 최다일 거예요.
    동탄2신도시쪽은 고등학교가 한 학년400명이 넘고 올해 개교한 곳은 500명 넘어요.
    향후 인구200만이 넘는 광역시가 될거라 예상하고 있어요.
    화성시에서는..
    도시면적도 넓기도 하고 계속 택지지구 개발 중이라.
    인동선 개통하면 교통은 좀 나아지겠죠.현재는 매우 안좋음.

• 34. ...
    '24.10.2 10:04 AM (118.235.xxx.153)

댓글들 감사합니다
    많은 도움 되었어요

• 35.
    '24.10.2 10:07 AM (1.238.xxx.15)

신분당선 있는 광교요. 그런데 저 지역들은 역세권하고 아닌곳하고 차이 많이나요
    광교도 호수나 역있는곳과 웰빙타운같은 끝자락 차이 있고. 광교끝자락 갈꺼면 흥덕 인동선이 나아보이고. 동탄도 좋긴한데 거긴 너무 넓어서 동탄롯데같이 역있는곳 가세요

• 36. 00
    '24.10.2 10:09 AM (211.114.xxx.140)

광교는 무조건 중앙역 자연앤 힐스테이트 입니다.
    힐스테이트가 올라야 다른 곳이 같이 올라요. 최고의 입지에요.

• 37. ..
    '24.10.2 10:18 AM (118.235.xxx.153)

아 저희 예산은 12억 정도예요

• 38. Ggg
    '24.10.2 10:32 AM (183.102.xxx.66)

광교~...

• 39.
    '24.10.2 10:35 AM (124.5.xxx.71)

서울 초등학교 폐교라서 서울이 미래에는 지니까 신도시 살라는 건 원인분석 잘못하신듯요.

• 40. 근데
    '24.10.2 10:36 AM (223.62.xxx.1)

https://youtu.be/QwD5o3T2p7M?feature=shared

https://youtu.be/xCk1u9QoQjc?feature=shared

삼프로티비나온분이 설명 딱 맞게 해주는데요
    딱 에듀타운 센트럴타운쪽 정도 보셔야할듯요

광교중앙역근처 갤러리아 중흥이나 포레나정도

• 41.
    '24.10.2 10:39 AM (175.223.xxx.35) - 삭제된댓글

예산이 나쁘지 않은데 왜 신도시만 보세요?
    직주근적 찾는 것 같지도 않은데요.

• 42.
    '24.10.2 10:41 AM (175.223.xxx.35)

예산이 나쁘지 않은데 왜 신도시만 보세요?
    직주근접 찾는 것 같지도 않은데요.

• 43. ....
    '24.10.2 11:09 AM (39.114.xxx.243)

직장이 어디세요??

광명은 안 보시나요?

철산역쪽으로 한번 봐보세요.

• 44. .ㅇㄹ
    '24.10.2 1:26 PM (221.150.xxx.234)

과천, 분당, 판교 쪽이.. 서울 접근성 생각하면. 광교 동탄 청라.. 전부 서울에서 너무 멀어요.
    그나마 분당이 판교가. 거기도 멀지만.

• 45.
    '24.10.2 1:57 PM (118.220.xxx.122)

그 도시에 가보셔야 돼요. 어디가 좋다 듣고는 안되구요. 광교가 제일 비싼 이유는 서울 접근성 때문이예요. 다음 동탄은 젊은 인구가 많아서 생동감이 있어요. 저 위에 자체적으로 안돌아간다는 분 모르는 소리예요. 삼성 asml등 대기업 글로벌 기업이 있어서 세수로 우리나라에서 다섯 손가락 안일걸요. 단점은 서울 근접성인데 gtx나 인덕원선 가까이에는 그것도 문제가 크진 않아요. 동탄은 광교하고는 달리 같은 지역이라도 집값이 많이 차이가 납니다. 그래서 역주변은 10억이 훨씬 넘죠. 저라면 앞으로 더 가능성이 있는 곳은 동탄이라고 봅니다

• 46. ..
    '24.10.2 3:06 PM (223.38.xxx.215)

광교는.지금좋는데 사이즈가.작아요 동탄은 넘. 넓고 아직.개발할 곳이 너무 많음 정밀 인구징하게 늘어납니다 차 겁나막혀요 동탄을 오시려면 동1쪽 메타 근처나 시범쪽으로 보세요 그나마 서울접근성ㄷㅎ 좋고 안정적입니다 유치초등관련 학원 엄청 늘어납니다 이건 10년이상 보고 들어오는거라.. 광교에 언니동생 사는데 학원이 동탄이 더 다양하다고합니다

• 47. 차라리
    '24.10.2 5:00 PM (175.223.xxx.35) - 삭제된댓글

차라리 하남을 보지 진짜 서울에서 먼곳만 정하시는 이유는 뭔지요.

• 48. 차라리
    '24.10.2 5:02 PM (175.223.xxx.35) - 삭제된댓글

차라리 하남을 보지 진짜 서울에서 먼곳만 정하시는 이유는 뭔지요.
    비싸도 서울 접근성 이야기하는데 서울 접근성 제일 좋은 곳이 성남 하남 구리 남양주인데요.

• 49. 차라리
    '24.10.2 5:03 PM (175.223.xxx.35)

비싸도 서울 접근성 이야기하는데 서울 접근성 제일 좋은 곳이 성남 하남 구리 남양주인데요. 과천 넘 비싸고