82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저 아까 새우질문올렸는데..정말 폭망했거든요ㅠㅠ

ㅇㅇ 조회수 : 5,739

이유가 무엇일까요?ㅠㅠㅠㅠ

같이 봐주세요

일단 새우를 씻었어요

궁중팬에 호일이 없어서 바로 굵은소금을 넉넉히깔고

새우를 깔고 양이 많이 이단으로 깔았어요

십오분정도 찌라길래

뚜껑을 닫고 대충 십분후쯤

뚜껑을 여는순간............

새우국이ㅠㅠㅠㅠㅠ

물이흥건해서 굵은소금 대부분이 녹아있는걸 본 순간..

아 망했다

얼릉 건져서 남편이랑 하나씩 까먹고는 서로 말이없...

남편이 헹궈서 먹자는데

헹궈도 소용없는 세상 짠 새우ㅠㅠㅠㅠ

결국 그렇게 새우는

먹지못하고..흑흑

왜 물이 흥건하다못해

새우가 잠길만큼 차올랐을까요??

너무 슬퍼요ㅠㅠ

64 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.9.30 7:29 PM (121.167.xxx.120) - 삭제된댓글

소금에 안하고 냄비에 물 끓이고 찜기 넣어 그위에 쪄 먹으면 맛있어요
    간장에 와사비. 초고추장에 찍어 먹어요

• 2. ..
    '24.9.30 7:32 PM (211.208.xxx.199) - 삭제된댓글

구워야죠.
    누가 뭣도 모르면서 찌라고 가르쳤어???

• 3. ㅇㅇ
    '24.9.30 7:33 PM (59.14.xxx.107)

구웠어요
    소금위에 바로 새우올리고 구운건데
    방법이 잘못된건가요?ㅠㅠ

• 4. ...
    '24.9.30 7:33 PM (61.39.xxx.161) - 삭제된댓글

저는 소금 안 깔고 그냥 구워요
    방송 보면 소금 까는데 저는 그러면 짜더라구요

• 5. 새우
    '24.9.30 7:33 PM (118.235.xxx.84)

소금은 구이로 해야하고 찌는건 그냥 찌고 양념 찍어먹어야해요.
    차라리 버터구이가 더 쉽고 고소해요. 버터로 튀기듯이...

• 6. 촤라리
    '24.9.30 7:35 PM (118.235.xxx.148)

버터로 튀기지 22222

• 7. ...
    '24.9.30 7:36 PM (221.151.xxx.109)

소금 위에 올리면 짜서 저도 별로...
    후라이팬 달궈서 뚜껑 열고 불조절하며 앞뒤로 구우세요
    이단으로 하면 아래는 불이 잘 닿지만, 위는 열이 부족하잖아요

• 8. ㅇㅇ
    '24.9.30 7:37 PM (59.14.xxx.107)

제가 한 저 방법이 소금구이 아닌가요?ㅠㅠ

• 9. ...
    '24.9.30 7:38 PM (14.51.xxx.138)

물기제거 안하고 씻은다음 바로 소금위에 얹었나봐요

• 10. 이상
    '24.9.30 7:38 PM (218.155.xxx.188)

저도 소금구이 늘 그렇게 먹는데요 흥건한 적 없었는데..
    이상하네요
    새우 헹구고 물 잘 털으셨나요?

• 11. ...
    '24.9.30 7:38 PM (61.39.xxx.161) - 삭제된댓글

새우 색 변하면 되지 15분이라는 시간은 무의미

• 12. ...
    '24.9.30 7:39 PM (219.250.xxx.105) - 삭제된댓글

후라이팬에 소금두껍게깔고 새우넣고 구우면되요
    뚜껑덮었다가
    열어보고 새우색이 빨갛게변하면 좀더 릭혀서 까먹음되은데
    왜 물이 생겨요?
    그리고 새우를 이중으로 넣으면 안되요
    (여기서 잘못된것같아요)
    하나씩 펴넣어야죠

• 13. ...
    '24.9.30 7:39 PM (122.38.xxx.150) - 삭제된댓글

원글님 소금 담은 팬을 달군 다음에 새우를 얹는거예요.

• 14.
    '24.9.30 7:39 PM (211.250.xxx.132)

이런..뚜껑을 열고 구워야해요
    덮으면 새우 수분이 나와서 물이 흥건하죠
    소금은 깔아도 되고 안깔아도 상관없이요
    아깝네요 제철이라 맛있는데

• 15. ...
    '24.9.30 7:40 PM (14.45.xxx.213)

뚜껑을 닫아놓으니 저도 그렇게 된 적 있어요. 뚜껑을 반만 닫거나 뚜껑닫지 말고 쿠킹호일로 대충 덮어야 하나봐요.

• 16. 소금
    '24.9.30 7:40 PM (223.38.xxx.78)

소금구이로 하려면
    굵은 소금을 정말로 이불 덮듯이
    엄청 두껍게 깔아야하고
    새우는 딱 한겹으로 깔아야합니다

• 17.
    '24.9.30 7:40 PM (218.155.xxx.188)

호일이 없었네요~ 전 호일 없이 해본 적은 없어요.

• 18. 새우
    '24.9.30 7:40 PM (118.235.xxx.84)

쪘다길래 소금위에 올리고 아래에 물 부어서 찜기 썼다는 말인줄 알았네요. 냉동새우였으면 씻어서 물기 빼고 구웠어야 해요. 물이 흘러내려서 소금을 녹이며 새우에 스며들었나보네요.

• 19. ...
    '24.9.30 7:41 PM (122.38.xxx.150) - 삭제된댓글

새우 한번만 살짝 헹궈서 에프나 오븐 저온으로 말려요.
    육수용으로 써야죠 뭐

• 20. 소금
    '24.9.30 7:41 PM (223.38.xxx.78)

거기에 우선 소금 넣은 팬을 엄청 뜨겁게 달군 후에
    그 위에 새우를 넣고
    색 변하면 드시면 돼요

• 21. ooo
    '24.9.30 7:42 PM (1.226.xxx.74)

저도 전에 소금에 새우 구웠는데 ,원글 처럼 소금물 속에 빠진 적이 있었어요 .
    그래서 다음번에 할때는 ,새우를 물에 씻고 나서 키친타올로 하나씩 물을 닦았어요 .
    그런후 불에 소금을 달그고 난후, 소금이 뜨거워 졌을때
    새우를 한칸만 올리고 ,익으면 뒤집었어요.
    적당히 간이 배고 맛있었어요

• 22. ...
    '24.9.30 7:44 PM (211.235.xxx.227)

소금을 두툼하게 까셔야하고 (소금이 습기 다 흡수해서 돌덩이처럼 되요. 소금이 녹아 흥건하다면 소금에 비해 새우가 많은거)
    뜨거울때 새우 넣고 색이 변할 정도로 구우시면 됩니다.

• 23. ..
    '24.9.30 7:44 PM (59.14.xxx.107)

살아있는 생새우 냉장고에 뒀어요ㅠㅠ
    물기제거를 안해서 그럴까요?
    그냥 물로씻자마자 소금위에 바로 깔았거든요
    자리가 모자라서 이단으로 쌓았구요
    진짜 새우들이 잠수할정도로 물이생겨서
    소금이 거진다 녹았네요
    하나 맛본게 아직도 혀가 너무 짜요ㅠㅠ

• 24. ....
    '24.9.30 7:46 PM (118.235.xxx.199)

사우에서 물이 나오는데 새우를 너무 많이 올렸어요.
    궁중팬이 아니라 넓은 팬에 서금 깔고 새우도 나눠서 올렸어야...
    그리고 15분도 너무 길어요.

• 25. ...
    '24.9.30 7:46 PM (122.38.xxx.150) - 삭제된댓글

우리 원글님 속상해서 댓글 눈에 안 들어오시나요.
    소금팬을 달궜어야했다고요.
    뜨거운 소금위에 새우를 올리는거라구요.

• 26. 호순이가
    '24.9.30 7:47 PM (59.19.xxx.95)

싸구려 냄비에 호일 깔고 소금 깔고 새우 올려놓고
    뚜껑닫고 빨개질동안 올려서 새우까면서 대가리 따로 놓고
    후에 다시 호일 깔고 그위에 새우대가리 얹고 버터 조금 넣고
    볶드시 바싹해져서 잘묵었는데요
    왜 물이 나왔을까요

• 27. .저도요
    '24.9.30 7:48 PM (118.235.xxx.7)

점 네개님 동감 궁중팬에 안굽고
    아예 못쓰는 넓은 팬에서 굽던데요
    소금구이 식당에서 궁중팬 못봤어요 ㅡㅡ

• 28. 저도요
    '24.9.30 7:49 PM (118.235.xxx.7)

호일 까셔야 할것 같은데 굽고나면
    호일이 타있어요 ㅡㅡ
    냄비도 타구요

• 29. ..
    '24.9.30 7:51 PM (221.151.xxx.149)

고기 구울때 팬 달궈서 굽고, 뚜껑 안덮잖아요.
    새우도 똑같아요. 단지 소금을 후라이팬에 깔고 달구는거예요. 새우 색 보면서 뒤집고 새우 양이 많으면 한판 굽고 또 굽는거죠.

• 30. . . .
    '24.9.30 7:53 PM (180.70.xxx.60)

새우가 너무 많아요
    소금 2cm쯤 깔고 1단만 바닥에 쫙 깔아 넣어야 넣어야 새우 소금구이 됩니다
    2단으로 궁중팬에 넣으셨음
    밑면 작은 궁중팬에 소금도 2cm보다 적으면 찜 되는것이 맞아요
    새우에서 국물 엄청 나와요
    그 국물을 많은양의 소금, 센 화력으로 구이로 만드는건뎅

• 31. 뚜껑을
    '24.9.30 7:53 PM (203.81.xxx.29)

덮는거 아닌데요
    소금위에서 뻘겋게 익는거라 뚜껑을 덮으면 수분이 남아
    소금이 녹지요

찜으로 드실려면 찜판위에 놓고 뚜껑덮어 익히는거고요
    한마디로 소금찜이 됐네요

• 32. 새우에
    '24.9.30 7:59 PM (61.101.xxx.163)

비해 소금이 너무 적었을까요?
    아까워라...

• 33. ...
    '24.9.30 8:00 PM (106.102.xxx.140)

아까워라...그렇게 된 새우는 파스타 찌개 전골 등등에 넣을수도 없이 회복 불능인가요? 요리 고수님들 알려주세요

• 34. ㅇㅇ
    '24.9.30 8:02 PM (59.14.xxx.107)

일단 이단으로 쌓고 뚜껑덮은게
    제일 문제였나봐요
    살릴수없는 맛이라 버렸어요
    아직도 혀랑 입술이 짜서 죽겠어여ㅠㅋㅋㅋ
    일키로 더 냉장고에 있는데 쳐다도보기 싫어요ㅠㅠㅠ

• 35. 구구절절
    '24.9.30 8:06 PM (218.50.xxx.164)

2단이 문제입니다
    새우랑 소금은 무죄

• 36. 근데요
    '24.9.30 8:07 PM (203.81.xxx.29)

소금달굴려면 공기도 나빠지니 그냥 쪄서 드세요
    소금구이나 맹물에 찐거나 제입엔 그게 그거에요 ㅜㅜ
    라면끓일때 넣으셔두 되고요

• 37. ...
    '24.9.30 8:07 PM (122.38.xxx.150) - 삭제된댓글

아 진짜 댓글 안 읽으시네
    한번 씻어 오븐이나 에프에 잘 말려서 육수낼때 쓰라니까 참
    잘 말려야 비린내 안나요.
    그만큼 비싼 건새우가 어디있어요.
    왜 버려

• 38. ...
    '24.9.30 8:08 PM (106.102.xxx.243)

새우는 당연히 죄가 없죠. 그 맛있는 것이...

• 39. . .
    '24.9.30 8:08 PM (218.158.xxx.151)

남은 1키로는 찜기에 쪄서 드세요. 토요일에 먹었는데 찜기에 찌고 머리만 잘라서 버터구이 했어요.
    소금 처리하기 귀찮아서 쪘는데 맛있었어요.

• 40. 아유
    '24.9.30 8:14 PM (211.250.xxx.132)

또 짜다고 버리다니 더 아깝네요
    껍질까서 잘게 잘라서 해물파전에 넣어도 간이 맞아 괜찮을텐데
    해보니 소금에 구워도 껍질때문에 소금간이 배지는 않더라고요
    그냥 달군 후라이팬에 던져만 놓고 발갛게 색변하면 뒤집어 주고 익히면 그만인데
    처음이라 실수한 거지 정말 쉬운 조리예요. 실망하지 말고 나머지 잘 구워보세요

• 41. ..
    '24.9.30 8:21 PM (125.188.xxx.169)

짜면 새우칼국수라도.. ㅜㅜ
    물기를 안닦은데다 새우가 너무 많아서 그래요.
    뚜껑은 소금이 탁탁 튈수있기때문에 처음엔 덮어요. 소금이 구워져 굳으면 열고요.

• 42. ..
    '24.9.30 8:22 PM (125.188.xxx.169)

짠 새우 잘게 다져서 동그랑땡같은거나 (다른 재료 간 안하면 될듯)
    칼국수도 물에 희석되서 먹을수있을것 같은데.. 넘 아깝네요.

• 43. 아놧
    '24.9.30 8:24 PM (125.182.xxx.24)

음식점에서 파는 새우는
    소금을 왕창 깔고 굽는데
    솔직히 보기좋으라고 그렇게 내놓는 것이지
    그럴 필요가 없어요.
    소금구울때 나쁜 독소 나오고
    소금도 낭비됩니다.

집에서 구울때는
    달군 팬에 버터 한토막 녹이고
    새우를 둥글게 한겹 깔고
    가는 소금 한바퀴 뿌리고 뚜껑닫고
    새우가 빨개지면 뒤집고
    다시 소금 살짝 한바퀴 돌리고
    2분정도 익히면 먹어요.

진짜 간단해요.

가염버터쓰면 소금은 진짜 쪼금만 들어갑니다.

• 44. ..
    '24.9.30 8:24 PM (59.14.xxx.107)

여러분들
    너무너무 감사해요
    이제 대충 감이오네요
    동네에 생새우 기가막힌 상품 파는곳에서
    어머니가 한시간 줄섰다가 보내주신거라ㅠㅠㅠ
    그럼 남은 일키로 도전해볼까 하는데
    냉장고에 있는거 내일 해도 될까요?

• 45. ..
    '24.9.30 8:26 PM (59.14.xxx.107)

이래저래 쓸 생각은 못하고
    너무 짜길래 버렸는데
    또 넘 아깝네요ㅠㅠ
    아놔ㅠㅋㅋㅋ
    넘 허무해서 웃음만 나와요 ㅋㅋㅋ

• 46. ㅇㅇ
    '24.9.30 8:27 PM (61.43.xxx.188)

원글님 아직 남은 새우가 있다고 하시니
    이대로 한번 해보세요.
    상태 안좋은 후라이팬을 하나 골라서 굵은 소금을 두껍게 깔아요.
    그 위에 새우를 올리는데 겹치게 하지 마세요. 1단으로만~
    익으면 색 변하죠.. 뒤집어서 구워요~ 얼마나 맛있게요.
    새우 너무 오래 구워도 질겨집니다.
    한판 굽고 너면 아래 소금이 굳고 딱딱해져 있을 겁니다.
    저는 거기다 새소금을 또 올려요.
    그리고 한판 더 구워 먹어요.

• 47. .....
    '24.9.30 8:38 PM (211.225.xxx.144)

소금 구이는 자신이 없어서 찜기에 쪄먹습니다

• 48. 댓글 정독
    '24.9.30 8:41 PM (119.195.xxx.153)

원글님 댓글 정도구해ㅜ보세요
    원글님은........
    일단 이단으로 쌓고 뚜껑덮은게
    제일 문제였나봐요

라고 하셨는데

댓글에는

새우 물기 없이
    소금을 달군다 즉 소금이 뜨거울때 넣는다

가 빠졌어요

• 49. ..
    '24.9.30 8:42 PM (59.12.xxx.138)

신혼때는 소금구이 해먹었는데 하다보니 소금도 아깝고 프라이팬도 망가지고 굳이 이렇게 할 필요가 있나 싶더라고요.
    지금은 그냥 버터와 올리브유 반반 섞어서 새우 굽고 소금 조금만 솔솔 뿌려서 먹어요. 레몬 있으면 레몬즙도 살짝 뿌리고요.
    진짜 대가리까지 쪽쪽 빨아먹게 되는 맛이에요.

• 50. 에구구
    '24.9.30 8:54 PM (119.194.xxx.162)

소금구이 하려면 그 냄비나 프라이팬은 버린다
    생각하셔야 해요.
    그래서 제일 허름하고 싼 밑바닥 넓은
    양은냄비같은거 썼어요.
    소금도 의외로 많이 들고 구울때 유독가스도 나오고 해서
    집에선 잘 안해 먹어요.
    그냥 쪄서 소금이나 초장 찍어 먹었는데
    버터구이 맛있겠네요.

• 51. ,,
    '24.9.30 8:55 PM (211.244.xxx.191)

소금을 꽤 두껍게 깔아야 하고 2단 안되고요.물기도 빼고 넣으셨어야...;;;

• 52. 휘바
    '24.9.30 8:57 PM (221.160.xxx.39)

자도 소금구이 번거롭고 소금도 아까워서 그냥 쪘는데
    훨씬 편하네요.

• 53. 아놧
    '24.9.30 9:01 PM (125.182.xxx.24)

댓글에 소금 많이 깔고...라고 쓰신 분들은
    소금 안깔고 구워본직이 없는 분들이에요.

진짜
    소금을 두껍게 깔 필요가 전혀 없어요.
    버터가 제일 좋고
    없으면 아무 기름도 다 돼요.

달군팬에 버터나 기름 두르고
    새우 꽉 차게 1단만 깔고
    가는 소금 솔솔...조금만 뿌리고 뚜껑닫음.
    빨개지면 뒤집고
    다시 소금 쬐금...

진짜 쉬워요.

절대 소금 밑에 깔지마세요.
    낭비입니다

• 54. 저번주도 2키로
    '24.9.30 9:16 PM (114.205.xxx.142)

대하 엄청 자주 구워먹는 집입니다.
    최고로 맛있는지는 모르지만 손쉽고 버릴게 없는
    대하구이
    일단 1키로 다 씻어요
    새우 머리 자르는데 앞주둥이는 (약3~5미리)는 질라버려요
    그럼 머리와 몸통으로 다 잘라지겠죠?
    몸통은 두툼한 냄비에 버터를 넣어도 되고
    안넣어도 돼요 중강불에 3분? 뒤집어서 중약불에 2~3분
    색이 다 변했다 싶음 불끄고 1분정도 놔두시고
    꺼내서 드세요 (참 뚜껑 닫아서 구우세요)

이제 머리가 대략 30개정도 있습니다.
    올리브오일, 마늘 듬뿍 준비하세요
    베트남고추 있름 같이 준비
    올리브오일을 넉넉히 두르시고
    베트남고추 3개쯤 뿌셔넣으세요
    그리고 새우머리 넣어서 색이 변하면
    마늘 투하! 달달 볶아서 마늘이 익으면
    드시면 됩니다.
    구운 식빵 찍어먹어도 되고 스파케티 삶아서 휘적휘적 드세요!

새우머리 구우면 바삭하고 엄청 고소해요

이렇게 먹으면 새우꼬리만 버립니다 ㅎ

• 55. 저도
    '24.9.30 9:18 PM (211.211.xxx.168) - 삭제된댓글

2단에 뚜껑 덮은게 패탁의 원인 같아오.
    은박지 깔고소금 깔고 그 위에 새우 올리고요,
    15분도 너무 긴것 같아요. 뚜껑 덮으면5분 아래로

• 56. 저도
    '24.9.30 9:19 PM (211.211.xxx.168)

2단에 뚜껑 덮은게 패착의 원인 같아오.
    은박지 깔고소금 깔고 그 위에 새우 올리고요,
    15분도 너무 긴것 같아요. 뚜껑 덮으면5분 아래로

• 57. ..
    '24.9.30 9:35 PM (59.14.xxx.107)

저 댓글 제대로 안읽는거 같아서
    답답하신분들 죄송해요 ㅋㅋ
    사실제가 요리완전똥손인데
    팔딱팔딱 난리난 새우가 집에와서 일차기절
    거기에 살아움직이는 전복까지 이차기절
    그래도 귀한거니 한번 해보자 했던게 폭망
    새우만 믿고 저녁안했는데
    다 버리고 급하게 먹을꺼 하느라 체력방전 ㅠㅠㅠ
    이제 좀 정신차렸으니 하나하나 정독해서
    남은 일키로 살려볼게요
    한마음한뜻으로 남겨주신 소중한 댓글들 정말
    사랑입니다^^

• 58. ....
    '24.9.30 9:36 PM (58.29.xxx.1)

너무 오래 찐게 범인이네요.

소금은 두껍게든 얇게든 상관없어요.
    새우 껍질이 있어서 두껍게 깐다고 다 베이는거 아니거든요.

새우가 분홍색으로 변하면 바로 뒤집고 그때 드시면 되요.
    너무 짠 기운을 오래 쐬서 그래요.

그냥 생새우 소금에 얹어서 (소금높이 상관 노)
    구우면 땡.
    은박지도 필요없음

너무 오래 찌셔서 새우에서 나온 물이랑 소금간이 같이 또 흡수되서 그래요,
    (인천 살면서 매년 몇번씩 삼겹살 구워먹듯 새우 구워먹는 집입니다)

• 59. 아이고 아깝네요
    '24.9.30 10:53 PM (221.165.xxx.45)

에어프라이어 혹시 없으신가요?
    생선코스에서 7분정도 익히시면 정말 탱글탱글한 새우구이를 먹을 수있는데요.
    저도 올해 처음 알게된 건데 진짜 편하고 맛있게 돼요.

• 60. ...
    '24.9.30 11:00 PM (221.151.xxx.109)

그걸 또 다 버렸다는거 보면 진짜 요리의 ㅇ자도 모르는 분이네요
    소금구이 할 필요 없고
    올리브유 살짝 두르고 소금 조금만 톡톡해서 구워먹어도 맛있는데!
    소금 안해도 돼요

• 61. 저도
    '24.9.30 11:05 PM (61.43.xxx.188)

예전에 한참 대하구이 유행할때 한두번 소금위에 구워
    먹어봤는데 그것보다
    버터구이가 맛있긴 합니다.
    그냥 사먹는 곳 맛내보려고 소금구이 해먹어 봤을뿐
    요즘엔 에어로 하심 맛날텐데..
    버린 새우 아깝..ㅜㅜ 여러모로 활용도가 높았을것인디..

• 62. 마른여자
    '24.9.30 11:10 PM (117.110.xxx.203)

내가좋아하는새우

• 63.
    '24.9.30 11:43 PM (211.243.xxx.238)

뚜껑덮음 물 흥건해져요
    그리구 두껍게 소금 깔지말구
    팬에
    굵은소금 조금만 뿌려서 달군후에
    새우넣고 앞뒤 뒤적이며 구우면 되는데요
    팬 안망가져요 소금 조금뿌리면
    간만 맞게 소금뿌리는거라
    소금 많이 넣음 안됩니다 이게 제일 중요해요

• 64. 고생하셨네요
    '24.10.1 8:21 AM (121.190.xxx.146)

우리에겐 성능좋은 냉장고가 있으니까요.살아있는 거면 하루정도는 냉장고에서 보내도 상관없으니 (요즘 살아있는 전복 다 산소포장되서 오니까 받아서 바로 넣으면 이틀도 괜춘) 다음부턴 일단 꺼내서 냉장고에 넣고 나서 찬찬히 생각하셔도 되요. 새우도 필요한 양 빼고 바로 냉동해서 필요할 때 꺼내서 손질하시면 되고요.

원래 처음할 땐 다 그래요. 마음도 급하고 순서도 손에 익지도 않고...남은 새우 맛있게 드세요~