82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

연속 혈당계 3개월 착용후 알게 된 사실들

공유합니다 조회수 : 6,788

8월달에 글 올렸었는데요

그후 계속 착용하면서 식사할때마다 혈당 스파이크 보고 관리하면서 깨달은 것들 공유합니다

근데 이건 제 개인의 경험이라 개인차 있다는거 염두에 두세요

전 당뇨나 당뇨 전당계 아니고 당화혈색소도 5.3이였는데

식곤증이 심해서 연속혈당계 착용했었는데 1시간 혈당이 200-220까지 올라가는거 보고 충격받았습니다

흰쌀밥 빵 떡 감자 고구마등등 다 혈당 엄청 올립니다

현미도 소용없더라구요 

그래서 귀리(가공된거말고 보리쌀처럼 생긴거 드셔야해요)와 보리쌀을 콩과 섞어서 밥대신 먹으니까

혈당이 안오르더라구요

양배추 삶아서 먹거나 생거 샐러드로 먹어도 혈당 스파이크에 도움 되구요

무엇보다 운동해서 근육생기니까 3개월전엔 먹으면 혈당스파이크 생기던 음식들이 별로

혈당 안올리고 그냥 넘어가더라구요.

꼭 근육운동 하세요

전 2개월에 5.5키로 빼고 지금 한달넘게 유지하고 있는데

근육 좀 만들고나면 3-4키로 더 뺄려고 합니다

그리고 밥먹고 혈당스파이크 생기고나면 그것만 문제가 아니라 혈당이 정상으로 돌아오고나서도 

혈당이 100 위에서 있었는데

혈당스파이크 안생기게 관리하니까 혈당이 90선 아래에 있어요

혈당스파이크가 있을땐 아마 그게 인슐린 민감성을 떨어뜨려서

밥먹은 후가 아니더라도 전체적인 수치가 높았던거 같아요 

좋은 탄수화물먹고 근육운동하니까 인슐린 민감성이 좋아 진건지

오늘 베이글을 하나 다 먹었는데도 혈당스파이크 안생기더라구요

33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 해볼께요
    '24.9.29 12:12 PM (114.204.xxx.203)

씰 종류 안먹고 귀리 보리 콩 ...
    경계라서 조심중이거든요
    운동도하고 체중도 뺐는데도 이러네요
    저녁 식후 한번 더 나가서 돌고 계단올라요

• 2. ..
    '24.9.29 12:20 PM (211.231.xxx.208)

귀한 경험 공유 감사합니다~

• 3. ㆍㆍㆍ
    '24.9.29 12:21 PM (124.49.xxx.51)

귀중한 글 감사합니다.
    혈당 경계선이라 신경 쓰였는데 도움이 많이 되었어요.

• 4. ㅇㅂㅇ
    '24.9.29 12:23 PM (106.102.xxx.160)

근육운동 중요하죠
    근육운동의 혈당조절효과는 이틀정도 간다고해요

• 5. toppoint
    '24.9.29 12:23 PM (116.39.xxx.97)

현미나 백미나 압착 귀리나 혈당 스파이크 쳐요
    꽁보리밥이 가장 안전합니다

• 6. ㅁㅇ
    '24.9.29 12:26 PM (223.39.xxx.184)

혈당계는 병원가서 처방받나요?
    저도 하고싶네요.

• 7. .....
    '24.9.29 12:26 PM (119.149.xxx.248)

꽁보리밥에 찰보리는 안되죠? 늘보리?가 진짜보리인가요?

• 8.
    '24.9.29 12:29 PM (116.39.xxx.97)

늘보리로
    당뇨는 찰 들어간건 다 피하셔야 해요

• 9. 제가 캐나다에
    '24.9.29 12:30 PM (99.241.xxx.71)

살아서요 압착귀리가 뭔지 정확히 모르겠는데 아마 한번 가공 거친 귀리겠죠?
    여기서 파는 일반 오트밀은 혈당 올립니다
    가공안된 귀리만 혈당안올리더라구요 모양으로 보면 보리와 비슷한 그런 상태의
    전혀 가공안되 귀리만 혈당 스파이크 안오더라구요

• 10. ..
    '24.9.29 12:34 PM (223.38.xxx.199)

당화혈색소 4.6인데
    혈당 스파이크 쳐요
    저는 삶은 양배추 혈당 엄청 오르고
    잡곡 늘보리도 백미보다 훨씬 낫지만 한공기 다 먹으면 앞끼니나 전날 식사 칼로리에 따라 올라요
    그래서 1/3만 먹어요
    일단 혈당 올리는 음식을 안 먹어야
    췌장이 안정되는 거 같아요
    탄수 좀 먹으면 식후 운동 꼭 해야 내려가고

• 11. 맞아요
    '24.9.29 12:35 PM (116.39.xxx.97)

당뇨인에겐
    오트밀, 롤드 오트, 위트빅스
    그냥 혈당 치는게 백미랑 같다고 보면 돼요

• 12. 귀리가 여러종류
    '24.9.29 12:36 PM (99.241.xxx.71)

인데 영어로 oat groats 여야하지 rolled oat면 안됩니다
    사진한번 찾아보세요
    가공 전혀 안된 귀리가 뭔지 보실수 있어요
    전 개인적으로 귀리가 보리쌀보다 혈당을 더 잡아줬는데 비슷하니 귀리 구하기 어려운 분들은
    그냥 가공 전혀안된 보리쌀로 드시면 될거같아요

• 13. 희봉이
    '24.9.29 12:40 PM (121.125.xxx.97)

연속 혈당계 처음 쓰면 이상하게 나오잖아요?? 그러다 후반에 맞아지고… 새로운 기기 부착하면 또 적응기간 있나요??

• 14.
    '24.9.29 12:40 PM (116.39.xxx.97)

초반에 혈당 잡을때 꽁보리밥도 반공기 먹으면
    혈당 출렁거려서 두 숟가락 먹고 혈당 관리했어요
    지금은 반 공기정도 먹어도 영향 안 받아요

• 15. 미소
    '24.9.29 12:44 PM (1.226.xxx.74)

당뇨전단계인데 도움되는 글이네요

• 16. 저같은 경우
    '24.9.29 12:45 PM (99.241.xxx.71)

탄수화물 많이 줄였다가 살 좀 빠지고 혈당 스파이크 없어지고나서 서서히 탄수화물을
    보리와 귀리로 먹기 시작했는데 근육운동을 하면서 3개월인 요즘 혈당이
    아주 안정되고 오늘 베이글 하나 풀로 다 먹고서도 혈당 안올랐고 지난주엔 김밥을 먹어도
    혈당 스파이크 없었어요
    물론 이렇게 자주 먹으면 예전처럼 혈당 올라가겠지만 어쩌다 한번식은 관리가 되는 것 같아요

• 17. .....
    '24.9.29 1:00 PM (119.149.xxx.248)

혈당검사는 어떻게 하시나요? 기구가 따로 있나요?

• 18. 보리
    '24.9.29 1:02 PM (218.152.xxx.214)

보리는 압맥도 되나요?
    찰보리는 안된다는 거 아는데요.
    안불려도 돼서 편해서 넣어 먹거든요.

• 19. ...
    '24.9.29 1:08 PM (223.38.xxx.199) - 삭제된댓글

저는 쌈장 없이 삶은 양배추 2장 먹었는데 먹을 때보다 너무 오르고
    잡곡빵 2장만도 스파이크 치고
    바나나도 너무 올라 후덜덜
    오히려 포도 1/3,사과 반 개는 변화 없는 편
    사람마다 다른 거 같아요

근데 3개월에서 1년 빡세게 관리하면
    혈당 아주 높은 음식 먹어도 혈당이 거의 안 올라요
    물론 자주 먹으면 오르겠지만 안정화되면
    아~주 가끔 먹는걸로는 혈당폭이 없어요

• 20. ..
    '24.9.29 1:10 PM (223.38.xxx.199)

저는 쌈장 없이 삶은 양배추 2장 먹었는데 먹을 때마다 너무 오르고
    잡곡빵 2장만도 스파이크 치고
    바나나도 너무 올라 후덜덜
    오히려 포도 1/3,사과 반 개는 변화 없는 편

사람마다 다른 거 같아요

근데 3개월에서 1년 빡세게 관리하면
    혈당 아주 높은 음식 먹어도 혈당이 거의 안 올라요
    물론 자주 먹으면 오르겠지만 안정화되면
    아~주 가끔 먹는걸로는 혈당폭이 없어요

• 21. 혈당
    '24.9.29 1:18 PM (183.97.xxx.120)

보리 귀리 콩
    양배추 삶은게 도움이 되는군요

• 22. bㅁㅁ
    '24.9.29 1:18 PM (112.187.xxx.82)

저는 그런 기기 사용은 안 하지만 느낌으로 알아져요
    목에 두드러기가 조금씩 올라 오거든요
    저는 양파 상추 깻잎을 자주 이용해요
    혈관에 좋다는 저런 야채 종류를 식전에 섭취하는 습관으로
    혈당 스파이크 좋아졌네요

• 23. ...
    '24.9.29 1:41 PM (121.124.xxx.6)

저도 늘보리 압맥 많이 넣어 먹고 한끼 110그램 정도 먹는데 압맥이 가공된건데 괜찮은건지 궁금해요.
    일반 늘보리는 불려서 밥해도 너무 딱딱하고 질긴 느낌이라서요

• 24. ...
    '24.9.29 2:13 PM (218.53.xxx.90)

저도 이번에 2주 연속혈당기 착용해봤는데요.
    의사들 말이 다 맞더라고요.
    가공이 많이 된(누르거나 가루로 빻거나) 곡류는 혈당이 치솟아요. 많이 섭취해도 당연하고요.
    통곡물 빵도 그래서 혈당이 확 오르는게 당연하더라고요.
    밀가루로 만들었으니까요.
    저는 정희원 교수님 추천대로 현미 귀리 콩(서리태나 렌틸콩) 백미를 2:2:4:2로 한번 해먹어보려고요.
    귀리 낱알로 된거 한국에 많이 팔아요. 평소 백미 현미 귀리를 2:0.8:0.2로 해먹었는데 반공기 이상 먹으면 치솟더라고요. 채소 많이 먹고 밥을 먹으면 그리 많이 오르진 않긴 해요. 그렇다고 탄수를 넘 줄이면 근육이 빠진다고 해서 비율을 조정해 보려는 겁니다.

찹쌀떡 인절미 찹쌀밥 진짜 헬 중의 헬이고요, 의외로 설탕 들어간 커피는 조금 오르다 말더라고요. 샤인머스캣 장난 아닙니다. 대신 빨리 떨어지기는 하는데요, 겁나서 한번에 5알 이상 안 먹기로 했어요. 수박주스 한 컵 괜찮았고요, 짜파구리 한번 먹어봤다가 너무너무너무 충격받아서 이젠 라면류는 안 먹으려고요. 쌀국수 식당에서 먹었을 때보다 더 치솟았어요.

저는 당뇨 전단계로 진단받은 적은 없지만 여러 가지 면에서 그런 상태인 것 같아 연혈기 써봤는데 음식마다, 먹는 방식마다, 운동 여부에 따라 어떻개 달라지는지 기록해놓고 적용해 나가고 있는 중입니다.

• 25. ㅇㅂㅇ
    '24.9.29 2:27 PM (182.215.xxx.32)

짜장면과 떡볶이
    라면과 김밥도 혈당 최악이죠

• 26.
    '24.9.29 3:08 PM (122.36.xxx.160)

당뇨 관리 참고사항이 좋네요.

• 27. .....
    '24.9.29 3:55 PM (110.70.xxx.175)

넘 도움되는 글
    귀리밥 먹다 토할거 같아 포기
    귀리 콩 백미를 442로 해봐야겠네요

• 28. ...
    '24.9.29 4:40 PM (223.33.xxx.111)

당뇨관리에 아주 좋은 팁입니다.

• 29. ..
    '24.9.29 5:00 PM (211.234.xxx.78)

중요한건 같은 음식을 먹어도 사람마다 혈당반응이 굉장히 다르대요. 상식적으로 떡 빵 면 등은 높긴 하겠지만요.
    연속혈당계 착용해서 여러 음식들을 직접 테스트 해봐야 한다고.
    혈당으로 체중관리 하는 벤처업체 대표(의사)가 얘기하는데 자기는 의외로 햄버거가 잘 맞더래요. 안올라가는게 아니라 상식적으로 아는 혈당상승 속도가 덜하다는 거죠.
    자신에게 혈당을 덜 올리는 천천히 올리는 음식을 찾아서 먹으라 합니다.

• 30. ...
    '24.9.29 5:07 PM (89.246.xxx.205)

2개월에 5.5키로 빼고

어떻게 노력하셨나요 진짜 힘드네요-.-

• 31. 주니
    '24.9.29 5:15 PM (110.11.xxx.232)

양배추 쪄먹으면혈당오릅니다,생으로드셔야해요...

• 32. ....
    '24.9.29 5:17 PM (112.148.xxx.119)

정상인은 식후 혈당이 안 올라가요?

• 33. 원글님
    '24.9.29 5:25 PM (118.46.xxx.100)

근육운동은 어떤 거 하셨나요?
    전 귀리대신 카무트.늘보리 압맥 주문했어요.
    혈당 스파이크 심하구요ㅠ