82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

12센티 /14센티 냄비 써보신 분

.. 조회수 : 1,178

1인 가구인데요

국을 한번 끓이면 4인분은 끓이다 보니

매일 같은 거 먹기 질려서

(소량은 못하겠어요 ..;;;;;)

냄비를

12나 14센티 사면

청국장 1인분 끓여 한번 먹고

끝낼수 있을까

싶어서 구매고민 중

하지만 쇼핑 후기 보니

너무 작다

쓸모 없다 등이

마음에 걸리네요

써보신 분

이거 사도 될까요?

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저희
    '24.9.29 4:05 PM (1.227.xxx.55)

식구 3명인데 14센티 즐겨 씁니다.
    1인분 할 때도 있고 3인분 할 때도 있어요.
    약한 불에 살짜기 데워야 하는 음식들 덜어서 데우기도 하구요.
    유용하게 써요.

• 2. 1214
    '24.9.29 4:06 PM (221.146.xxx.137)

12 14 다 써요
    덜어서 데우는 용도로만 쓰구요
    그걸로 국을 끓이긴 힘들죠
    끓어 넘치는걸 감안해야하고
    맛도 없어요
    가스렌지를 쓰신다면
    삼발이에 안정적으로 걸쳐지는지도
    생각해보세요

• 3. wjsms
    '24.9.29 4:06 PM (59.11.xxx.27)

12는 안써봤고
    14는 제일 많이 써요
    두식구인데 냄비밥하기도 좋고
    찌개 데우기도 좋구요
    1인이라면 추천해요!!!

• 4. 00
    '24.9.29 4:06 PM (118.41.xxx.243)

저도 14센티 완전 잘 씁니다
    제법 커요
    샐러드마스터 1쿼트도 14센티입니다
    후기를 보세요
    쓰임 많아요

• 5. 작은냄비는
    '24.9.29 4:07 PM (125.187.xxx.44)

데우기용이나 계란찜용으로 써요
    저는 도저히 요리는 못하겠더라구요
    끓어 넘쳐서요
    넉넉히 끓여서 여러번 먹는게 더 좋은거 아닌가요

• 6. ㅇㅇ
    '24.9.29 4:07 PM (223.38.xxx.234)

데우기용 ok, 만들기용 no 22222222

• 7. 12,14
    '24.9.29 4:09 PM (1.245.xxx.39)

잘 쓰고 있어요
    12는 끓여 놓은 국이나 찌개 덜어서 데워 먹는 용도
    14는 라면 한개 끓일수 있고 2인 정도 찌개 끓이는 용도로요

• 8. ....
    '24.9.29 4:12 PM (124.60.xxx.9)

요리시 단점
    바닥좁아서 추가삼발이필요하기도.ㅡ베이비웍.
    손잡이뜨거워짐.

16에 조금 끓이는거로 해보셔요.

• 9. 인덕션
    '24.9.29 4:13 PM (223.62.xxx.195) - 삭제된댓글

인덕션이면 사세요.
    양 조절은 하다보면 숙달됩니다.
    가스렌지면 삼발이 위에서 기우뚱 거려서 절대 비추합니다.

• 10. ..
    '24.9.29 4:24 PM (211.235.xxx.4)

12는 요리에는 비추. 끓이는거라 튀는거 생각하시면 내용물 70% 안넘기게 조리하셔야해서
    14~16은 되야해요.
    가스렌지는 삼발이 쓰셔야할거예요.
    하이라이트, 인덕션은 괜찮고
    요즘 1인 인덕션도 많으니 고민해보세요.

• 11. ..
    '24.9.29 4:33 PM (211.234.xxx.78)

12 14 16 잘 써요.
    12는 가스렌지에 기우뚱거릴 수 있으나 걸쳐지긴 해요.
    14부터는 안정적이고 참고로 스타우브 베이비웍 16은 12 냄비보다 더 불안정합니다.
    보통 16냄비에 국찌개 끓여서 그날 먹고 1번 더 먹는다는 생각으로 써요. 적게 먹는 집은 짭짤한 찌개 3-4인용도 나옵니다. 가장 범용적이에요
    냄비가 작으면 음식도 적게 해서 좋으니 일단 냄비사이즈는 줄이세요. 너무 작아도 요리할때 렌지 주위가 지저분해져서 불편해요.
    12 14는 요리보다 데우는 용도로 주로 사용하는데
    가스렌지라면 작은 냄비일수록 통3중이상 사세요.
    16cm 통3중 추천이요.

• 12. 11
    '24.9.29 4:40 PM (175.198.xxx.212)

1인가구 12센티 스타우브 라이브꼬꼬떼 잘 써요 ㅋㅋ

• 13.
    '24.9.29 4:52 PM (119.194.xxx.162)

12는 뭐 못끓여요.
    넘치고 난리.
    14도 1인분 조금 끓이면 괜찮은데
    맘편하게 16으로.....

• 14. 저도
    '24.9.29 4:57 PM (183.98.xxx.141)

12,14,16다 있어요
    12는 바닥면적이 작아 튀김용이나 냉장고 보관용

근데 1인이 끓이고 또 남은거 보관하기에는 16전골냄비가(납작한거죠) 가장 좋아요
    딱 라면한개 부수지 않고 넣을 크기, 적게 먹으면 한번 더 보관했다 먹을 분량의 국 끓일 수 있어요

• 15. ..
    '24.9.29 6:12 PM (61.72.xxx.185) - 삭제된댓글

12,14,16 있어요.
    12에 국을 끓이는건 아닌데 14에 끓여서 한끼 먹으면 12로 옮겨놔요.
    그럼 아~ 조금 남았구나 싶어 마음이 평온해져요.

• 16. ....
    '24.9.29 6:49 PM (112.148.xxx.119)

16 편수 냄비 잘 써요.
    라면 하나 끓일 때 사각형 면은 모서리가 살짝 걸리고 둥근 면은 잘 들어가요.
    14 편수 냄비 하나 있는데
    가스 불꽃이 옆면으로 다 가요.
    인덕션 쓰면 안 그러겠지만 바닥이 좁으니까 열효율 떨어지겠죠.
    16 사세요. 16이 무난해요

• 17. ..
    '24.9.29 8:26 PM (211.106.xxx.200)

댓글 덕분에 참조하요
    구매했어요
    땡큐 ~

• 18.
    '24.9.29 8:29 PM (211.192.xxx.227)

제가 쪼꼬미 전문입니다 작은 냄비 넘 좋아해서
    12센치 스텐양수 편수 높이 높은거 낮은거 ㅎㅎ
    14cm도 다양하게

12는 남은거 담았다 데워먹는 용도고
    14도 소꿉장난 하듯이 그래도 1인분 끓여요
    쪼꼬미들 중에 요즘 새로 산
    에지리 스퀘어팟 추천해요
    가로세로 14네모냄비라 은근 많이 들어가고
    네모라 자리차지도 효율있고 속뚜껑있어서 냉장보관도 편하게 돼요