82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정말 식당 김치 대부분이 다 중국산인가요

궁금해서 조회수 : 4,121

분식점 말고는 김치 맛이 이상한 식당을 별로 못 봤거든요. 요즘 같으면 마진 때문에 중국산 쓸수도 있겠지만, 거의 못 본 것 같아서요. 중국산 김치는 맛이 확 다른가요?? 국산김치도 많이 달아서 구분이 잘 안되거든요.

33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 식당들
    '24.9.28 11:06 PM (59.17.xxx.179)

거의다 중국산 배추아닌가요?

• 2.
    '24.9.28 11:08 PM (112.161.xxx.138)

90퍼 중국산이고요
    겉절이 내놓는 칼국수집도 배추나 고춧가루 죄다 중국산이예요.

• 3. 저렴이 중국산
    '24.9.28 11:09 PM (112.161.xxx.138)

아니면 단가가 안나온대요

• 4.
    '24.9.28 11:09 PM (175.120.xxx.173)

당연히..중국산이죠.

뭐 남는다고 국산을..

• 5. 그냥
    '24.9.28 11:09 PM (121.166.xxx.40)

예식장 같은 곳도 거의 중국산 쓰구요
    직장내 구내 식당도 다 중국산이라고 봐야죠
    맛은 괜찮은 것도 있어요

• 6. 식당
    '24.9.28 11:09 PM (180.66.xxx.110)

지인이 식당하는데 국산 썼는데 이번 주부터 중국산 쓴답니다. 업체서 공급 불가래요 ㅜㅜ

• 7. ....
    '24.9.28 11:10 PM (114.200.xxx.129)

국산 쓰면 어떻게 재료값을 감당하겠어요.?? 농사 짓는 식당 주인 아니고서야..
    저희 올케네친정 굉장히 큰 식당하시는데 그집은 농사 지어서 김치 담그시는것 같던데 ...
    그런경우는 거의 없을테구요 .. 보통다 중국산이죠

• 8. 친척집
    '24.9.28 11:11 PM (119.192.xxx.50) - 삭제된댓글

크고 유명한 식당해서 가끔씩 도와주러가는데
    중국산 김치써요

• 9. 친척집
    '24.9.28 11:12 PM (119.192.xxx.50)

크고 유명한 식당해서 가끔씩 도와주러가는데
    중국산 김치써요
    거의 식당은 중국산쓴데요

• 10. 바람소리2
    '24.9.28 11:14 PM (114.204.xxx.203)

밖에서 김치 잘 안먹어요
    겉절이 직접 만들어 주는 칼국수집 빼곤

• 11. ...
    '24.9.28 11:18 PM (222.100.xxx.165)

오래전부터 식당김치 안먹어요
    중국발 더러운 영상보고 더..
    깍두기만 먹어요. 그것도 중국산고춧가루지만..

• 12.
    '24.9.28 11:19 PM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

깍뚜기는 재활용 댜놓고 허용된거라 안드시는게 좋아요.

• 13. 식당종사자가
    '24.9.28 11:20 PM (175.120.xxx.173)

깍뚜기는 재활용 대놓고 허용된거라 먹지말래요..

• 14. 저도
    '24.9.28 11:20 PM (112.161.xxx.138)

식당이든 배달이든 김치는 손도 안대요.
    중국산인걸 알고 있고 맛 없어서요

• 15. 이미
    '24.9.28 11:21 PM (59.7.xxx.113)

오래전부터 그런거 아닌가요? 가성비좋은 반찬 가짓수 많은 한식당도 재활용하고요

• 16.
    '24.9.28 11:27 PM (124.50.xxx.72)

중국산은 초록잎사귀가 거의없어요
    국내산쓰는곳은
    가게 내부에 아주 크게 써붙여요

안써있는곳은 백퍼중국산
    표시해둔곳에 중국산국내산
    같이써있는곳도 중국산
    그냥 눈속임이에요
    말로는 섞어쓴다 교대로 쓴다하지만
    백퍼 중국산

• 17. 10년 전에
    '24.9.28 11:28 PM (210.204.xxx.55)

강화도 다녀오다가 김포에서 들른 식당 벽에 붙어 있던 글귀

깍두기에 이빨 자국 남기지 마세요!

안 그래도 들어갈 때부터 사장이 저희한테 짜증을 내서 기분 안 좋았는데 그 글귀 보니까 정말 너무 화났어요

대놓고 우린 재활용 하니까 늬들이 조심해라, 이거잖아요.

게다가 고추조림을 직원이 손으로 집어서 내오던 것까지 봤구요.

네이버 평가란에 이거 그대로 쓰려고 했는데 이미 화난 사람들이 댓글을 많이 써놨더라고요.

지금은 폐업했길래 여기서 상호명 밝혀 봅니다. 통일로 순대국 사장님 그런 식으로 영업하지 마세요.
    그 주제에 방송 출연은 해서 벽에 사진도 붙어 있더만...그러니까 망하죠.

• 18.
    '24.9.28 11:32 PM (14.38.xxx.186)

보통 10킬로에 만원이고
    만원 넘으면 고급이라네요
    그러니 국산김치 못쓰지요

• 19. 김치찜
    '24.9.28 11:40 PM (182.227.xxx.251)

김치찌개, 볶음밥 등등
    김치들어가는 모든 요리의 김치도 중국산 이에요

• 20.
    '24.9.28 11:41 PM (211.109.xxx.163)

중국산 김치도 급이 있어요
    박스에 3~4만원 하는건 색도 먹음직스럽고
    맛도 좋아요 먹어보고 깜놀
    근데 김치찌개 하는 식당에서 쓰는건
    박스에 만원도 안함
    김치색도 거무튀튀하고 진짜 먹고싶은 마음이 1도 없음
    근데 거기에 고춧가루 넣고 색을 좀 내서 손님상에 나감

• 21. 분식집
    '24.9.28 11:41 PM (210.100.xxx.239)

김밥헤븐 같은 데는 중국산이라고 대놓고 써있고
    김치가 중요한 한정식집이나 칼국수 가게처럼 직접김치 담그는 곳은 국산배추 쓰겠죠.
    어지간한 곳은 양념만 중국산 쓰기도.
    양파나 고추가루, 참기름, 깨 등은 원래 중국산 많잖아요

• 22. 노노
    '24.9.28 11:48 PM (116.122.xxx.18)

대놓고 쓰는게 분식집이라서 그런게 아니고요.
    원산지 표기하지 않으면, 법으로 걸립니다.
    그리고 대부분이 중국산이고요. 식당에 원산지 표기한거 한번 보세요. 거진 중국산이에요

• 23. 거의 다
    '24.9.29 12:00 AM (112.161.xxx.138)

칼국수집도 식당도 배추나 고추가루는 중국산이예요.
    직접 김치 담근다는 진짜 고가 한정식집은 모르지만 죄다 중국산..
    김치뿐인가요? 거의 모든 식재료 다 중국산이예요.
    브로콜리 가격만해도 마트에서 보면 중국산과 국산의 가격차가 서너배 되는데요...

• 24. 국산
    '24.9.29 12:03 AM (39.7.xxx.193)

100% 국산 써도 남아요.
    유명 음식점들 외노자 쓰는데
    다 식재료 꽝!! 저런거 먹음 몸안좋은 100% 배탈아요

• 25.
    '24.9.29 12:07 AM (218.37.xxx.225)

김치는 중국산이 있어도 배추는 중국산 없어요
    배추는 수입금지 품목이예요

• 26. ...
    '24.9.29 12:22 AM (211.234.xxx.67)

대놓고가 아니라
    김치 원산지 표기는 법적의무사항이예요.
    메뉴보다 크게,최소한 메뉴판 글자크기로
    잘보이게 표시해야되고
    국내산배추, 중국산 고춧가루 사용이면
    김치에 사용한 고춧가루까지 법적표기 예요.
    대놓고 원산지 표기안한곳은 신고하세요

• 27. 땅지
    '24.9.29 12:32 AM (125.186.xxx.182)

저희 오빠는 장어식당하는데 백퍼 국산써요.고춧가루 만늘등등 재료 모두 다요

• 28. 근데
    '24.9.29 3:00 AM (125.185.xxx.27)

김치 너무 시원하고 맛있어요 ...중국산 ㅎㅎ
    어디꺼냐고 물으니 대답을 못해주대요.

중국김치 맛이 없진 않아요

• 29. ..
    '24.9.29 3:01 AM (59.7.xxx.114)

어차피 손안댄다는 사람 많아서 다 버려질건데 뭐하러 중국산이라도 주나 모르겠어요. 차라리 김치먹고싶으면 돈을 추가하게 해서 제값 받고 국산 쓰면 돈내고라도 먹을것 같아요. 어차피 버릴 거라는 생각으로 돈만원도 안하는거 사서 내놓을바에야 안줬으면 좋겠어요

• 30. 김치
    '24.9.29 5:28 AM (39.7.xxx.193) - 삭제된댓글

중국신 먹고 싶지 않고 맛없어요
    예전 손수담근 김치 잘하는 식당들 다 장사 잘됐소
    김치 맛없이 하면 식당일 못한다는 국롤이 존재했는데
    요새 식당들 그래서 기본에 가장 기본이고 가장 중요한
    김치 안담고 중국산 써서 손님들 다 끊기고 파리 날리다 망해요.
    관광지 어딜가도 베트남 고추로 맵고 맛없는 식재료로
    위 자극만 주고 바가지먼 씌우니 누가 관광지가서 돈써요

• 31. 김치
    '24.9.29 5:29 AM (118.235.xxx.101)

중국신 먹고 싶지 않고 맛없어요
    예전 손수담근 김치 잘하는 식당들 다 장사 잘됐소
    김치 맛없이 하면 식당일 못한다는 국롤이 존재했는데
    요새 식당들 그래서 기본에 가장 기본이고 가장 중요한
    김치 안담고 중국산 써서 손님들 다 끊기고 파리 날리다 망해요.
    관광지 어딜가도 베트남 고추로 맵고 맛없는 식재료로
    위 자극만 주고 바가지먼 씌우니 누가 관광지가서 돈써요

• 32. 알바
    '24.9.29 6:26 AM (119.203.xxx.206)

알바하는 식당
    직접 담아요. 김치 깍두기. 고추가루랑 다 국산 .
    맨날ㅈ배추 비싸다 재료 비싸다.
    근데 .
    김치 손도 안대고 버리면 아까워요.
    김치 많이 안 먹어요
    당연한건데.
    제가 서빙하니 잔반 다 합해서 주방에 반납해요.

• 33. ㅇㅇ
    '24.9.29 9:45 AM (118.219.xxx.214)

순대국밥 좋아해서 병천에 자주 가는데요
    모든 식당이 깍두기는 국산이고 배추김치는 중국산이라
    손도 안댔어요
    그런데 단체로 순대국밥 천원 씩 올려 9천원이 됐는데
    한집만 유일하게 배추김치를 국산으로 바꿨는데
    직접 담는 것 같았어요
    파는 김치 안 좋아하는데 직접 담은 맛
    배추김치 좋아하고 맛에 예민해서 맛 없으면 손도 안대는데
    김치가 맛있어서
    그집에만 가고 어떤 때는 김치 먹고 싶어서 갈 정도