82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영어 고수님들 관계대명사 what, 의문사 what 설명해 주세요. ^^

1. That is exactly what we saw today. 

2. I don't know what this button is for

3. Joe asked me what I did last weekend.

4.I'm wondering what this book is about

5. I can't believe what Steve just said to me

6. Do you know what Amy's favorite hobby is?

관계대명사는 1, 5입니다.

나머지는 의문사입니다

해석이 아니라 문법 적으로 풀 수 있을까요?

자꾸 3번을 Joe 는 나에게 내가 지난 주말에 했던 것을 물었다. 이렇게 해석 하게 되네요. 

내가 주말에 무엇을 했는지를 물었다가 아니고요. 

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 문법
    '24.9.30 9:15 PM (223.38.xxx.204)

문법적으로는 같습니다
    둘다 명사절
    주로 주어로 나왔을땐 관대라는것 빼고는
    (What I want is love. )
    해석 말고 구별할 방법이 별로 없어요
    주말에 했던 것을 물었다도 되고
    주말에 무엇을 했는지를 물었다도 돼요

• 2. 문법적구분법은
    '24.9.30 9:20 PM (59.7.xxx.113)

없어요. 그래서 그걸 구분하라는 시험문제를 내는건 의미가 없고요. when도 마찬가지죠.

• 3. 지나다가
    '24.9.30 9:20 PM (1.240.xxx.179)

-2,4,6 간접의문문 -명사절(목적ㅇ)

-1, 4 불완전한 절(목적어 x)

• 4. 문법적구분법은
    '24.9.30 9:21 PM (59.7.xxx.113)

다만 what 앞에 온 동사들이 의문사와 어울릴만한 것(안다 모른다 묻는다 헷갈린다 등)일때 what이 의문사라는걸 알수있는데 이걸 고민해서 구분할 필요가 없지요.

• 5. 고수는아니지만
    '24.9.30 9:31 PM (218.48.xxx.143)

고수는 아니지만 1,5번은 관계 대명사이기 때문에 이미 정해진 무언가입니다.
    1. 저것이 우리가 낮에 봤던거야.
    5. 스티브가 내게 한말을 믿을수가 없어
    대화를 하는 모두가 아는내용을 What 으로 받은거죠.
    2,4,6 나머지는 내가 몰라서 물은겁니다.
    나는 모르는 내용이고 상대가 대답해줘야 하는 무언가죠.

• 6. jeniffer
    '24.9.30 10:23 PM (211.243.xxx.32) - 삭제된댓글

관대는 선행사, 명사가 나와야 되는 것 아닌가요?

• 7. fnemo
    '24.9.30 10:23 PM (110.14.xxx.130)

의문유발동사와 함께 쓰일 때 의문사라고 보시면 됩니다
    모르겠다
    궁금하다
    물어봤다 등등

• 8. 111
    '24.9.30 10:25 PM (14.63.xxx.60) - 삭제된댓글

무엇이라는 말을 넣어봐서 자연스러우면 의문사이고 ~한것이라고 해석이 자연스러우면 관계대명사입니다.
    1.이것이 정확하게 우리가 어제 봤던거야
    이것이 정확하게 무엇이 어제 우리가 봤던거야
    2. 나는 이버튼이 위한것인지를 모르겠어.
    나는 이버튼이 무엇을 위한것인지 모르겠어
    3.조는 나에게 지난주에 했던것을 물어봣다.
    조는 나에게 지난주에 무엇을했는지를 물어봤다.
    4.나는 이책이 관한것인지 모르겠다.
    나는 이책이 무엇에 관한것인지 모르겠다
    5.나는 스티브가 나에게 말한것을 믿을 수 없다
    6. 너는 스티브의 취미가 무엇인지 아니?
    너는 스티브의 취미인것을 아니?

• 9. 1111
    '24.9.30 10:27 PM (14.63.xxx.60)

무엇이라는 말을 넣어봐서 자연스러우면 의문사이고 ~한것이라고 해석이 자연스러우면 관계대명사입니다.
    1.이것이 정확하게 우리가 어제 봤던거야
    이것이 정확하게 무엇이 어제 우리가 봤던거야
    2. 나는 이버튼이 위한것인지를 모르겠어.
    나는 이버튼이 무엇을 위한것인지 모르겠어
    3.조는 나에게 지난주에 했던것을 물어봣다.
    조는 나에게 지난주에 무엇을했는지를 물어봤다.
    4.나는 이책이 관한것인지 모르겠다.
    나는 이책이 무엇에 관한것인지 모르겠다
    5.나는 스티브가 나에게 말한것을 믿을 수 없다
    나는 스티브가 무엇을 말한것을 믿을수 없다
    6. 너는 스티브의 취미가 무엇인지 아니?
    너는 스티브의 취미인것을 아니?