82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

묵은 된장 처리법?

초짜주부 조회수 : 1,763

3년 전, 무슨 용기가 샘솟았는지

국산콩메주로 정성껏 직접 담가 둔 된장이 많이 있어요.

큰 통에 가득 2통, 김냉에  잘 두었는데

단 두 식구라 줄어들지가 않네요..

맛은 뭐 그닥 그저그래요.ㅎ

이걸 어떻게 소진하죠?

무슨 장아찌라도 박아둬야 할까요?

그렇다면 어떤 장아찌를?

에효..

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. rmatnrchl
    '24.9.29 6:24 AM (114.29.xxx.63)

깻잎장아찌 김장무우 장아찌 해 놓고 내년에 먹으면
    밥 도둑이예요
    짜게 절여서 먹을때마다 물에 간빼서 양념하면되요

• 2. 맛된장을
    '24.9.29 6:33 AM (151.177.xxx.53) - 삭제된댓글

만들어보세요.
    된장1, 마늘 .5 파 .5 그리고 참기름을 넉넉하게 넣어서 휘저어놓고 냉장고에서 일주일정도 지나면 숙성되어요. 그걸로 야채 찍어먹으면 천국의 맛이 됩니다.
    브로컬리 컬리플라워 데쳐서 찍어먹는데 꾸르맛 입니다.

• 3. ……
    '24.9.29 6:34 AM (211.245.xxx.245)

예쁜 소분용기에 담아 3년숙성집된장 주변에 선물하세요
    의외로 메주콩으로 담근 된장이 쉽게구하기 어려워요
    한통은 나눔, 나머지 한통은 수분 더 날려서 보관해 두고두고 드세요

• 4. 원글
    '24.9.29 7:04 AM (218.235.xxx.72)

그렇게 맛있지가 않아서 남 주기엔 무리여서요. ㅠ
    제가 다 소비해야 돼요.

• 5.
    '24.9.29 7:14 AM (121.167.xxx.120)

냉장 냉동보관 다 돼요
    원글님 된장으로 끓이다가 완성될때 다담 된장찌개 한스푼 섞어 끓이면 맛있어요

• 6.
    '24.9.29 7:18 AM (121.167.xxx.120)

된장에 야채 넣어 장아찌 만들면 염도가 낮아져서 장아찌 먹고 나서 된장은 보관하고 두고 못 먹어요 다른 용기에 된장 덜어서 하세요

• 7.
    '24.9.29 8:04 AM (58.140.xxx.20)

그냥 보관하세요.시간이 지날수록 빛을발하는게 된장이죠.
    아니면 저 주세요 ㅋㅋ

• 8. 그냥
    '24.9.29 9:04 AM (211.241.xxx.107)

소비하세요
    맛은 그저 그렇다해도
    또 그렇게 맛있는 된장 찾기도 힘들어요
    요즘 국산으로 정성껏 그런 된장도 없고요
    두고두고 드시고 식단에서 된장요리 자주 해 드세요

• 9. ㅈㄷㅈ
    '24.9.29 9:19 AM (106.101.xxx.215)

쌈장 만들면 어떨까요?

• 10.
    '24.9.29 11:46 AM (122.36.xxx.160)

돼지고기 수육할때 한 두 수저씩 넣고 삶으면 고기잡내도 없고
    간도 적당해서 좋아요.
    그리고 시판 된장과 섞어서 찌개 끓이면 맛이 보완이 되구요.
    된장이 쓰지만 않으면 씨된장으로 잘 보관하시고 콩을삶아 된장통에 섞으면 다시 맛있는된자이 생겨요.다만 염도가 약해지면 된장이 시어버릴수 있으니 염도 조절 하시구요.