82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

홍대 미대는 챗gpt땜에 지금 난리났네요

... 조회수 : 20,474

수만휘 게시판 난리났네요.

수시생들한테 소명하라고 연락들이 와서요.

AI시대 입시의 특이점이 왔군요....

33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '24.9.30 6:11 PM (210.100.xxx.239)

관련글 여러개 봤는데
    뭔가 오류가 있었던 것 같아요
    Gpt전혀 사용하지 않은 학생들도
    소명하라는 문자 받았다고.
    대학측 잘못 같아요

• 2.
    '24.9.30 6:17 PM (211.217.xxx.96) - 삭제된댓글

Gpt에 본인이 쓴글 넣고 니가 쓴거냐고 물어보면 답을 준대요
    챗gpt 본인이 학습해서 쓴거면 내가 썼다 아니면 내가 쓴게 아니다 이렇게요
    생각보다 소명은 쉬운것같아요
    Gpt이용한 학생들은 꼼짝없이 걸리겠죠

• 3.
    '24.9.30 6:21 PM (211.217.xxx.96)

학생들 말에 의하면
    챗gpt 이용해서 다듬은 글은 안걸리고
    생기부 기반으로 본인이 직접 쓴건 소명하라고 나왔대요
    도대체 뭐가 문제일까요?
    교사들이 생기부에 쓴 단어나 문장이 혹시 챗gpt기반일까요? 정형화된 문장이거나요

• 4. 홍대
    '24.9.30 6:29 PM (210.100.xxx.239)

학교가 왜이러나요?
    입시가 장난인가
    지금 타카페 보고왔는데
    70프로 학생이 받았다며
    학원가와 관련쌤들은 학교측 잘못이라고.
    사용안한 애들도 불안해서 울고
    입사관 전화는 안받고
    진짜 미쳤나봐요

• 5. ...
    '24.9.30 6:33 PM (218.236.xxx.239)

아마도 선생님이 gpt돌려서 생기부를 쓴듯하네요..좀 다듬었으면 좋을텐데...그냥 복붙했겠죠

• 6.
    '24.9.30 6:34 PM (210.100.xxx.239)

화가 나서 학교로 쫓아간 맘들도 있는데
    지금 비상대책회의 중이고
    내일은 휴무래요.
    애들 울고불고하게 만들어놓고
    내일은 쉬겠다..
    오늘 공지 올리겠다.. 네요

• 7. ...
    '24.9.30 6:38 PM (175.116.xxx.96)

챗 GPT 나오기 전에 대부분의 학교 입시 에서 자소서 없앤게 신의 한수 였네요.
    앞으로 이런일이 비일비재 하지 않을까요?
    그나저나 도대체 안했다. 하는 소명을 무슨 수로 하나요????
    참 학생들도 중간고사에 수능 앞두고 마음이 심란해 어떻게 하나요. 도대체 이게 무슨 짓인지.

• 8. ..
    '24.9.30 6:42 PM (220.118.xxx.37) - 삭제된댓글

챗gpt가 기존의 문서들을 학습하여 정보를 생성해내는 원리인데, 그 초기버전을 아프리카 캐냐인가의 영어노동자들이 집중적으로 검토를 했대요(인건비 싸니까). 그 사람들이 수정한 방식에서 나타나는 특징을 잡아내는 tool이 있나봐요. 그 특징이 나타나면 챗gpt를 썼다고 간주하는거죠. 홍대가 무식했던 듯

• 9. 고3맘
    '24.9.30 6:43 PM (210.100.xxx.239)

저는 미대랑은 관련없고
    홍대도 전혀 안썼는데요
    미활보는 생기부가 아닙니다
    쌤이 gpt올려서 써줘서 걸린 것 같다? 아니예요.
    학생이 쓰는 거예요.
    학교가 그걸 다 읽어볼 깜냥이 안되서
    프로그램 돌려서 일을 줄이려다가
    검색 프로그램이 이상해서 이 사달이 난 게 아닌지.
    미대 엄마들 화나서 홍대 쫓아갔다니까요?
    지금 입학처 분위기 안좋답니다.
    내일 휴일이라고 하니 더 화난다고.

• 10. ㅁㄴㅇ
    '24.9.30 6:43 PM (125.181.xxx.168)

문제는 지금 타학교들 실기시험 시작입니다. 완전 멘탈 흔들었다는...

• 11. ..
    '24.9.30 6:44 PM (220.118.xxx.37) - 삭제된댓글

챗gpt가 기존의 문서들을 학습하여 정보를 생성해내는 원리인데, 그 초기버전을 아프리카 캐냐인가의 영어노동자들이 집중적으로 검토를 했대요(인건비 싸니까). 그 사람들이 수정한 방식에서 나타나는 특징을 잡아내는 tool이 있나봐요. 그 특징이 나타나면 챗gpt를 썼다고 간주하는거죠. 근데 그것도 영어로 된 산출물에서나 그렇지, 한글로 된 산출물에서 그런 특징들이 나타날 리가... 홍대가 무식했던 듯.

• 12. ...
    '24.9.30 6:44 PM (223.62.xxx.199) - 삭제된댓글

본인이 써도 다른 것들을 많이 읽어보고 쓰기 때문에 비슷해 질 수 있죠. 문장 특히..
    제출 전에 유사도 검사를 몇 번이고 거치고 제출해야

• 13. 홍대입시
    '24.9.30 7:53 PM (106.101.xxx.37)

바꿔야지 정말....
    작년에 보낸엄마인데 기준이 뭔지 모르겠어요
    실기를 봐야지

• 14. 고3맘
    '24.9.30 8:04 PM (210.100.xxx.239) - 삭제된댓글

프로그램에 문제가 있었다고
    유사성 검사 반영하지 않기로 했다고
    소명 안해도 된다고
    전체 문자보내고
    퇴근했답니다
    내일은 휴일
    입시가 장난이냐?
    홍대 쓰지도 않았지만
    이정도 되는 대학이 너무하넉

• 15. 고3맘
    '24.9.30 8:05 PM (210.100.xxx.239)

프로그램에 문제가 있었다고
    유사성 검사 반영하지 않기로 했다고
    소명 안해도 된다고
    전체 문자보내고
    퇴근했답니다
    내일은 휴일
    입시가 장난이냐?
    홍대 쓰지도 않았지만
    이정도 되는 대학이 너무하네

• 16. --
    '24.9.30 8:22 PM (122.36.xxx.85) - 삭제된댓글

생기부에 학생들이 써서 내는게 뭔가요?

• 17. ..
    '24.9.30 8:43 PM (203.236.xxx.48)

홍대가 명성에 비해 별로인거 같아요. 학교 시설에 투자도 안하고 커리큘럼도 엉망이고. 내년 입시인데 홍대는 아에 쓰지 말까하는 생각이 드네요. 힘들게 미활보 쓰느라 시간 에너지 소비하고 이게 무슨 해프닝인지.

• 18.
    '24.9.30 10:45 PM (211.217.xxx.96)

고3맘님 소명전화 받은 학생이 적접 저렇게 썼어요
    자기 생기부 참고해서 미활보 썼는데 전화받았다구요

• 19. 고3맘
    '24.9.30 11:21 PM (210.100.xxx.239)

그러니 미활보는 생기부가 아니예요
    생기부 외에 따로 제출하는 서류이고
    생기부에있는 비교과 교과 두가지를 참고해서
    본인이 쓰는 자소서랑 비슷한 거예요
    그리고 학교쌤들은 gpt돌려서 쓰지 않습니다
    어쨌든 없었던 일이 되었는데
    오늘 소명하라는 문자 받은 학생들만 찝찝하게 되었어요
    본인들 블랙리스트 아니냐고 불안해하던데.

• 20.
    '24.10.1 6:41 AM (211.217.xxx.96)

고3맘님 교사이신가요?
    학교샘들이 gpt돌려쓰는지 아닌지 그렇게 확실하게 단언하시나요?
    미활보를 학생 본인이 생기부에 있는 단어와 내용들을 이용해서 썼다는거지 미활보 자체가 생기부라 하지 않았어요 글은 읽으신건가요?

• 21. 플럼스카페
    '24.10.1 7:22 AM (182.221.xxx.213) - 삭제된댓글

고3맘님 말씀이 맞아요.
    미활보는 생기부랑 다릅니다.

• 22. 플럼스카페
    '24.10.1 7:41 AM (182.221.xxx.213) - 삭제된댓글

저희 아이는 홍대 썼고 본인이 다 써서 그런가 연락 없었어요. 고3맘님 말씀이 대체로 맞는데 뭐라고들 하셔서 거들어 봅니다.
    교사가 챗 gpt를 사용하는지는 저도 모릅니다만 미활보 특성상 생기부에 기록된 걸 그대로 가져다 쓰는게 아니어서요.

• 23.
    '24.10.1 8:18 AM (211.217.xxx.96)

문제는 본인이 직접 썼는데도 연락이 와서 난리가 난거잖아요 그걸 어떻게 소명하라고

• 24. ...
    '24.10.1 9:42 AM (61.72.xxx.152)

고3맘님
    모르시는군요
    다 그런건 아닌데 수.과학 선생님들 gtp있어서 문장 만들기 좋다고 하는 이야기 많이 들었어요
    그리고 홍대 대규모 공사가 있어서 공사 후 시설 좋아질거에요

• 25. ㅇㅇㅇ
    '24.10.1 10:11 AM (118.235.xxx.30) - 삭제된댓글

챗gpt 전부터 논술 전공 가족이나 돈주고 누가 싸주는 사례 많았죠

차라리 챗gpt로 공론화되니 다행

• 26. 아놧
    '24.10.1 10:20 AM (125.182.xxx.24)

미활보가 뭔지도 모르면서 교사탓을 합니까?
    미활보는 교사가 쓰는 것은 딱 100자에요.

첫시작에 학생과의 관계를 쓰라고 나와요(100자이내)
    그리고 나머지는 학생이 쓴 내용마다
    직접확인,간접확인,확인안함
    이것 체크하는 것만 있어요.

즉 미활보는 전부 학생이 쓰는 겁니다.

• 27. 아놧
    '24.10.1 10:24 AM (125.182.xxx.24)

그리고 챗 GPT보면서 생기부 못써요.
    생기부내용은 쓸 것이 많아
    맨날 내용이 오버 되서
    다 쓴 거 줄이느라 시간잡아먹어요.

그리고 활동한 것 쓰는데
    왜 챗GPT를 씁니까
    논문도 아니고...시간없어 죽겠는데
    그거까지 돌릴 시간이 있질 않아요.

• 28.
    '24.10.1 11:18 AM (211.217.xxx.96) - 삭제된댓글

어우 답답
    누가 교사가 미활보썼다고했나요
    홍대 지원한 학생이 생기부에 교사가 쓴 단어와 문장 인용해서 본인이 백퍼 다 썼는데 걸렸다고 토로하는거잖아요
    그러니 학생은 안썼는데 교사가 쓴거 아니냐는 의혹이 나온 상태라는 얘기입니다

• 29.
    '24.10.1 11:19 AM (211.217.xxx.96) - 삭제된댓글

어우 답답
    홍대 지원한 학생이 생기부에 교사가 쓴 단어와 문장 인용해서 본인이 백퍼 다 썼는데 걸렸다고 토로하는거잖아요
    그러니 학생은 안썼는데 교사가 gpt 쓴거 아니냐는 의혹이 나온 상태라는 얘기입니다

• 30.
    '24.10.1 11:22 AM (211.217.xxx.96)

어우 답답
    그러니 학생은 안썼는데 교사가 gpt 쓴거 아니냐는 의혹이 나온 상태라는 얘기입니다
    그리고 윗님 모르면 가만히 계세요
    챗gpt옆에 끼고 썼는데 말투를 바꿔서 안걸렸다는 애들 댓글도 있어요
    요즘 젊은 애들이 gpt 이용을 어떻게 하는지 몰라서 하는 얘기입니다
    변호사도 gpt로 문서 작성합니다 그런 강의도 실제 있구요
    교사라고 안썼겠습니까

• 31. 이젠
    '24.10.1 11:26 AM (121.121.xxx.31)

챗지피티 역효과로 입시나입사에서 Face to face로 직접 말하거나 시연하는것으로
    돌아갈거 같네요. 뭐 믿을 수가 있어야지

• 32. mm
    '24.10.1 12:33 PM (125.185.xxx.27)

미활보가 뭐에요?

• 33. ....
    '24.10.1 3:17 PM (125.31.xxx.181)

뭔가싶어 수만휘 들어가보니 설명글 있네요
    유사도 검사를 했는데 '~이다. ~하다.'같은 표현까지 유사도 검사에 걸려서 문제가 생긴거라고
    뭔 문제만 생기면 학교탓하는 아님말고벌레들 썩 꺼지길