82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국민연급 안넣었는데...개인연금은 어떻게 넣는건가요?

연금 조회수 : 5,004

국민연금은 맨처음 2번넣고 안넣었어요...안넣어도 돼서..

이제 60 가까워오니 이제사 좀 아쉬워질라 하네요

20년전에도 나중엔 국민연금 못받는다 어쩐다 그래서....안내도 되는 상황이기도 해서 안넣었는데...

1.지금 앞에 안낸거 일시불로 넣고 해도 월 25밖에 못받던데....

이걸 일시불 넣고 그거라도 타야하는지.......

2.아니면 개인연금을 준비할까요? 

개인연금은 어디서 어떻게 넣는건지요?

이것도 옛날에 개인연금 준비하는 사람 젤 바보다 이런 얘길 들었었네요.

그리고 실비 젤 첨에 나왓을때 20년 전쯤....전 도저히 이해가 안돼서 ..갱신이란 말도 생소하고..

지금처럼 보상이 높진 않고 500이었던것같아요..그거라도 그때 넣어놓을껄...아무병원 안갔을때.

그때도 보험사 지점장이 실비 넣느니...차라리 적금을 들어라 그걸로 병원비 하면 된다(물론 생명보험사 지점장........생명보험에도 실비보험이 있었다면 그런 말 했을라나..)

지금은 못듭니다. 저.

진짜 잘못된 정보를 나한테 왜 그렇게들......ㅠ

실비 없으니 다른보험 있어도 많이 불안하네요. ...

그 지점장은 지금도 실비 없을까요?

그때 진짜 실비보험이란거 아무도 모를 때였어요....그래서 저도 손해보험사꺼는 한번도 안들어봐서 갱신이 이해가 안돼서..그럼 나중에 수십만원 내겟네요? 이럼서 안들었는데[.///

가입도 못하는 병에 걸리고 ㅠ

1.2번 중 어느게 나을까요?

2번은 어떻게 하는건지 좀 알려주셔요

혼자라서 더 불안합니다. 물려받을 남편 연금도 없고 ㅎ

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 직장
    '24.9.29 12:33 AM (119.192.xxx.50)

안다니셨나보네요

직장 다니셨으면 의무적으로 내야했을건데
    근데 아쉬워마세요

저 이번에 1년반 당겨서 연금받기로 했는데
    이제까지 낸 연금이 4천3백만원 정도인데
    한달에 62만원 받는대요

제가 62세인데 집안 내력도 단명집안인데
    살면 몇살까지 살고 받으면 몇번 받겠나싶어요

그리고 실손도 자질구레한거 다 청구하면
    보험료 올라가서 보통 1~2만원은 청구하지않고
    치과 한의원등은 해당도 안되니
    의료보험 되니 차라리 돈 모아놨다 병원비 내는게 낫다 하면서 실비 안드는사람들 많아요

원글님 너무 후회하는것같아서 적었습니다

• 2. 1번
    '24.9.29 12:42 AM (211.241.xxx.107)

계산해보고 일시불 넣고 얼마 동안 받으면 원금회수 되는지 알아보세요
    개인연금은 그 나이에 절대반대 꼭 연금 필요하면 1번으로 하세요
    노령연금도 40준다니 25안 받고 그돈 조금씩 쓰시던지

실손은 다른 보험 있으면 굳이 가입하지 마세요
    의료보험에서 해결하고 그돈 저축해서 병원비로 쓰세요
    일년동안 소득수준에 따른 기준이상 금액이 의료비로 지출되었다면
    그 이상의 금액은 건강보험에서 보상해 줍니다

• 3. 연금
    '24.9.29 12:42 AM (125.185.xxx.27)

네 남편 자식이라도 있으면 이렇게 돼지도 않았고 ㅋㅋ 이렇게 두렵지도 않겠죠.
    실비 로 한의원에서 한약도 먹던데요..........요즘껀 안되는가요

저희집 양쪽다 장수장수집안 ㅠ 저도 손금 보면 명만 길다고 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ명만 명만 명만 ㅠㅠ

사정이 있어썽요...ㅠ 못든 이유가.
    제가 열심히 해서 그렇게 안될수도 있었겠지만...사랑하는 가족이 아파서 불안해서 도맡았어요.. 그전에 결혼을 했었어야하는데.......

1번 2번..........

• 4. Werr
    '24.9.29 12:44 AM (61.101.xxx.67)

http://aladin.kr/p/QqvbA 이책 읽어보세요

• 5. Werr
    '24.9.29 12:46 AM (61.101.xxx.67)

http://aladin.kr/p/vRsPB

• 6. Werr
    '24.9.29 12:48 AM (61.101.xxx.67) - 삭제된댓글

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3849558&page=5&searchType=sear...

• 7. Werr
    '24.9.29 12:50 AM (61.101.xxx.67)

https://youtu.be/sx6JOqR2Hrw?si=Mtk_wgHBNzDi2lsh

• 8. 토끼
    '24.9.29 12:51 AM (61.105.xxx.165)

개인연금 말고 국민연금 넣으시고
    실비는 연구하다 저도 안 넣었어요.

• 9. 1번요
    '24.9.29 12:55 AM (118.34.xxx.19)

일시납하는 금액이 최저로 잡으면 천만원 정도 아닌가요 ??
    그렇다면 1번이 유리할텐데요 ..
    25만원씩이면 1년에 300만원 수령인데
    3년만지나도 손익분기가 넘고 오래사신다면
    이만한 수익률이 없죠 .......
    윗분 말씀처럼 4천만원 이상 납부해도 60만원정도 받으니
    1천만원 내고 25만원받으면 훨씬이득이죠
    (연금 더 많이 받으시는분들은 훠어어얼씬 더 많은 금액내셨을꺼에요)
    기간까지 길면 더 좋지만 추납이 10년까지 일꺼라
    지금으로써는 국민연금 선택이 더 현명해 보입니다

• 10. 연금
    '24.9.29 1:13 AM (125.185.xxx.27)

네..근데 정부에서 받는 연령을 높여버리면......ㅠ
    또 그때가서 또 높여버리면...ㅠ

낸 국민연금은 돌려달라면 돌려주나요? 갑자기 궁금해지네요

• 11. 연금
    '24.9.29 1:40 AM (125.185.xxx.27)

Werr님 감사요 ^^

저 미국주식 하고있어요.. ETF도 하고.........주식은 잘 팔아먹어서 양도세나 내고 ..가만뒀음 많이 벌었을텐데...
    ETF는 다 있어요 유명한거 3개...DIA만 모으고 매달 용돈받아쓸까 하다가...넓혔어요.
    한국장에선 맨날 깨지면서....ㅎ

근데 ISR 계좌는 뭔지...거기서 美 ETF 사면 증권계좌보다 더 혜택이 있는게 있나요?

연금저축 IRP는 좀 이상해요...1억 넣어놓으면 50만원씩 16년간이면.....8천밖에 안되는데요?
    이건 1억넣고 언제부터 받을수 있는거에요?

연금저축은 월 얼마 넣어야 50 받을수 있는지.....은행에 문의해야 하나아ㅛ?

• 12. 욘굼
    '24.9.29 2:00 AM (125.185.xxx.27)

1번님.

기준치 이상의 의료비는..........건강보험에서 보상해준다고요?
    그건 기초수급자나, 차상위계층만 해당하는거 아닌가요?

• 13.
    '24.9.29 5:15 AM (121.167.xxx.120)

지금 수입이 있으면 국민연금에 60세 넘어도 납입할수 있는지 물어보고 더 넣으세요
    거기다 받는걸 연기해도 금액이 올라요
    국민연금 공단 방문해서 상담 받아 보세요

• 14. 바람소리2
    '24.9.29 6:09 AM (114.204.xxx.203)

아무리 그래도 국민연금이 우선이에요

• 15. 바람소리2
    '24.9.29 6:10 AM (114.204.xxx.203)

우선 상담받고 임의가입 신청후
    10년치 내고 계속내세욤

• 16. ㅇㅇ
    '24.9.29 6:18 AM (211.110.xxx.44)

우선 상담받고 임의가입 신청후
    10년치 내고 계속내세욤

주식은 원금 손실 우려도 크니
    다 빼는 게 좋을 것 같아요.
    그 돈 빼서
    목돈 넣어놓고 연금 형태로 받을 수 있는 금융상품이
    있는지 우쳬국이나 은행에 문의해보세요.

• 17. 그냥
    '24.9.29 8:28 AM (59.8.xxx.68)

기본에 충실 하셔야 하는대
    기본은 국민연금입니다
    그 담이 여기저기
    노후준비는 무조건 모으는 겁니다
    없는사람은 무조건
    배당주로 돌리세요
    어느날부터 관리 힘들면 누가 해줄까요
    점점 머리가 안 좋아 질텐대

• 18.
    '24.9.29 8:41 AM (211.173.xxx.12)

한약을 실비로 받는 사람은 한약값이상을 10년이상 낸 사람이니까 너무 한약 보험으로 못먹어서 아깝다 아쉽다 하시지마세요
    저희 부부의 경우 같은 보험상품에 남편은 8만원 30년간 냈는데 한번도 보험 청구안했고 저는 4만원 같은기간 냈는데 원금의 두배는 돌려받은것같아요 우리부부로 보면 똔똔이라고 볼수있지만 역시나 한약은 안되는 보험이랍니다. 한약가지 되는건 가입당시에도 20만원이 넘어서 부담되었거든요
    지금부터 어떻게 하느냐가 중요하지 지난건 소용없다는걸 설명하려고 저희 부부의 보험 사례를 말한겁니다.
    국민연금은 원금 돌려달라 그런거 없으니
    내가 지금이라도 무리가 되지않는 금액을 임의 가입을 해서 살아있는 동안 안정적인 수입을 확보할것인가 주식으로 인한 고리스크를 감수한 주식상품에 있을건가를 정하셔야죠
    그런데
    지난 일에 대한 소회를 보니 자꾸 후회하고 걱정하시는 성격이신것 같은데요
    너무 손해나면 어쩌나 생각하면 다 복잡합니다.
    재산이 기초노령연금인지를 받을 수준이면 그냥 사시면 되고
    국민연금 추납이 개인연금보다야 공적보험이니 조금은 안심이 될듯하고요

• 19. ,.
    '24.9.29 9:13 AM (58.236.xxx.168)

둘다넣어요

• 20. ...
    '24.9.29 9:51 AM (118.176.xxx.8)

실비 냈으면 많이냈겠죠
    개인연금들지마시고

• 21. ㅇㅇ
    '24.9.29 9:53 AM (121.133.xxx.61)

정보듣고 믿는것도 그 사람의 능력이예요
    일단 개인연금 빨리 넣으세요

• 22. ㅎㄹㄹㅇ
    '24.9.29 10:42 AM (61.101.xxx.67)

일단 연저는 가입후 5년 후에나 돈을 뺄수있기때문에 일단 빨리 하니 만들고 1만원 넣어두세요 연저는 두개는 만들어야해어서 두개는 증권사에서 1는 은행에 만들어두셈. 다들 1만원씩 낳아두시고요 5년이란 시간을 벌어야 하니까요. 토스에도 있던데 보세요. 그런후 국민연금 가입해 두시고 동시에 연저펀통해 배당주도 낳아사 개인연금 만들어보시고요.

• 23. 궁금
    '24.9.29 12:08 PM (211.234.xxx.146)

나중에 국민연금을 받게 되면 노령연금은 못 받는 건가요?

• 24. 국민연금
    '24.9.29 12:45 PM (211.206.xxx.191)

일시불 얼마나 넣는지에 따라 다를텐데요.

• 25. 여기도
    '24.9.29 5:53 PM (1.248.xxx.116)

재테크 관련해서 벼라별 조언 많아요. 상반된 조언.
    부동산도 폭등한다 폭락한다. 말이 제각각이죠.
    누가 하란다고 누군지도 모르는 사람 말을 듣고
    철석같이 믿고 그대로 하나요?
    햇다손 치더라도 그 결과는 본인이 지는거죠.
    이 모든거 본인이 펀단해서 결정하는건데
    왜 원글님에게 잘못된 조언을 했다고 이제와 남탓 하는건지.
    만일 잘 되었으면
    그땐 조언한 사람 찾아서 돈 나눠줄 참이었나요?