82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

살면서 단한번도 생각도 해보지 못한말

공휴일 조회수 : 4,957

뭐 있으세요??

요즘 백설공주에게 죽음을 이란 드라마를 보고 있는데

변요한이 철창안에 갇힌 병무아버지에게

"저도 사랑받는 자식이었습니다."

라고 말하는 장면이 있어요.

저는 50세 현재의 나이까지

단 한번도 그런 말을 입밖으로 내본적도

생각해본적도 없었구나, 

라는 생각이 들었어요.

돌이켜생각해보니.

텔레마케팅광고에서도

누군가의 사랑받는 자식이었다는 문구도 유행한적이 있었고

또, 종종 읽어보던 책에서도 

그런 문구는 생각보다 많이 나와서 너무 익숙한 거였는데

변요한이 당당하게 그런 의견을 표현할때

그제서야 저에게는 그런 말을 단한번도 꺼낸적도

떠올린적도 없었다는 게 생각났어요.

그리고 괜히 머쓱해져요.

부끄럽고 챙피해져서 뒤통수를 긁고싶은 생각만 들어요.

아뭏튼 변요한의 저 대사는

제게 아닌건 확실해요^^

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.10.1 6:41 PM (106.102.xxx.229)

제것도 아니에요

• 2. 50대
    '24.10.1 6:49 PM (14.44.xxx.94)

토닥토닥
    제것도 아니에요
    우리 이제 기대 내려놓고 스스로 자기 자신을 귀하게 대접해보도록 노력해요

• 3.
    '24.10.1 6:50 PM (1.232.xxx.65)

원글님같은 사람들 의외로 많아요.
    내색을 안하고 굳이 말할 일이 없을뿐이죠.
    박백년을 살았는데
    내가 날 사랑해주면 되는거지
    이제와서 사랑을 받았든 못받았든
    그게 뭐가 중요하겠는가.
    부모는 이제 박백살난 나한테
    영향력을 행사하지 못한다는게
    요즘 제가 자주하는 생각입니다.

• 4.
    '24.10.1 6:52 PM (1.232.xxx.65)

오타. 박백년 아니고 반백년이요.ㅎ

• 5. 아닌
    '24.10.1 6:52 PM (118.38.xxx.8)

아닌 사람 많습니다...ㅜㅜ..

• 6. ..
    '24.10.1 6:57 PM (112.157.xxx.131)

내가 기억을 못 할 뿐이지 누구나 부모에게 사랑스럽고 소중해보였던 때가 있을거예요.

• 7. 호호
    '24.10.1 7:10 PM (119.194.xxx.162)

그냥 저도 풀처럼 자랐는지라.....

• 8. ㅇㅇ
    '24.10.1 7:11 PM (210.126.xxx.111)

요즘은 자식한테 사랑을 너무 과하게 퍼부어 주어서 문제인데
    옛날에는 밥만 먹이는걸로 부모노릇했다고 생각하는 사람들이 많았죠

• 9. 병무아버지
    '24.10.1 7:21 PM (106.102.xxx.37)

너무 염치없네요

• 10. 저도
    '24.10.1 7:28 PM (39.117.xxx.171)

근데 저희엄마는 동의하지않으실듯요
    어렸을때 사랑받는다는 느낌 못느꼈는데 마치 엄청 사랑해서 키운 자식인냥 하세요 ㅎ

• 11. ㅇㅇ
    '24.10.1 7:32 PM (23.106.xxx.37) - 삭제된댓글

그나마 운이 좋으면 그래도 물질적으로는 풍족하게 자라는 거고
    그런 운도 없으면 무식한(학식 문제가 아니라 부모로서 하는짓이..) 부모 밑에서
    방치 당하고 주입식으로 효 강요 당하는 아주 그지같은 환경에서 자라게 되는 거고..
    요즘 세상에선 부모노릇 안해놓고 효강요하면 완전 나가리라
    (그리고 힘없는 애들 앞에서나 호랑이었지) 자식앞에서 그저 초라한 쭈구리 부모들..

• 12. 저는
    '24.10.1 7:37 PM (59.8.xxx.68) - 삭제된댓글

60인대 스스로 합니다
    남편한테도
    울 아버지가 그렇게 살자 말랬어
    여자는 좋은것먼 먹고 예쁜것먼보고
    지저분한건 만자는거 아니고 등등
    그래서 우리집 지저분하고. 힘든일 남편이해요
    대신 저도 제일 잘해요. 특히 남편에게

• 13. 원글
    '24.10.1 7:43 PM (58.29.xxx.41)

이래서 82는, 오프라인에서의 친구들보다 더 편한 친구들이에요.
    지나온 삶의 무늬가 좀 못생겼어도, 이런 저런 처방도 나오고요.
    좀 그런말 못듣고 자랐지만, 그래도 이렇게 잘 살고 있으니,
    모두들 많이 노력하셨군요.^^

• 14. ...
    '24.10.1 8:03 PM (1.252.xxx.133)

저도 그래요

• 15.
    '24.10.1 11:12 PM (112.166.xxx.103)

저는 아이들을 대할 때
    왜 내 부모만큼 참지 못하고
    그들처럼 아이들을 사랑하지 못하는 지에대해
    고민하는 데...

• 16. 영통
    '24.10.2 9:57 AM (211.114.xxx.32)

님 너무 비관적이네요

님도 사랑받는 자식이었을 겁니다
    님이 어릴 적 기억 못해서겠죠

님이 원한 사랑을 부모님이 못 주었지만
    부모님은 부모님 방식의 사랑을 주었을 거에요

님도 분명 햇살같이 보드라운 사랑을 받은 귀한 분이었을 거에요..