82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

양측 무릎 퇴행성 골관절염인데

00 조회수 : 1,091

4주 전에 왼쪽 발가락 골절까지 해서 반깁스 중인데요.

의사가 깁스한 발은 발뒷꿈치로 다니라거 했지만 무릎 관절염때문에 골절된 발가락보다 무릎이 더 아파 목발 사용중이에요.

관절염때문에 그동안 무릎 아낀다고 살살 다니고 딱 필요한 약속만 하고 연골 덜 딿게 아끼며 생활했는데요.

발가락 골절되니까 걸을 땐 어쩔 수 없이 몸의 체중을 고스란히 무릎에 줄 수 밖에 없더라구요.

무릎 연골이 그냥 갈리는 느낌이에요.

통증도 심하고요ㅡ

뼈가 빨리 붙어야 하는데 나이가 50 중반이라서  씻고 화장실 가고 먹는 기본 일상생활만 하는데 잘 붙지도 않고 무릎연골은 계속 딿고 아 너무 힘들어요.

저처럼 무릎 퇴행성 관절염이 있는데 발 골절 있으셨던 분들 어떻게 견디셨어요?

뼈 붙으려면 아직 멀었는데 시간이 너무 안가네요.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.9.29 1:18 PM (221.146.xxx.137) - 삭제된댓글

혹시 반깁스의 땅을 딛는 부위가 너무 딱딱하진않나요?
    그러면 뒷꿈치로 딛을때 충격이 그대로 무릎과 허리로 가요

• 2. oo
    '24.9.29 1:38 PM (211.110.xxx.44)

식사, 양치, 화장실 때만 움직이고
    날씨도 선선해지니 씻는 거라도 덜해보면 어떨까요?
    아플 때는 덜 움직여야 하는데
    줄일 수 있는 건 다 줄여보세요.

한살림 이용중이시면
    우슬계족진액 한번 봐보세요.
    미량씩 들어있긴 하지만
    성분들을 검색해보니 무릎 관절, 골절, 혈액순환...
    같은 데 좋은 성분이더라구요.

효과는 어떤지 몰라도
    평이 좋더라구요.

• 3. 체중
    '24.9.29 2:25 PM (220.117.xxx.61)

뼈는 살살 붙을테니 걱정하지 마시고
    관절염은 약 드셔야하고 무엇보다 무게 체중을 감량하셔야 합니다
    저도 한 7키로 뺐더니 무릎통증이 사라졌어요.
    진짜 리얼

• 4. ....
    '24.9.29 3:07 PM (211.234.xxx.194)

약국에서 콘드로이친 사 드셔보세요
    전 먹어보진 않았지마
    알약말고 짜먹는 형태로 새로 나온거가 효과좋다는 분들 봤어요

• 5. 인생무념
    '24.9.29 3:41 PM (211.215.xxx.235)

음식이나 보약에 의존하지 마시고,,,,치료와 운동이 답이예요

• 6. 저런
    '24.9.29 7:01 PM (175.114.xxx.9)

발가락 골절 이면 최대한 안 움직여야 빨리 붙는데..
    작년에 새끼발가락 골절로 깁스하고 집안에서 바퀴 의자타고 다녔어요.
    저도 무릎이 안좋아서 목발 짚으니까 무릎부터 허리 엉덩이 어깨까지 너무 아퍼서 외출도 거의 안했어요.
    목발로 힘들어서 못다니겠던데요.
    고기,요구르트, 콩, 비타민d,k 많이 먹고 움직이지마세요.
    그래서 그런가 저도 50대인데 4주만에 통깁스 풀었어요.