82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

워킹맘 46세 후기

... 조회수 : 3,412

졸업하자마자 취직 .

한번 이직하는 석달 말고는 결혼 직전까지 일했습니다.

한 3년차 되니

내가 쫌 일 잘하는것같고.

6년차가 되니 내가 다녀줘서 대표는 득본다는 근자감까지 있었죠.

물론 인정도 받고, 그만큼 월급도 받았구요.

30살에  나름 콧대높게 시집갔고

일도 그만 두었습니다. 직장이 노동강도가 쎄기도했고.

타지역으로 이사가느라 퇴직해야했는데

내 능력으로 직장 구하기쉬울거다 생각했거든요.

그후 애둘낳고 다시 구직했는데

새 직장에서 저는 경력직 아줌마일뿐이더군요.

전 직장에선 6년근무하면서 쌓은 성과들이 나를 받쳐줬는데

이젠 나이만 들고 집에 돌봐야할 애둘 있는 엄마이기까지만 상황이니

예전직장이라면  처녀적 고생했던 것으로 좀 인정을 받았을 것을.

새 직장에선 경력이야 인정되더라도 맨땅에 헤딩하는 느낌이었습니다.

그리고 많은 일이 있었고.

지금은 다시 다른 직장구하고 여기서 7년차.

이제 굴러온 돌아니고 박힌 돌이되어

일이 없는 달은 일이 많던 달의 보상이다 생각하고 느긋하게 다니게 되었습니다.

그러니 젊고 이쁠때 커리어 쉽게 버리지마세요.

다음 재취업할때는 내가 더이상 젊고 예쁘거나 체력.시간이 남아돌지않을수있으니 일이 능숙하기라도 해야합니다.

그리고 이상한 직장은 빨리손절.

평범하면 오래다니는게 내 노후에 좋은것같아요.

굴러온 돌이라 텃세당한다 푸념하기보단.

내가 그 박힌 돌인게 좋죠.

계속 이상한 직장만 걸린다?업종자체가 안좋거나 내가 뭘 계속 잘못 선택하는걸겁니다.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.9.29 10:40 PM (118.235.xxx.224)

글만 봐도 똑똑하게 일 처리 잘 하실 것 같은 느낌이..

• 2. 물론
    '24.9.29 10:41 PM (124.60.xxx.9)

원래 능력만렙에 40대에도 20대같은 미모인 분들은
    제가 조언할 수준은 아닙니다.

• 3. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.9.29 10:54 PM (61.98.xxx.233)

good!

• 4. ...
    '24.9.29 11:07 PM (1.241.xxx.220)

9년 쉬고 재취하셨다는 것 자체가 능력이에요.
    전 재취하면 전공 절대 못살릴 것 같아서 악착같이 다니긴합니다.ㅜㅜ

• 5. ..
    '24.9.29 11:08 PM (115.138.xxx.60)

제가 휴직도 안 하고 애 낳고 2달 만에 복직한 흔히 말하는 독종인데. 직장에서 18년. 아이는 초등 1학년. 내년부터 단축 근로 쓰려고 하거든요. 이쯤되면 내 위로는 임원 밖에 없어요. 인생에서 제일 질 한 게 일 안 쉰 거에요. 연봉도 억대 넘긴 지 한참이에요. 41살에 세상이 아주 쉬워지는 중입니다. 노후는 이미 다 준비했어요. 회사 일은 눈 감고도 합니다. 일 절대 놓지 마세요..

• 6. ...
    '24.9.29 11:10 PM (124.60.xxx.9)

9년 쭉 쉰건아니고
    결혼하고 1년쉬고.다시일하다
    애가져서 둘낳고 둘째 어린이집 보내고 4년만에 다시 나갔어요.
    근데 1년이상 계속다니진 못하고 나중에 다시 간곳이 지금 직장입니다.

• 7. ...
    '24.9.29 11:12 PM (124.60.xxx.9)

나이가 드니
    재취업할때는 직장을 예전처럼 골라다닐 수가없더라고요.
    시행착오 몇번하고나서
    마지막 직장이 지금 7년차입니다.

• 8. ..
    '24.9.29 11:28 PM (222.98.xxx.177)

전 48세 워킹맘요.2년 육아휴직한것 ,출산휴가 3개월 쓴거 외에는 쉰적이 없어요. 언제까지 일할지 불안하기는 합니다.이 나이 되어보니까요.
    연봉은 인센따라 다르기는 한데 평균 1.3-4정도 되는것 같아요.

• 9. ㅎㅎㅎ
    '24.9.29 11:40 PM (124.60.xxx.9)

전이제 노안이 와요.
    최대한 일하고싶어요.
    주말에 퇴근하는 재미. 월요일에 출근하는 재미로 사는듯.

• 10. 111
    '24.9.30 12:24 AM (124.49.xxx.188)

건전한 분이네요..ㅎㅎ