82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

50대가 패스트푸드 접할 기회가 많은 첫세대 아닌가요

.... 조회수 : 2,863

저기 밑에 생일날 후배들이  추어탕이랑 오리백숙 사준다는 이야기

보다가...  지금 50대가 패스트푸드 접할 기회가 많은 첫세대 아닌가요 

맥도날드나  던킨도너츠 이런거 다 80년대에 들어온걸로 아는데 

기타 지금까지 있는 브랜드들도 대다수가요 .. 

저하고 나이차이 많이 나는 사촌언니가 71년생인데 

열살넘게 차이가 나니 

이언니가 20대때 저 초등학생때였거든요 

바로 집이 걸어서 5분거리에 살아서 언니 시집가기전까지는 엄청 자주 본 사이예요 

그러다가 저 고등학교때쯤에 시집가고는 

그냥 지금은경조사 있을때 한번씩 보는 사이예요 

그래도 만나면 반갑고 . 언니 생각하면 추억이 참 많은편인데 

언니 입장에서는 제가 태어날때부터 다 기억이 나겠지만요.. 

근데 언니가 종종 피자헛이나 파파이스  저런 브랜드에 제품들

주말에 가끔 언니가 데리고  가서 사주었던 기억이 나거든요... 

이모집 부자라서 언니가 용돈 듬뿍듬뿍 받으면서 

그래도 초등학생 사촌한테 저런 음식들 자주 사주던거 생각하면

즐거운 추억으로 남아 있어요 

오히려 그런류의 제품들은 사촌언니가 더 자주 사주셨던것 같고  

부모님은 저런 음식 별로 안좋아하시는 스타일이라서 

부모님하고는 잘 안먹으러 다녔던것 같아요 

저희 부모님은외식하면  고깃집이나  대형중국집 뭐 이런데 자주 다녔던 기억이나요 

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 거의 다 그렇죠
    '24.9.28 7:02 PM (223.38.xxx.88)

지금도 새롭게 유행하는 음식은 20들이 먼저 시도하지 애엄마아빠들은 한참 지나서야 줄서잖아요.

• 2. ...
    '24.9.28 7:06 PM (106.102.xxx.111)

그렇죠. 저는 80년생이지만 옛날이 브랜드도 더 다양했어요. 웬디스 하디스 아메리카나 ㅋㅋ 팸레도 코코스 스카이락 시즐러

• 3. 맞죠
    '24.9.28 7:06 PM (59.8.xxx.68)

20대에 그런거 많이 찾았지요
    지금 33살먹은 조카
    어려서 부터 베스킨케잌으로 생일축하해 줬어요
    제가 사다 날랐지요
    사탕도 그램으로 골라서 사주고
    피자헛도 그땐 짰는데

• 4. ....
    '24.9.28 7:06 PM (114.200.xxx.129)

전 브랜드들 가끔 먹을때 사촌언니 생각날때 있거든요.. 지금 50대때들은 어릴때부터 먹었던 음식이니까 아주 친숙한 음식일것 같아요
    저기 밑에 분 처럼 파스타를 당연히 좋아할 나이라고 생각이 들어요..

• 5. ㅁㄹㅇ
    '24.9.28 7:07 PM (1.239.xxx.246)

어디 살았는지에 따라 달라요
    다 서울에 산건 아니거든요

그리고 요즘에는 서울에 온게 지방으로 빨리 퍼지지만 예저에는 아니었고요

80년대 패스트푸트 하니 웬디스 생각나네요.
    왜 철수할 수 밖에 없었던거니!!!!!!! 칠리의 맛을 처음 알려준 너!

그리고 그 때는 치킨하면 KFC만 있는 줄 알았죠

• 6. ...
    '24.9.28 7:08 PM (114.200.xxx.129)

서울 말고 저희는 지방광역시예요..ㅎㅎ
    서울은 더 많은건 접했겠죠 ..

• 7. 음..
    '24.9.28 7:08 PM (121.141.xxx.68) - 삭제된댓글

제가 53살인데
    온갖 편의점과 패스트푸드 특히 웬디스 같은 거
    다~~들어와 있던 세대거든요.

진짜 다양하게 먹었어요.

그리고 해외여행 가면 각종 햄버거 피자 샌드위치 먹으러 다니고 그랬거든요.
    지금도 솔직히 피자, 파스타, 햄버거 , 샌드위치 너무 좋아해요.

• 8. ㅁㄹㅇ
    '24.9.28 7:09 PM (1.239.xxx.246)

참고로 던킨은 80년대에 들어왔다가 망했다가 90년대 중반에 다시 들어왔어요
    심지어 진짜 첫 매장은 70년대 군산이었어요. 미군들에게...

• 9. 저는
    '24.9.28 7:16 PM (210.100.xxx.239)

영등포 살아서 영등포역 롯데리아 초딩때 친구랑 많이 다녔어요
    하디스인지 웬디스인지는 전철타고 이대앞에가서 사먹었네요
    77년생

• 10. ...
    '24.9.28 7:16 PM (58.29.xxx.1)

와 진짜 광화문 하디스랑 종로 웬디스 얼마나 자주 다녔던지...
    특히 광화문 하디스는 버거가 진짜 실하고 맛있었어요 ㅠㅠㅠ 왜 없어졌는지
    해외 나가면 있나요? 하디스?

• 11. ..
    '24.9.28 7:16 PM (223.38.xxx.126) - 삭제된댓글

서울 살아도 저희는 고등학교 때는 집밥에
    떡볶이 먹고 대학교 가야 먹었어요
    90년대 초부터 피자나 kfc조금씩 먹었던 거 같아요
    친구들과 이대나 명동에서 그런 거 먹었지만
    제 친구들은 그렇게 많이 먹지는 않았던 거 같아요
    친구네 가서 떡볶이나 라면 해먹거나

• 12. 88학번
    '24.9.28 7:16 PM (180.66.xxx.110)

압구정 맥도널드 갔었다는

• 13. ...
    '24.9.28 7:18 PM (223.38.xxx.126) - 삭제된댓글

90년대 초부터 피자나 kfc 버거킹 조금씩 먹었던 거 같아요
    친구들과 이대나 명동에서 그런 거 먹었지만
    제 친구들은 그렇게 많이 먹지는 않았던 거 같아요
    친구네 가서 떡볶이나 라면 해먹거나

• 14. 그러게요
    '24.9.28 7:21 PM (222.106.xxx.148) - 삭제된댓글

부산인데도 남천동 피자헛 중학교때
    고딩때는 롯데리아, kfc, 서면 버거킹 심지어 롯데우승으로
    롯데리아는 공짜인 날도 있었죠. 그 때는 피자메뉴도 있었어요. 그리고 대학을 서울로 가서 팸레 다니고

• 15. 그러게요
    '24.9.28 7:23 PM (222.106.xxx.148) - 삭제된댓글

부산인데도 중학교 때 남천동 피자헛 갔었고
    고딩때는 롯데리아, kfc, 서면 버거킹 심지어 롯데우승으로
    롯데리아는 공짜인 날도 있었죠. 그 때는 피자메뉴도 있었어요. 그리고 대학을 서울로 가서 팸레 다니고

• 16. 그러게요
    '24.9.28 7:23 PM (222.106.xxx.148)

부산인데도 중학교 때 남천동 피자헛 갔었고
    롯데리아는 공짜인 날도 있었죠. 그 때는 피자메뉴도 있었어요. 그리고 대학을 서울로 가서 팸레 다니고 스테프핫도그 좋아했는데 사라졌다 다시 들어오고 ㅎㅎ

• 17. ..
    '24.9.28 7:24 PM (223.38.xxx.126)

90년대 초부터 피자 ,kfc, 버거킹 ,베스킨 라빈스,요거트 아이스크림 등 조금씩 먹었던 거 같아요
    친구들과 이대나 명동 혜화 거의 매일 갔는데
    주머니 사정이 안좋은 학생 때라 김밥이나 즉석떡볶이 등 좀 더 싼 거만
    먹었던 거 같아요
    친구네 가서 떡볶이,라면 해먹거나

• 18. 맞아요
    '24.9.28 7:24 PM (124.5.xxx.146)

저 대학생땐 초딩애들 생일파티를 맥도날드에서 했었죠
    ㅋㅋㅋㅋㅋ
    그 초딩들 다음 세대들은 베니건스같은 패밀리 레스토랑서 하고요

40대후반 50대초반들이 고딩 대딩시절 가장 먼저 접했다 볼수있죠

• 19.
    '24.9.28 7:30 PM (124.5.xxx.146)

얘기하다보니 갑자기 씨즐러가 그립네요
    한국선 소리소문없이 사라졌는데 태국가니 있어서 반가웠거든요
    샐러드바 종류는 훨씬 적었지만 나름 반갑고 좋았는데
    아직도 있나 모르겠어요
    담번 방콕갈일 있으면 찾아봐야 할듯요

• 20. ...
    '24.9.28 7:30 PM (39.7.xxx.169) - 삭제된댓글

여기 50대들이 댓글 달았나봐요
    저희 부모님도 그렇고 지인들 부모님들도 70대이신데 그분들도 예전부터 익숙하시던데요
    해외 유명 브랜드가 언제 한국 들어왔는지는 모르겠지만 그 전에도 그런 유명 브랜드는 아니어도 한국에 햄버거, 피자 등 파는 가게는 있었던 것 같아요

• 21. ...
    '24.9.28 7:31 PM (39.7.xxx.169)

저희 부모님도 그렇고 지인들 부모님들도 70대이신데 그분들도 예전부터 익숙하시던데요
    해외 유명 브랜드가 언제 한국 들어왔는지는 모르겠지만 그 전에도 그런 유명 브랜드는 아니어도 한국에 햄버거, 피자 등 파는 가게는 있었던 것 같아요

• 22. 50 초반은
    '24.9.28 7:32 PM (211.206.xxx.191)

그럴것 같아요.
    저랑 동생 7살 차이인데 식문화가 다르더라고요.

• 23. ...
    '24.9.28 7:36 PM (114.200.xxx.129)

60-70대는 잘 모르겠어요... 제가 부모님이나 친척어른들말고는 딱히 접할일이 없으니까요
    근데 저희 부모님은 저런 음식 안즐기는 스타일이었어요
    50대는사촌언니를 통해서도 그렇고 옛날 드라마를 봐도 ..ㅎㅎ 그런 음식이 익숙했을것 같아요

• 24. ㅁㄹㅇ
    '24.9.28 7:44 PM (1.239.xxx.246)

60~70대도 많이 즐겼어요

저런거 들어올 때 자식들 데리고 다닌 세대거든요

우리 양가부모님 다 그래요.

온갖 새로 들어온 프랜차이즈, 다 부모님 따라 갔으니까요

• 25. ...
    '24.9.28 7:52 PM (223.38.xxx.173) - 삭제된댓글

서브웨이,베스킨라빈스, 버거킹 등도 먹고
    돈 있으면 친구랑 피자 먹고
    돈 없으면 분식집 가고
    그마저도 없으면
    버스 정류장 담배가게 마다 팔던 낱개 초코파이도
    사먹고 다니던 90년대 생각나네요

• 26. ..
    '24.9.28 7:54 PM (223.38.xxx.173)

서브웨이,베스킨라빈스, 버거킹 등도 먹고
    돈 있으면 친구랑 피자 먹고
    돈 없으면 분식집 가고
    그마저도 없으면
    버스 정류장 담배가게 마다 팔던 낱개 초코파이도
    사먹던 90년대 생각나네요
    그러고보니 가물가물한데 담배도 낱개로 파는 정류장 담배가게도
    있었던 거 같고

• 27. ..
    '24.9.28 8:00 PM (58.121.xxx.201)

새롭네요
    베니건스에서 데이트하고
    베스킨라빈스 아이스크림 먹으며 산책하고 ㅋㅋ
    나의 젊음이여

• 28. 맞아요
    '24.9.28 8:11 PM (211.117.xxx.12)

50대 초반이 그런거 같아요 웬디스 KFC 피자헛 그리고 88년에 오픈한 맥도널드...

• 29. 111
    '24.9.28 10:08 PM (121.165.xxx.181)

50대 중반인데 중학교 때 이태원에 피자헛이 처음 생겨서 빠가 온 가족 데리고 가셨어요.
    당연히? 나이프와 포크로 먹었는데 옆 테이블 10대 미국 아이들이 손으로 먹는 거 보고 충격받았던 생각나네요 ㅎㅎ

• 30. //
    '24.9.28 10:28 PM (58.141.xxx.20) - 삭제된댓글

74년도인가 75년도에 오리온 초코파이 처음 나왔고
    82년? 83년?도 쯤에 충무로 스카라 극장 옆에 롯데리아랑 나이키 매장이 생겼었어요.

• 31. 강남역
    '24.9.28 11:02 PM (211.245.xxx.54)

강남역 마르쉐 자주 갔었는데... 친구들이랑 노닥거리던 시절 그립네요

• 32. 아오
    '24.9.29 10:12 AM (211.60.xxx.146)

댜학다니면서 명동신촌종로에 있는 하디스,kfc,파파이스, 웬디스 씨즐러 많이 다녔는데 기억이 새록새록히네요.
    하디스는 피시버거가 시그니처였고 웬디스의 칠리프라이
    참.그때는 피자인에서 생일파티도 했었는데
    왜 없어진건지..피자헛보다 더 맛있었는데 말이죠.ㅋㅋ
    다 그립네요.그시절..