82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

군복무중인 아들인데 휴학처리가 안되있었네요

군인맘 조회수 : 3,038

작년 1학년 마치고 올해 2월초에 군휴학신청하고 2월중순 훈련소에 입대한 아들입니다.

2월말에 등록기간이라 엄마인 제가 올해 1학기 등록금납입은 했구요

어제 아들폰으로 등록금납입하지 않으면 제적처리가 된다는 문자를 받아 과사에 전화해보니  휴학처리가 안되어있다며 등록금관련은 재무부서와 통화하라는 간단한 통화를 했다고 합니다.

오늘 톡으로 연락와 왜 이런일이 일어났는지 물어보니 훈련소에 입소후 2주뒤에 제출한 서류가 반려되었으니 다시 제출하라는 메일을 보냈다는데 그땐 확인할 수 없었던 상황이었다고 하네요

학교사이트에 들어가 보니 오늘자로 아들이 휴학신청을 다시했는데 휴학신청기간이 27로 마감이었네요

입대전 1학기수강신청은 휴학자를 위한 수강신청이 있는데 학점만 담아놓는걸로 수강신청해놨다고 하네요

궁금한 건 

군휴학처리가 안되면 제적처리가 되는건지

1학기 등록금납입을 했는데 반환되는지 궁금합니다. 

군복무중이라 아들이 시간?내기가 어려워 저한테 도움을 청한건데 학교마다 행정절차가 다르다는 걸 알지만 선배맘들의 도움받고 월요일 학교에 전화해볼까하여 합니다. 

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아니에요
    '24.9.29 12:32 AM (112.150.xxx.63)

영장 그 문서의 위력이 얼마나 큰대요
    그 문서가 확실한데
    당연히 등로금 받아야죠
    월요일 전화 다시해보세요
    무엇보다도 군대가서 지금 복무중인데
    무슨 이메일이 반려가돼요?
    군복무중 연락도 안되는데요

• 2. 아이고
    '24.9.29 2:21 AM (125.185.xxx.27)

군대 가기전 행정실 가서 다 처리하고 갔었어야죠. 갑자기 끌려간것도아니고.
    아들이...일처리를 잘못했네요.
    아니면 중간에 부모한테 전화해서 알아보라 하든가
    그럼 1학기는 벌써 지났는데........1학기등록금은 그냥 학교서 안돌려주나요? 수강을 안했는데...
    그냥 기부하는거에요 그럼? 어이없네요.

1학기 낸걸로 퉁 안되나요?
    등록금 내놓고 왜 학점이 없냐고 이런건 과사나 행정실서 연락 없나요? 웃김.
    수강신청은 또 왜 한거죠 1학기때? 군대가면 해야되는거에요?
    군대가는데 2월에.............휴학신청만 하면 안되고 등록금도 다 내야해요? 정해진 과목 수강신청도 안햇는데요??? 헉
    그럼 복학때도 또 내요? 계산복잡네요

• 3. ...
    '24.9.29 2:42 AM (211.234.xxx.67)

학기중 군입대했는데
    등록금 낸것은 제대후 복학하면 연장된다고했어요. 새로 처음부터 학기시작해야하고요.
    서울소재 공대예요

• 4. ????????
    '24.9.29 3:01 AM (112.104.xxx.71) - 삭제된댓글

다른일도 아니고 군대때문에 휴학 한 것이고
    훈련소에서 메일자체를 확인 할 수 없었다면
    그점을 강력하게 주장하셔서 휴학 인정을 해달라고 해보세요

최악의 상황에서 제적이라도 이런경우 재입학이 가능할거고요

2월에 휴학신창하고 군대갔는데
    왜 등록금을 냈는 지 의아하긴 하지만
    휴학용 수강신청이었다면(새로 생긴 제도인가요?처음 들어봐서요)학교에서 휴학인걸 인지하고 있었다는 말이니 등록금은 다음 복학때 인정해 줄거예요
    성적표가 나왔는 지 확인해보세요
    성적표가 나왔다면 휴학으로 처리되지 않았다는 것이고 등록금은 그냥 날리는게 될 가능성도 있고요

• 5. ㅇㅇ
    '24.9.29 4:54 AM (93.145.xxx.211)

대학에 근무하는데 학적담당자가 좀 일처리가 미숙하네요. 저런 중요한일을 왜 메일로 하나요. 메일은 확인 잘 안하잖아요

• 6. ...
    '24.9.29 7:40 AM (112.133.xxx.246)

휴학처리를 제대로 못한 건 원글님 아들 책임이긴해요

휴학원 처리를 끝까지 안하고 중간까지만 하고 부모에게 토스하는 경우 여럿 봤어요

그 와중에 수강신청까지 했네요