82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공연볼때 절대 조금이라도 움직이면 안되는건가요?

자세 조회수 : 3,773

오늘 공연보는데 키가 엄청 큰 분이 앉아서

너무 안보여서 등받이 기댄상태에서

5센티정도 잠깐 기울였더니

뒤에 계신분이 쿡 찌르시더라구요

공연볼때 의자에서 절대 등 떼면 안되는지 궁금합니다 

제가 키가 작아서 의자 등받이보다 머리 높이도

낮았는데 요샌 공연예절이 달라졌는지궁금해요

두시간동안 꼼짝도 안하니 허리 아프네요

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ......
    '24.9.29 10:19 PM (106.101.xxx.174) - 삭제된댓글

공연장마다 다른데 단차 별로없는 데선 앞자리에샤 숙이면 뒤에서 안보여서 그래요. 내앞에 키큰사람앉은건 어쩔수없이 내가 안고가야함ㅠㅠ

• 2. ㅇㅇ
    '24.9.29 10:19 PM (211.179.xxx.157)

그정도쯤이야

• 3. ..
    '24.9.29 10:20 PM (39.119.xxx.49)

원글님 앞으로 숙이시면 몇열 뒤에선 시야가 많이 가려요.

• 4.
    '24.9.29 10:20 PM (220.117.xxx.26)

뮤지컬이 였어요 ?
    시체관람인가 뭔가 시체처럼 봐야한다고
    난리나는 공연 있나봐요
    그래서 한동안 뮤지컬인가 연극 팬덤 욕먹고 그랬어요
    지금도 고쳐진게 아니네요 그 매너

• 5. .....
    '24.9.29 10:21 PM (106.101.xxx.174)

등떼서 앞으로 숙이는건 비매너예요ㅜㅜ

• 6. ....
    '24.9.29 10:22 PM (211.221.xxx.167)

상체 숙이는게 왜 비매너에요?
    그럼 삐죽 위로 올라오는 키 큰 사람들은 뒷 사람 가리니
    공연도 보면 안되겠네요.

• 7. ..
    '24.9.29 10:24 PM (211.235.xxx.35)

절대 움직이는건 안되지않아요. 시체관람해야된다고 생각하지 않아요.
    다만 등받이에서 떼서 보는건 뒷열 관객 시야에 문제가 생겨서 비매너행동 중 하나예요.

• 8. gma
    '24.9.29 10:24 PM (175.120.xxx.236)

상체 숙이면 뒷사람 가려지니 비매너 맞아요.
    앞에 사람 앉은 키가 크면 어쩔 수 없어요.ㅜㅜ

• 9. 상체를 숙이면
    '24.9.29 10:25 PM (125.132.xxx.178)

등떼서 상체를 숙이면 뒷편의 시야가 완전히 가려요. 차라리 삐쭉 위로 올라오는 사람이 꼿꼿하게 있는 게 나아요. 이쪽은 사이로나마 볼 수는 있어요

• 10. ......
    '24.9.29 10:36 PM (221.165.xxx.251)

뮤지컬인가요?뮤덕들 그런걸로 진짜 말많아서... 오죽하면 시체관극이라고까지 하잖아요. 뒷자리 잘못 걸리면 진짜 기분 나빠요

• 11. ㅇㅇ
    '24.9.29 10:37 PM (123.111.xxx.206)

https://m.blog.naver.com/skclwndskcl/221767813838

이 그림보시면 이해될거예요 키큰사람한테 민폐라고 뒤에서 지적할순 없지만 상체 숙이는 사람은 뒤에서 지적할수 있는 이유

• 12. ㅇㅇ
    '24.9.29 10:49 PM (211.36.xxx.52)

세종문화회관 3층에서 공연봤는데 절대 등떼지 말라고했어요. 경사가 심해서 그렇대요. 아마1,2층은 안그러겠죠,,그러고 나서 몸살났어요

• 13. ……..
    '24.9.29 10:57 PM (210.223.xxx.229)

앞에 앉은키크고 머리큰 아저씨 앉은날은 뭐 ..귀로만 혹은 화면으로만 본다 생각해야하더군요
    보는내내 머리큰 아저씨 너무 원망스럽더라구요
    머리크고 앉은키 큰 사람 좌석이 따로있었으면 …

• 14. ..
    '24.9.29 11:06 PM (112.214.xxx.147) - 삭제된댓글

상체 숙이는거 비매너 맞음.
    앞사람 키야 줄일 수 없는거니 내 운의 문제고 나 잘보이자고 남한테 민폐끼칠수는 없죠.
    나 안보인다고 서서보면 안되잖아요.

• 15. 어디서
    '24.9.29 11:10 PM (59.7.xxx.217)

머리 때린다는 이야기 본듯한데...진짠가요?

• 16. 움직여도
    '24.9.29 11:15 PM (175.117.xxx.137)

되는데 등 떼고 상체를 앞으로 내미는
    자세는 공연러들은 싫어하는 관크 자세입니다.
    그 동작이 뒷사람들 시야를
    차단하는게 영향을 많이 주거든요.
    그냥 등 붙이고 키 큰 사람이 앉는것보다
    덩치작은 여자분이 등떼고 몸숙여
    앉아있는게 더 시야 방해가 커요.
    당해보시면 압니다.
    저도 몰랐을때 뮤지컬보다가
    뒷사람이 머뭐라 그래서
    혼자 분개하다가 검색하보고
    나중에야 알았어요

• 17. ㅇㅇ
    '24.9.29 11:46 PM (58.64.xxx.111)

뮤지컬 덕후=뮤덕
    뮤덕들 중에 ㅁㅊㄴ 들 많아요.
    뮤지컬 잘 안 보는 일반인들을 머글이라 부르며 무시하는데 가관도 아닙니다.

꼼짝 안하고 보는 걸 뮤덕들 왈 '시체 관극'이라 하는데요.
    물론 공연 보면서 움직이고 소리 내는 건 자제해야 하지만 원글처럼 한번 움직였다고 바로 쿡 찌르는 건 한마디로 완전 비매너.어디 남을 건드려요? 계속 숙이고 있으면 앞의 의자를 톡톡 두드리는 정도야 할 수 있겠지만. 이건 뒷자리 인간이 더 매너 없는 거죠.

• 18. ...
    '24.9.30 12:03 AM (211.234.xxx.19)

키가 크든 작든 일단 그자세로 보면 피해서 보는데 움직이면 시야가 바뀌니까 뒷사람도 보려면 또 움직여야되는거에요

시체같을순 없지만 이리저리 고개움직이고 숙였다 일었났다 하면 민폐죠

• 19.
    '24.9.30 12:28 AM (118.235.xxx.197)

앞자리 앉은 키가 머리하나는 더 큰 떡대있는 아저씨 앉으면 진짜 싫어요ㅠㅠ 그날공연망한거라는ㅠ 그런사람들이야말로 맨뒷줄에 앉아주던가 제일 가장자리 앉아주면 좋겠어요..본인들이 뒷사람에게 폐를 끼친다는건 잘알텐데..

• 20. .....
    '24.9.30 12:55 AM (106.101.xxx.174)

등떼는건 시체관극에 안들어가요.공연전 안내에도 하지말라고 나옵니다. 등떼면 뒤에 줄줄이 다 떼야해요.

• 21. 저는
    '24.9.30 2:11 AM (182.212.xxx.75)

팬텀볼때 앞좌석 여자가 계속 머리를 좌우로 왔다갔다
    1부끝날때까지….
    그날 관극 망쳤어요. 에휴~

• 22. 공연
    '24.9.30 9:13 AM (222.108.xxx.9)

몰랐는데 구체적으로 알려주셔서 감사합니다.

• 23. 근데
    '24.9.30 10:21 AM (106.101.xxx.131)

위에 링크 봤는데요
    고개를 앞으로 숙였는데
    어떻게 시야를 더 많이 가릴수있죠?
    숙이면 몸이 대각선이 되서 높이는 더 낮아지는데??
    상체가 분리되서 고개만 앞으로 띡 가있을수가 없는데..

• 24. ..
    '24.9.30 11:58 AM (211.235.xxx.128)

근데님 이거 당해보시면 알아요.
    마치 누가 내 눈앞에 주먹을 대고 있는 느낌이예요.
    벽에 커다란 액자를 주먹하나 내 눈앞에 댄다고 그림이 다 가려지는거 아니잖아요
    하지만 벽에 조그만 사진 붙여놓고 내 눈앞에 주먹대면 어때요? 같은 주먹이지만 사진 안보여요.