82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 임대하시는 분들, 몇년마다 도배해 주시나요?

임대인 조회수 : 1,740

저는 임대인이구요. 어쩌다가 팔자에 없는 임대인이 되어서리. 

요즘은 전월세에 상관없이 임대인이 다 도배 싱크대를 한후 임대를 하는 분위기라고 중개인이 말씀하시는데, 정말 인가요? 

6년전 임대할때 임차인이 전체 도배를 해달래서 전체 도배를 해줬습니다. (합지로)

한사람이 6년동안 잘 살고 이번에 이사 가겠다고, (내집이지만 6년후의 상태를 못봤고 깐깐하고 깔끔한 성격의 젊은이라서 깨끗할거 같은데) 이번에 들어오는 새 임차인이 또 도배를 요구 하는데 ㅎ

아파트 상가에 문의해 보니 합지로 해도 200만원이라고.....  

문의) 도배후 6년이면 새도배를 해줘야 할까요?

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.10.1 10:50 AM (114.206.xxx.112)

합지면 할때 됐을거 같아요

• 2. ...
    '24.10.1 10:54 AM (223.32.xxx.98)

수도권 전세는 세입자가 해요
    아주 낡은거 아니면

• 3. ...
    '24.10.1 11:01 AM (221.159.xxx.134)

월세준집 4년만에 나갔는데 침대 닿는 벽쪽 진짜 더러워서 도배 했어요. 실평수 16평 장폭합지로 90줬습니다.

• 4. ..
    '24.10.1 11:06 AM (175.223.xxx.107)

저희는 서울인데 도배장판 들어오는 세입자가 하는거라고 부동산에서 말해줬어요.

• 5. 저흰
    '24.10.1 11:13 AM (211.36.xxx.89) - 삭제된댓글

4년 지났으면 해줍니다

• 6.
    '24.10.1 11:15 AM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

서울은 전세경우 세입자가해요.

• 7. blueeye
    '24.10.1 11:18 AM (210.103.xxx.118)

수도권은 전세경우 세입자가해요

• 8. 도배
    '24.10.1 11:25 AM (210.2.xxx.3)

해줘야하지 않을까요. 6년이나 지났으면.

근데 수도권은 왜 세입자가 하나요?? 그것도 신기하네요.

수요가 공급보다 많으니 그냥 세입자한테 전가시키는건가요.

• 9. 서울
    '24.10.1 11:30 AM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

모르겠어요 결혼한지 27년 되었는데
    전세구하러 다닐때 다 제가 했어요.
    수십년간 그랬어서...

• 10. 임대인
    '24.10.1 11:30 AM (211.36.xxx.97) - 삭제된댓글

서울이라도 저희가 해줬어요
    전세 빨리 나가라고 도배 해주는 조건 걸었죠
    이번에 세입자 바뀔 땐 3년 지난거라 도배는 부분만 하고
    대신 현관문이랑 베란다 페인트칠 해줬어요
    다음에 바뀌면 또 저희가 해줄거 같아요
    요구하면 거절 잘 못하겠더라구요

• 11. 서울 아파트
    '24.10.1 11:33 AM (175.120.xxx.173)

결혼한지 27년 되었는데
    전세구하러 다닐때 다 제가 했어요.
    수십년간 그랬어서...의례 그런줄..
    싱크대도 주인이 바꿔주기 싫으면 그냥 살아야 했음.

• 12. ㄴㅇㅅ
    '24.10.1 11:38 AM (112.168.xxx.30)

제가 알기론 전세인경우는 세입자가 알아서. 월세인경우는 주인이 해주는걸로 아는데
    새로운 세입자 들일떄 보통 입주하기전에 도배해준걸로...기억해요.
    지저분한 부분만 부분도배하기도하구요

• 13. Oo
    '24.10.1 11:52 AM (121.133.xxx.61)

전세는 세입자분이
    월세는 임대인 분이 해주는게 보통입니다

• 14. ..
    '24.10.1 12:04 PM (223.39.xxx.17)

현실은 결국 입주를 더 원하는 쪽이 부담하게되요.
    전세는 주로 세입자 몫인데
    이것도 주인과 계약 하기전에 협상합니다.
    보통은 안하려고해요 (세입자 구하기 어려워 주인이 아쉬우면 모를까)
    월세도 주인이 해준다고하나 이건 주인이 이정도는 깨끗하다하면 끝. 결국 아쉬운 쪽이 협상하게되요.

원글님 보기 교체할정도 아니고, 세입자구하기 어려운 상황 아니면 첨부터 이상태 그대로 들어오는 조건으로 계약하세요

• 15. ..
    '24.10.1 12:33 PM (58.230.xxx.184)

7월말 서울인데 방3 화장실2인 빌라
    실평 22평즈음인데 장폭합지로 120주고 천장까지 전체도배 해줬어요.

반전세 준 임대인입니다.

• 16. 댓글
    '24.10.1 1:09 PM (114.203.xxx.173) - 삭제된댓글

댓글 주신분들 감사합니다.
    요즘 시절은 해줘야 하나 보네요. 쩝.(제가 세입자로 살던 20년전 시절은 제가 도배 했었는디)