82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국군의 날 행사는 왜 하는거예요?

ㅓㅏ 조회수 : 1,146

윤석렬이나 문재인 여야 정치를 떠나서

그냥 이걸 왜하나 진심 궁금해서요.

우리도 국방력이 이정도다 라는 것을

북한을 비롯해 해외에 과시 하기 위해?

아니면 우리 군인은 건재하다라는것을

보여주면서 국방은 강하니 국민들

안전하다라는것을 보여주기위해?

할때마다 궁금하더라고요

적은돈도 아니고 60 70 80억이 들어가는

돈을 들여가면서 꼭 해야하나요

돈도 돈이지만 저걸 준비하려고 군인들

수개월전부터 엄청난 준비를 할텐데 

그냥 궁금해서요 

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 독재 국가나
    '24.10.1 6:49 PM (211.234.xxx.75)

후진국에서
    보여주기 용으로 하잖아요

• 2. ...
    '24.10.1 6:51 PM (183.102.xxx.152)

김정은이 제일 잘하는거..$
    미국은 한 적이 없다네요.

• 3. 그냥
    '24.10.1 6:51 PM (121.166.xxx.40)

독재국들이 종종하죠.
    미국이나 서방국 하는 것 못 봤잖아요

• 4. ..
    '24.10.1 6:53 PM (106.101.xxx.188)

명동 갔다가 집에 오는길에 보니 엄청난 인파가 길가에 서서 사진찍고 있더군요. 정부에서는 좋아하는 국민이 이렇게 많다고 생각할듯해요. 에효..

• 5. 106.102
    '24.10.1 6:56 PM (183.97.xxx.79)

이정권이 좋아서가 아니죠
    애들 탱크 구경도 시켜주고 등등

• 6. 시행령 정부
    '24.10.1 7:02 PM (123.215.xxx.241)

문민정부 이후 시행령으로 5년주기로 하는 행사로 법제화했는데
    이 정부에서 국방부장관이 필요하다고 인정하면 매년 할 수 있도록 시행령을 바꿨다고 해요.

• 7. 그냥
    '24.10.1 7:09 PM (119.194.xxx.162)

군대 경험도 없고 하니 폼 한번 잡아보는 거 라는데요.

• 8. ㄴㅇ
    '24.10.1 7:09 PM (211.234.xxx.62)

유세 떨고 싶어서? 근육 자랑하고픈 거처럼

• 9.
    '24.10.1 7:15 PM (14.33.xxx.161) - 삭제된댓글

오늘보는데 북한느낌 ㅠ
    이런거자지맙시다 이젠

• 10. 비오는거 예고
    '24.10.1 7:17 PM (211.234.xxx.109) - 삭제된댓글

했는데
    기둥잡고 계신 분들 힘들었을 듯 ㅜㅜ

국군의날 준비 수준 ::: 82cook.com 자유게시판 - https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3891787&page=1

• 11. 비오는거 예보
    '24.10.1 7:18 PM (211.234.xxx.109)

했는데
    기둥잡고 계신 분들 힘들었을 듯 ㅜㅜ

국군의날 준비 수준 ::: 82cook.com 자유게시판 - https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3891787&page=1

• 12. 도둑놈정부
    '24.10.1 7:19 PM (112.152.xxx.144)

슈킹이에요.
    김명신이 행사업계 꽉잡았잖아요.
    눈먼돈이라고 악착같이 달려드네요.
    천벌받아라

• 13. 같은나라맞나요
    '24.10.1 7:25 PM (118.218.xxx.119)

타카페에서는 군인아저씨들 자랑스럽다고 아이들이 엄청 좋아한다
    이런글들이 계속 올라오던데요
    왜이리 다르나요?

• 14. 비내리는
    '24.10.1 7:26 PM (222.108.xxx.149)

내일부터.국제방위산업행사를
    우리나라서 합니다

돋보이고 싶어서
    국군의날 행사를 겸사겸사~~

• 15. ..
    '24.10.1 7:30 PM (175.114.xxx.123)

독재국가니까요

• 16. 미국도해요
    '24.10.1 7:35 PM (210.2.xxx.186)

Armed Forces Day 라고 매년 5월 세째주 토요일에 합니다.

그런데 미국은 땅덩어리가 워낙 크니 지역별로 나눠서 하는 편이구요.

Independence Day 나 Veteran Day 이런 날에도 합니다.

Veteran Day는 참전용사들을 기리는 의미가 더 크죠.

그리고 가끔 가다가 Independence Day 때 워싱턴에서 진짜 크게 할 때가 있어요.

그런데 미국은 뭐 굳이 이런 거 안 해도 전 세계 부동의 No 1 군사력인 걸

자타가 공인하니 무기 과시보다는 군인들의 노고에 감사하는 의미가 더 크죠.

우리나라는 군인을 하도 군바리라고 무시하는 경향이 있어서...툭하면 대민봉사

동원하고...

• 17. --
    '24.10.1 7:35 PM (123.215.xxx.241)

2년 연속 시가행진은 전두환정부 이후 40년만이라네요.

• 18. ...
    '24.10.1 8:05 PM (124.50.xxx.169)

미국은 저렇게 훈련을 1달 전부터 발이며 팔이며 제식에 맞춰 연습안하죠. 시가 행진을 해도 그냥 군복 입고 자유롭게 걸으면서 손이나 흔들고..박수쳐 주고. 이게 행진이죠. 우리보다 좋은 탱크 좋은 미사일 많아도 길거리로 안 몰고 나와요. 하늘에 비행기 수십대 띄워 연습한다고 시민들 불편하게 안 합니다.

• 19. 0000
    '24.10.1 8:18 PM (121.188.xxx.163)

저렇게 매년한건 윤석열 말고 없어요 북한식같더만요