82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

성당에 수험생 미사 지향 넣을때요

ㅇㅇ 조회수 : 848

가끔 큰 절 가보면 기도 봉헌 한달, 백일 같이 특정 단위로 신청 받던데

성당은 그런게 없나요? 저희 본당은 신자들이 수험생을 위한 묵주 기도만 바치고 있어요

저는 가끔씩 신부님께 미사지향을 신청하고 있는데

혹시 수능 앞두고 한달 미사 지향 신청 할 수 있나요? 그럼 봉헌금을 얼마정도 내야 하나요? 

사무실 직원이 불친절 해서 아무것도 모르는 상태에서 묻기가 겁이나서

일단 한달 봉헌도 하는지 대략 알고 물어야 할 것 같아요

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 사비오
    '24.9.28 4:58 PM (211.198.xxx.46)

https://naver.me/GhbkwAb8
    이책사서 묵주기도했어요
    평화방송에서 5시30분에 묵주기도 시간있어요
    시간 맞춰서했어요
    따로 성당에 작정기도는 없는 추세요
    수험생이 갈수록 줄어들어 거의 없을거에요
    수능당일 시험고사장에 보내고 모여서 기도하고
    끝날시간까지 일일 피정했어요
    참가비는 만원 ㅡ딱 밥값 냈어요
    우리동네. 성당은 거의 비슷했어요
    선배 아들이 장수생이어서 5년쯤 수능날 기도하러갔어요

• 2. 사비오
    '24.9.28 5:01 PM (211.198.xxx.46)

교무금 내고 있으면 따로 봉헌금 준비안해도 됩니다
    저도 언니 돌아가시고 50일기도 헌금이외에 따로
    안냅니다

• 3. ..
    '24.9.28 5:02 PM (211.235.xxx.128)

보통 한번 넣을때 2~3만원선이예요.
    일정 금액 가져가셔서 매일 신청하기 어려우니
    한달치 날짜별로 신청해달라고 해보세요.
    (참고로 저희 본당 교우분 어머니 연미사 1회분을 50만원 내시니 사무원님이 매일 미사오시는데 30일분으로 매일 미사 넣어으시는건 어떠세요?하시던데)

• 4. ...
    '24.9.28 5:04 PM (116.125.xxx.12)

성당에서 수험생백일기도 50일기도 있을거에요

• 5. ...
    '24.9.28 6:02 PM (110.14.xxx.242)

수험생미사 한달 봉헌 당연히 됩니다.
    저는 여러대 봉헌 할때는 수도원이나 교황청전교기구 한국지부를 통하여 해외선교사제들에게 전달 되도록 합니다.
    미사예물 이라는것은 지극히 개인의 상황에 따라 다르기 때문에 정해진 금액은 없겠지만 통상적으로 요즈음은 미사 한대에 2만원 정도 합니다.
    저는 30일 봉헌 때에는 50만원정도 특별히 세상을 떠난 소중한 가족을 위한 위령 미사봉헌은 100만원 봉헌 하기도 했어요.
    교황청전교기구는 미사 한대에 15000원입니다.
    금액에 부담 가지지 마시고 형편껏 드리면 될 겁니다. 하느님께 드리는 나의 정성과 더불어 미사를 집전 해 주시는 사제에 대한 감사의 표현이니까요.

성당직원의 불친절함으로 이런 질문조차 못 한다니 안타깝네요. 성당을 처음 방문 하는 사람에게는 어찌보면 성당의 얼굴이기도 할 텐데요.

요즈음 평화방송에서 9시 매일미사 후에 수험생을 위한 54일 묵주기도 드리고 있어요. 저도 매일 저녁 수험생들을 기억하며 함께 기도드리고 있습니다.
    자녀분 준비 잘 해서 수능 잘 볼 수 있기를 바랍니다.

• 6. ..
    '24.9.28 6:08 PM (221.146.xxx.105)

그냥 생미사로 신청하고 거기에 수험생 이름 쓰면 되지 않을까요?
    저도 애 둘 대학보내면서 수험생을 위한 기도 성당에서 드리고
    당일날도 같이 기도하고 마지막날에는 신부님도 참석해서 격려해 주시고
    그랬던게 좋았어요.

자녀분 준비 잘해서 수능 잘 보고, 주님이 인도하시는 은혜로운 삶을 살게 되길 기도합니다

• 7. 시험
    '24.9.28 7:59 PM (210.222.xxx.250)

칠때 수술할때 걱정거리있을때 온갖때 다 미사봉헌해요
    그건 자기마음이죠

• 8. 분홍
    '24.9.28 9:07 PM (222.101.xxx.234)

친정엄마 돌아가셨을때 연미사로 50일 신청하고 50만원 냈어요.
    봉헌금은 자기 마음대로인데 주위에 자매님들에게 물어봤더니
    50일에 50만원 냈다고 하시길래 저도 그렇게 했어요.

• 9. 분홍
    '24.9.28 9:10 PM (222.101.xxx.234)

자매님 같이 기도하실래요?
    56일묵주기도에요
    네이버 카페도 있어요
    기도는 단톡방에서 개인지향가지고 기도하고 있어요
    참여하실려면 오셔요.

https://cafe.naver.com/56rosario
    #56일묵주기도

• 10. 저도
    '24.9.28 10:06 PM (175.208.xxx.85)

수험생 50일 미사 넣으면서 50만원 냈어요. 그런데 성당에 따라서 미사 1대에 2만원 이상으로 정해놓은 곳 있더라구요. 지방에 엄마 계신곳 그래서 100일 미사 넣으려고 100만원 들고 갔다가 50일밖에 못 넣었네요.따로 정해진 것 없으면 보통 미사 한대는 2,3만원선..한달씩 50일 100일 할 때는 30, 50, 100 이렇게 넣더라구요