82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유승준이 일반 병역기피자와 차원이 다른 이유

..... 조회수 : 2,899

저도 궁금했는데 자세하게 설명되어 있네요.

https://missyusa.com/mainpage/boards/board_read.asp?section=talk&idx=4037019&i...

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎㅎㅎ
    '24.9.30 10:50 AM (119.196.xxx.115)

그냥 깔끔하게 군대갔다왔으면
    지금쯤 원로대접받으면서 아주 편하게 살고있었을텐데

• 2. 근데
    '24.9.30 10:51 AM (119.196.xxx.115)

미시민권자여서 군대 안간 연예인들 많긴하죠
    션도 그렇고...그런데 다른건 션은 군대가니안가니 그런 언플을 안했다...그런거죠??

• 3. 말이 그렇지
    '24.9.30 10:53 AM (219.255.xxx.39)

한국오고가는데 불편없다던데요?
    와이프와 처갓집이 한국인데...

경제입국,돌벌이목적으로 입국이 거부이지
    놀고 먹고 자고 쉴려고 오는 땅밟기는 늘 가능한걸로..

한국버리고 중국가서 노래하려다 막혀서 다시 오려니
    안된걸루 앎.

• 4. 흠..
    '24.9.30 10:54 AM (218.148.xxx.168)

관광비자로도 못들어온다던데요? 입국이 안된대요.
    근데 왜케 들어오려고 해요? 여기 뭐 금덩이라도 묻어놓고 나갔나?

• 5. @@
    '24.9.30 10:55 AM (222.104.xxx.4)

취업비자로 와서 돈벌려는건데 그게 안되서 저 난리 GR인거임

• 6. ...
    '24.9.30 10:56 AM (211.218.xxx.194)

사랑받은 만큼 사랑에대한 책임을 졌어야.

• 7. ..
    '24.9.30 10:58 AM (118.130.xxx.66)

미시민권자라 군대안간거랑은 다른 케이스라고 설명한 글이잖아요

• 8. . ..
    '24.9.30 11:00 AM (118.130.xxx.66)

우리나라 병무청 얄짤없네요
    믿음직스럽네요 ㅋㅋㅋ

• 9.
    '24.9.30 11:00 AM (219.241.xxx.152)

공연만 하겠다고 배려 해 주었는데
    거짓말하고 시민권 취득
    이게 전 젤 양심 없고

그리 시민권 취득해서 미국인 되었으면
    거기서 살면 되지 한국에서 오는거 싫다는데
    왜 굳이 오려하는지

여행비자로는 된다는데

• 10. 병무청
    '24.9.30 11:01 AM (14.47.xxx.18)

유승준이 콘서트만 하고 온다해서 보증해주고
    해외 나가게 해줬더니 미국가서 입국 안하고 군대 안가서
    병무청 직원 잘렸어요

• 11. 그럼
    '24.9.30 11:06 AM (61.101.xxx.163)

신검도 받지않는 저 3,4천명에 대한 불이익도 있나요?
    저 사람들한테도 불이익을 줘야할거같은데..,
    스티브는 주딩이 털지 말았어야지 ㅉ

• 12. ㅇㅇ
    '24.9.30 11:07 AM (58.29.xxx.40)

영주권자 교포청년인데도 군대갈거라고 너무 많이 언플해서
    인기와 사랑을 한몸에 받았죠
    어마어마한 돈도 함께

병역기피를 목적으로 해외출국(병무청에 거짓말하고)
    미국적 취득함으로서 병역을 기피함
    그런사례는 유일무이
    이미 외국인이니 한국에서 아무 처벌을 못함
    유일한 제제가 입국 금지시켜서 한국에서 영리활동 못하게 하는것임

• 13. 징글징글
    '24.9.30 11:10 AM (1.225.xxx.35)

인상 빡 쓰고 있는 썸네일 꼴보기싫은데 매번 공해네요
    다늙어서까지 질척댐

• 14. 검머외
    '24.9.30 11:12 AM (172.225.xxx.233)

그만 좀 들여오면 좋겠어요. 특히 연예계....

• 15. ㅇㅇ
    '24.9.30 11:13 AM (58.29.xxx.40)

시민권 취득은 하루아침에 가능한게 아니고
    오랫동안 준비해야 해요
    즉 시민권 따려고 준비하면서 입으로는 군대 갈거라고
    계속 언플 했다는거죠
    즉 대국민 사기를 한거죠

• 16. 진짜
    '24.9.30 11:16 AM (211.211.xxx.168)

허언증 환자 아닌가 싶어요. 아무도 군대 안 간다고 뭐라 안 했는데 지혼자 군대 가는게 당연하다며 미국에서 살았어도 갈 꺼라고 온갖 언플하며 "아름다운 청년" 코스프레 하더니 갑자기 미국으로 쌩 날라가서 시민권 획득.

• 17. ...
    '24.9.30 11:18 AM (220.126.xxx.111)

유승준이 누구에요?
    미국인 스티브유입니다.
    스티브유는 미국시민이라 병역면제자다.
    아닙니다.
    입영통지서 받은 후 미국으로 튄 병역기피자니다.
    법감정이 아니라 병역기피자는 범죄자죠.
    범죄자를 받아주는 나라는 그 어디에도 없어요.
    우리나라 실정법을 어긴 범죄자가 왜 자꾸 오려고하죠?
    미국에서 살어요 스티브씨.

• 18. ...........
    '24.9.30 11:34 AM (183.97.xxx.26)

그때 잘 기억나죠. 엄청 바른 생활 청년 이미지로 인기 많았죠. 군대도 간다면서..그래놓고 저렇게 미국 가버리고 왜 자꾸 오려고 하는지 모르겠네요. 왠만하면 연예인들 얘기에 그닥 신경쓰고 싶지 않지만 이 사람은 뻔뻔하다고 생각됩니다. 미국에서 잘 살면 될텐데 뭐 하러 자꾸 오려고 애를 쓰는지 모르겠어요

• 19. ..
    '24.9.30 11:40 AM (211.235.xxx.209) - 삭제된댓글

신검도 받지않는 저 3,4천명

이중국적자는 군대 안가려면 만18세이전에 한국국적을 포기하거나
    군복무의무를 마치고 이중국적을 유지하거나 하는걸로 알아요
    아니면 만37세까지 한국 안들어오고(한국 들어와도 1년 체류일자가 3개월 정도만 가능)
    버티다가 군복무 나이 만37세 넘겨야 올수있어요.
    스티브유도 이 나이 넘기고 군대 안가는거 아는 나이인걸 알고
    지금이라도 군대가겠다고 쇼하다가 카메라 끈줄 알고 쌍소리하며 잘 찍혔냐고 한게 다 송출되서 더 더 욕먹었죠

그래서 병무청장이
    영리를 취득하고 신검받고 입영통지서 받고
    (4급 공익이 아니라 면제받을거라 생각하고 여기까지 진행한듯)
    게다가 입영통지서 받으면 출국도 못하는데
    그거까지 받고 튄거예요.
    시민권을 하루이틀 준비하는것도 아니고 다 준비해놓고

• 20. ...
    '24.9.30 11:44 AM (211.235.xxx.209)

신검도 받지않는 저 3,4천명

이중국적자는 군대 안가려면 만18세이전에 한국국적을 포기하거나
    군복무의무를 마치고 이중국적을 유지하거나 하는걸로 알아요
    아니면 만37세까지 한국 안들어오고(한국 들어와도 1년 체류일자가 3개월 정도만 가능)
    버티다가 군복무 나이 만37세 넘겨야 올수있어요.
    만18세~만37세까지 한국에서 사는걸 포기하는거죠.
    스티브유도 이 나이 넘기고 군대 안가는거 아는 나이인걸 알고
    지금이라도 군대가겠다고 쇼하다가 카메라 끈줄 알고 쌍소리하며 잘 찍혔냐고 한게 다 송출되서 더 더 욕먹었죠

그래서 병무청장이
    영리를 취득하고 신검받고 입영통지서 받고 지키지않은 유일한 1명이라고 말하는 근거예요.
    게다가 입영통지서 받으면 출국도 못하는데 공연핑계로
    국가기관의 허락까지 받고 입영통지서까지 받은 사람이 해외로 튄거예요.
    시민권을 하루이틀 준비하는것도 아니고 다 준비해놓고

• 21. ㅉㅉ
    '24.9.30 11:46 AM (211.46.xxx.113)

한번의 잘못된 선택으로 온국민의 매국노가 되었군요
    아버지가 권유해서 그랬다는데 성인인데 아무 생각이 없었나요?
    아버지는 아들한테 미안해서 엄청 자책을 했는지
    암으로 돌아가셨더만요

• 22. 한국
    '24.9.30 11:47 AM (39.7.xxx.80)

미영주권자면 한국인이죠.
    한국인이 군대 안가려고 미국 시민권 딴거죠.
    한국 오려는건 당시 은행 증권사에 맡긴 돈 때문일 수도요.

• 23. ...
    '24.9.30 11:51 AM (222.108.xxx.116)

그냥 돌대가리인것 같아요 스티유나 그가족들 다

진짜 얼마나 한국을 깔봤으면 저런짓을 하나요 그애비에 자식 똑같네요

• 24. 언플이
    '24.9.30 11:54 AM (211.245.xxx.22)

문제가 아니라 범죄를 저지른거예요.
    공연다녀와서 입대한다 해놓고 미국으로 토껴서
    국적을 바꿨잖아요.
    한국인이 아니고 미국인이라
    우리나라에서는 처벌을 할 수 없는데
    메롱거리며 우리나라 들락거리는 꼴을 봐야 하나요?

• 25. 61.101
    '24.9.30 12:15 PM (211.234.xxx.131)

유승준이 딱 님같은 논리로 자기 억울하다 하는데요, 그 삼사천명도 (선천적 복수국적자, 우리가 흔히 말하는 이중국적자) 한국에서 장기체류 혹은 영리활동 하려면 군대가야 됩니다.

선천적 복수국적자인 남자가 국적이탈 시기를 놓쳤더라도 병역의무가 소멸되는 만 37세까지 병역연기(국외여행허가)를 할 수도 있습니다.

단, 모든 선천적 복수국적자가 병역연기 허가를 받을 수 있는 것은 아니고, 허가를 받았다고 하더라도 주의하지 않으면 취소될 수도 있습니다. (이해를 돕고자 ‘병역연기’라는 용어를 썼지만 병무청에서 공식적으로 사용하는 용어는 ‘국외여행허가’입니다. 만 24세가 되는 해에 허가를 받아야 합니다.)

일단 선천적 복수국적자가 병역연기 허가를 받으려면 다음 중 하나에 해당되는 사람이어야 합니다.
    ① 외국의 영주권이나 국적(시민권)을 가진 부 또는 모와 3년 이상 국외에서 거주하는 사람 ② 부모와 같이 24세 이전부터 5년 이상 국외에서 계속 거주하는 사람 ③ 국외에서 10년 이상 계속하여 거주하는 사람

또한, 병역연기를 허가 받았다고 하더라도 복수국적자의 국내 체재기간이 6개월(183일) 이상이거나, 국내 취업 등 영리활동을 하면서 60일 이상 체재한 경우 병역연기가 취소되고 병역의무가 부과될 수 있습니다.
    특히 부모와 같이 미국에 거주하는 사유로 병역연기가 허가된 경우(즉, ① 또는 ② 사유로 허가된 경우) 복수국적자의 부모의 국내 체재기간이 6개월 이상인 경우에도 복수국적자의 병역연기가 취소되고 병역의무가 부과될 수 있습니다. 부모님의 한국 체류로 인해 미국에 계속해서 살고 있는 자녀가 당장 군복무를 해야 할 수도 있다는 거죠. 그러니까 병역연기를 받은 선천적 복수국적자는 한국 체류기간을 각별히 신경 써야겠죠.
    https://magazine.securities.miraeasset.com/contents.php?idx=930

• 26. 61.101
    '24.9.30 12:20 PM (211.234.xxx.131)

그리고 스티븐 유 병역소집기간 지나가기 전에는 취재진들이 찾아가서 지금이라도 미국국적을 포기하고 한국에와서 병역치를 마음있냐 물었을 때 노우라고 했어요. 그런데 왜 소집연령 넘고 나니 내가 군대갈려고 해도 안받아준다 광광거리면서 한국에 꾸역꾸역 오겠다는 건가요? 한국의 평범한 병역기피자들 교도소에서 수감생활하는 거 모르세여? 형평성을 따지려면 그들과 따져야지 나면서부터 외국에서 내내 사는 삼사천명과 따지면 안되죠.

• 27. ..
    '24.9.30 12:22 PM (1.237.xxx.38)

요즘이야 군대 안가려고 꼼수부리고 안가면 욕 처먹고 매장되니 필수로 가는 분위기지만
    예전에는 그정도는 아니였기때문에 저런 짓도 한거죠

• 28. 그냥
    '24.9.30 12:35 PM (218.53.xxx.110)

관광비자로라도 올 수 있다는데 굳이 저렇게 들어오려고 애쓰는 이유가 뭔가요. 중국에서 영화도 찍고 한다면서 한국에 분노도 쌓인 거 같던데 그냥 안오면 좋겠네요 좋은 과거의 기억만이라도 남겨두길.

• 29. ㅇㅇ
    '24.9.30 12:39 PM (175.223.xxx.106)

일본에 억지로 나간것도 이미 다 계획 작정하고
    시민권따려고 한듯
    슬쩍 따고 와서 활동하면 될줄알고.돌대가리
    입국막혀서 되돌아간거 너무 사이다 였어요

• 30. ...
    '24.9.30 12:52 PM (211.235.xxx.128)

관광비자로라도 올 수 있다는데 굳이 저렇게 들어오려고 애쓰는 이유가 뭔가요.

원글 링크에 있는데
    '외국인 범죄자라 국내법으로 처벌 불가능하고 주권국가로서 범죄자의 입국을 막는거임 이건 병무청이 아니라 법무부 주관인데 대한민국에서 법을 어기고 도주했어서 입국금지 된거임'

입국 자체가 안되요.
    외국인 범법자라

• 31. ㅇㅇ
    '24.9.30 1:06 PM (49.166.xxx.72)

관광비자로도 못들어온대요
    그동안 딱한번 장인상?때 허가받고 입국했다고 하네요

• 32. 스팁유
    '24.9.30 1:17 PM (122.36.xxx.22)

덕분에 남자연예인들 군대 가는걸로 유세 떨고 이미지업 하게 됐죠 나름 큰일 한거죠
    그전엔 군대 갔다오면 잊혀진다는 공식때문에 그토록 안갈려고 몸부림 쳤잖아요