82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

냉장고 전력소비 1등급 3 등급 전기요금 차이

원인이 조회수 : 758

전부터 참 이상하더라고요. 

한 10년째. 

10 년전에 귀국하면서 가전을 싹 개비했구요. 

5년전 이사하면서 가스레인지를 버리고 인덕션으로 갈아탔고 신축아파트 신규 입주였어요. 두번다. 

가스요금은 다른집보다 적게 나오는데 전기요금이 늘 다른집 평균 1.5 배 인 거예요. 가스레인지 쓸때도 그랬어요. 

전열기구를 많이 쓰지도 않고

저희집엔 그 흔한 김치냉장고도 없고  정수기도 없거든요. 

식세기 하루한번 돌리고 건조기는 써요. 

신축 특성상 집안 전체 전원 차단 버튼이 있어요. 

다들 출근한 아침에 전체 전원 차단(냉장고는 이 차단에서 제외됩니다, 아시겠지만) 해 놓고 살고

데스크 탑 아닌 노트북만 쓰고요. 

전기밥솥도 보온기능을 잘 안쓸 정도로 해 봐도 

늘 1.5 배. 

미스테리 하더라고요. 우리집 전기귀신은 대체 뭔가. 

제가 저희집 전기요금 얘기를 하며 생활패턴, 전기 제품 종류와 갯수를 얘기해주면 다들 응? 진짜 뭐지? 하니까요. 

하도 답답해 별 생각을 다해봤네요. 인테리어 하면서 냉장고장을 우리 냉장고에 딱 맞게 다시 짰는데, 통풍이 안되어 그러나 생각도 했고요, 냉장고 뒤 컴프레셔에 먼지가 많으면 그런다 해서 맘먹고 냉장고 끄집어내 컴프레셔 먼지를 진공청소기로 대충 흡입하자고 꺼내다 보니 저희 냉장고(양문형) 전력 등급이 3등급인걸 발견했어요. 

제가 가전에 딱히 욕심이 없는 사람이라 냉장고 사면서 양문형에 제일 싼거를 샀거든요. 그러니까... 10년전에요. 

전력등급 확인도 안해봤네요. 

생각끝에 이 냉장고가 문젠가 싶어요. 

지금 부엌인테리어를 계획중인데

이 참에 냉장고를 전력 효율 1등급짜리로 바꿀까 하는 생각이 들어 의견을 구해요. 사실 현재 냉장고 고장없이 잘 돌아가고 있고 저는 별 불만없이 써 왔거든요. 

저 냉장고 바꿀까요. 

별 차이 없다 하시면 그냥 쓰려고요. 

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도 그렇던데
    '24.9.30 9:32 AM (219.255.xxx.39) - 삭제된댓글

오히려 오래된 가전이라서 그런것같던데요.

밤새 켜는 등전력도 무시 못하고
    티비화면 크면 더 밝은게 되니 더 나오는듯.

울아들반 하루종일 불켜는데...타지로 가니 전기가 반 뚝 ...

누진세 턱걸이도 고려&확인해보세요.

• 2. 원글
    '24.9.30 9:35 AM (58.231.xxx.46)

10년이면 오래된 가전일까요, 바꿔야할만큼?
    (냉장고를 바꾸고 싶은데 여전히 너무 쌩쌩해서 차마… 하고 있으니 누가 등떠밀어주기 바라는 맘 느껴지시죠? ㅎㅎ)

누진세 턱걸이, 당연히 간당간당 걸려요. ㅠㅠ

• 3. 저희집
    '24.9.30 9:49 AM (219.255.xxx.39) - 삭제된댓글

냉장고 10년이면 무난한거다 하고싶고
    (새거면 뭔가 낫겠지만 죄다 중국산이라 내구성이...)

저희집도 이렇게 고민 머리싸고서
    니가 이기냐 내가 이기냐면서 파헤친 적 있어요.

무조건 다 꺼고 더듬거리며 산 3개월후부터는 또 인올라가요.ㅋ
    주방 빌트인간이 냉장고 빼고
    세탁기도 매일 2번도 돌리던게 일주일 딱 1번으로 몰고있고
    커피머신빼고
    비데빼고
    밥솥보온도 안하는걸로...
    전등도 다 끄고 스탠드 몇점으로 우아하게...
    아,그리고 10시되면 불끄고 얼른 잤어요.늦게까지 안자니 전력량많이 나옴 ㅋ

이본달 관리비(전기료포함)보니 우리집이 최저는 아니였지만
    차저일지도...

냉장고 20년넘은거 양념보관용으로 6~700짜리 고물귀신,아직 하나더 돌아갑니다.
    올겨울 처분하고 전기 한번더 볼게요.

• 4. 저희집
    '24.9.30 9:51 AM (219.255.xxx.39) - 삭제된댓글

냉장고 10년이면 무난한거다 하고싶고
    (새거면 뭔가 낫겠지만?? 죄다 중국산이라 내구성이...)

저희집도 이렇게 고민 머리싸고서
    니가 이기냐 내가 이기냐면서 파헤친 적 있어요.

무조건 다 꺼고 더듬거리며 산 3개월후부터는 또 안올라가요.ㅋ
    주방 빌트인 간이 서랍냉장고 빼고(확실한 범인소탕)
    세탁기도 매일 2번도 돌리던게 일주일 딱 1번으로 몰고있고
    커피머신빼고
    비데빼고
    밥솥보온도 안하는걸로...
    전등도 다 끄고 스탠드 몇점으로 우아하게...
    아,그리고 10시되면 불끄고 얼른 잤어요.늦게까지 안자니 전력량많이 나옴 ㅋ

이본달 관리비(전기료포함)보니 우리집이 최저는 아니였지만
    차저일지도...

냉장고 20년넘은거 양념보관용으로 6~700짜리 고물귀신,아직 하나더 돌아갑니다.
    올겨울 처분하고 전기 한번더 볼게요.

건승하시고 승리는 미리 우리것~

• 5. 냉장고
    '24.9.30 10:37 AM (1.240.xxx.21)

등급 차이로 그렇게 많은 전기가 나올리.없을 것 같아요.
    제가 지난해 여기에 썼는데
    전기사용량이 너무 많이 나와서(저희 냉장고는 15년 넘은
    양문형에 에너지등급 높음이예요)관리실에
    연락해서 점검에 들어갔어요.이상이
    없는데 그동안 저희가 쓰던 패턴에서 변화가 없는데
    전기사용량이 많은 게 너무 이상해서
    다시 한번 관리실에 요청해서 우리집이 아닌
    우리층 관리하는 전기계량기 쪽을 살펴서
    그 원인이 나왔는데 세상에 전기설비 자체를
    잘못해서 옆집 선이 우리집으로 연결된 걸
    찾았어요. 신축아파트인데 그런 일이 있더라구요.
    전기제품 별로 안쓰는 우리는 평소 140KW정고
    인데 그 배가 나와서 이상하다 싶었거든요.

• 6. 오...찾은게 신기
    '24.9.30 10:45 AM (219.255.xxx.39) - 삭제된댓글

딱 기본만 켜고 계량기 살펴봐야해요.
    30분뒤 다시 체크...
    폰으로 찍어서 한달치 계산...초과선 얘상가능했고

에어컨도 그렇게해서 답 찾았고...

다 끄고 계량기돌아가나도 봐야겠음.

• 7. 오...찾은게 신기
    '24.9.30 10:46 AM (219.255.xxx.39) - 삭제된댓글

딱 기본만 켜고 계량기 살펴봐야해요.
    30분뒤 다시 체크...
    폰으로 찍어서 한달치 계산...초과선 예상가능했고

에어컨도 그렇게해서 답 찾았고...

다 끄고 계량기돌아가나도 봐야겠음.

• 8. 바람소리2
    '24.9.30 10:58 AM (114.204.xxx.203)

바꿔도 큰 차이 없던대요
    그래봐야 월 몇천원정도??

• 9. 바람소리2
    '24.9.30 11:01 AM (114.204.xxx.203)

옆동 친구네랑 1.5배 이상 차이나는데
    식구 가전 다 비슷
    자잘한거 ㅡ 비데 정수기 등 이 문제 같았어요

• 10. 원글
    '24.9.30 11:45 AM (58.231.xxx.46)

1.240님 의견 감사해요. 다만 제가 10년 전 입주해서 한집에 계속 살고 있는 게 아니라 5년전에 이사를 한번 했거든요.
    근데 전집에서도 이 집에서도 전기요금이 1.5 배이니 아마도 배선문제가 아니라 제게 문제가 있는 게 아닌가 짐작해요.
    심지어 전 집은 식세기 오븐 세탁기가 조합원용 빌트인이었으니 다른집과 다른 거라곤 냉장고 하나여서 더 그런 생각을 해 보게 되었어요.

바람소리2님, 저희집엔 비데가 2개 있지만 정수기는 없고, 심지어 입주하며 부엌 공사를 하였기에 다른 세대엔 기본으로 들어간 음식물 처리기(얘도 전기 쓰잖아요) 도 아예 없는 상태예요. ㅠㅠ
    돌침대나 전기장판류의 제품도 전혀 없구요. 방과 거실 조명또한 전기 안먹기로 유명한 led 로 모두 바꾼 상태고… 심지어 저희 부부 침실은 아예 조명을 스탠드 하나 외엔 안써요. 식구 수대로 pc가 있지만 모두 노트북이라 평소엔 전원을 아예 안쓰고요. 노트북 배터리 수명을 위해선 전원 충전을 평소엔 하지 말라길래 더 신경 써요.

Tv 는 65 인치고 셋톱박스 씁니다만(이전 집에선 32인치 tv) 요즘 tv 잘 안보잖아요. 켜는 일이 잘 없고요. Wifi중계기가 2대 있는데 낮에 전원차단할 땐 얘들도 꺼져요.

진짜 저도 미스테리 합니다.

• 11.
    '24.9.30 1:49 PM (59.26.xxx.224)

온도를 높이거나 낮추고 그걸 오랜시간 하면 전기를 많이 먹죠. 그런 가전 특별히 쓰는거 없는데 전기요금이 이상하게 많이 나오면 원글님 촉대로 냉장고가 범인일 확률이 높죠.

등급보다도 뭔가 다른 문제일것 같은데요. 냉기가 샌다던지. 저희집 새로 산 냉장고가 그랬었던적이 있어요. 옛날 옛적에. 쓰는거 없는데 엄청난 전기요금. 그렇게 한 5년쯤 더 쓰고 냉장고 as등 속 썩여서 새걸로 샀더니 전기요금 정상화 됐던적이 있어요. 수년간 나간 돈 다 합치면 냉장고 한 대 살 돈.