82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

난기류 공포

비행 조회수 : 2,833

비행기 공포증 있어요.

어렸을 땐 없었는데 비행기를 많이 타면서 점점 심해졌어요.

특히 난기류땐 정말 ㅜ.ㅜ

사실 비행기가 뚝 떨어지거나 하는 엄청난 난기류는 운좋게 겪지 않았음에도 비행기 조금이라도 흔를리면 얼음 ㅠ

이번 여름 비행기 4번이나 타게 되서 걱정이었는데 엠팍에서 어떤 기장님이 쓴 글을 보게됐죠.

기후땜에 난기류 점점 심해진다더니 진짜 이번 4회 비행 내내 난기류 ㅜㅜ

근데 그 글을 생각하니 마음이 안정되며 잘 버텨지더라구요.

여기도 난기류 공포 있으신 분들 많으실 텐데 저처럼 도움이 될 수 있을 것 같아 써봐요.

그 기장님 글을 대략 요약하면,

-난기류로 추락하는 비행기는 없다

-난기류는 비포장 도로라고 생각하면 된다

-공기라는 물체가 단단히 받히고 있는 길을 가고 있고 중간에 비포장도로를 만난 것 뿐

읽을 땐 그냥 훗, 하고 말았는데 신기하게도 이 말이 너무 많은 도움이 됐어요.

비행기 이리저리 흔들릴 때 쿠션 하나 무릎에 놓고 다른 하나 끌어안고 (쿠션 안고 있는 것도 무척 도움이 됨) 우린 지금 비포장도로를 지나고 있다... 라고 되뇌이다보니 정말 공포심이 훨씬 줄어들더군요.

난기류 무서우신 분들 꼭 해보세요:)

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 사랑
    '24.9.29 10:03 PM (211.234.xxx.160)

한달 후 비행기타는데 도움되요
    점점 한반도 주위 난기류 심해진다 들어서 걱정했거든요

• 2. 맞아요
    '24.9.29 10:04 PM (27.35.xxx.137)

저도 비행기를 정말 많이 타고 다녔어요 해외살때 국내선항공으로요 ...정말 어쩔수없이 타면서 그 극도의 공포감은 ...ㅠㅠ 어느날 남편 사업장에 국내 항공사 기장님이 온적이 있는데 물어봤어요 난기류 정말 공포스럽다...그때 그분 말씀도 원글님 써주신것처럼 걱정말라고 했어요 그래도 무섭긴 무서워요

• 3. ㅇㅇ
    '24.9.29 10:06 PM (118.235.xxx.164)

난기류에서는 사고 안난대요

• 4. 네 맞아요
    '24.9.29 10:11 PM (5.90.xxx.154)

난기류에서 추락하는 비행기는 없다!
    알고 있는 사실인데 막상 난기류 만나면 덜덜 ㅠ

근데 난 지금 비포장도로를 달리고 있다, 이 문장이 의외로 너무 도움이 됐어요
    신기 ㅋ

• 5. 오..
    '24.9.29 10:25 PM (121.142.xxx.203)

오~ 정말 고맙습니다.
    저는 첫 비행기에서 뚝떨느낌 난 적 있고
    사람들 다 토하고 난리였던 경험이 있어요.
    그 날은 너무 어려서 아무렇지도 않았는데 요즘은 비행기 멀미까지 하더라구요.
    말씀 이도움이 많이 되네요.

• 6. 저도
    '24.9.29 10:36 PM (210.222.xxx.250)

신혼여행때 세부가다 난기류만나 진짜 온몸에 진땀났어요ㅜㅡ비행기무서워 해외여행도 망설여져요ㅜ

• 7. ..
    '24.9.29 10:57 PM (124.60.xxx.12)

난기류 만나서 갑자기 하강하는 경험을 했어요. 무서워서 주기도문 외우고 있었는데 옆자리 유치원 딸램이랑 더 어렸던 조카녀석은 떴다 떴다 비행기 노랠 부르더라구요.애들은 달 무서운가..암튼 이글 도움되네요

• 8. ...
    '24.9.29 11:09 PM (5.90.xxx.154)

윗님
    애들은 아무 생각없이 재밌울 거예요 ^^
    물론 공포나 죽움 이런 걸 알만한 초딩쯤 되면 얘기가 다르겠지만

• 9. ㅇㅇ
    '24.9.29 11:23 PM (121.136.xxx.216)

저는 여행유튜버 많이보는데 그분들 비행기 거의 매일타고 다녀도 사고당한 사람 하나도 없잖아요 그렇게 통계적으로 생각하니 마음이 놓이더라고요 저는 난기류를 이제 안무서운데 이륙 착륙할때는 아직 무서워요 그때 사고가 거의 나잖아요 특히 착륙할때 무서움

• 10. ..
    '24.9.29 11:27 PM (118.223.xxx.43)

여행유튜버 뿐 아니라 기장 이나 승무원들보세요
    거의 매일 비행기타고 난기류 수시로 만나고 이착륙이 일상이지만 다 사고없이 일하자나요
    가끔타는 나에게 일어날 확률은 거의 없는거죠

• 11. ....
    '24.9.29 11:39 PM (5.90.xxx.154)

윗님 맞아요
    비행기 사고로 죽는 것보다 공항가는 도로에서 사고로 죽을 확률이 더 높고, 난기류로 절대 추락 안하고, 비행기는 가쟝안전한 운송 수단임을 다 아는데...

근데 공포는 어쩔 수가 없어요 ㅠㅠㅠ

심지어 전 일 때문에 비행기 엄청 타는 직업인데 타면 탈수록 더함ㅋ

• 12. ㅇㅇ
    '24.9.29 11:43 PM (121.136.xxx.216)

착륙할 때 윈드시어 이륙할 때 버드스트라이크 ㄷㄷ 무서움 ㅠ