82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

구조조정

구조조정 조회수 : 1,936

커뮤에서도 나오고 언론에서도 슬슬나오는 구조조정 이번엔 좀 쎈 거 같아요

아이엠에프처럼 회사가 망하는 건 아니어도 명퇴와 구조조정이 산업 전반에 큰 규모로 진행될 것 같아요.

안그래도 내수도 엉망인데 내년은 더더욱 힘들것 같네요.

우리나라는 군대와 재수 삼수하고 어학연수다 어쩐다 해서 남자면 30 다 된 나이에 직장생활을 시작하는게 제일 큰 문제인거 같아요. 50에 명퇴하면 애들은 다들 학교 다닐 나이.

주변에 50초반인데 애들이 이미 취직해서 직장다니는 분들 보면 너무 부러워요. 직장다녀도 큰 부담이 없어보여요.

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.9.28 4:30 PM (119.149.xxx.248) - 삭제된댓글

그래도 대기업 다니는 사람들은 정년까지 무난하게 다들 잘 다니네요 이것도 부익부빈익빈인지...ㅠ

• 2. 이미 봄에도
    '24.9.28 4:30 PM (211.234.xxx.5)

한차례 희망퇴직 받았고
    이번에 계열사 시작했어요.
    곧 저희 회사도 소식 오겠죠 ㅜㅜ

• 3. 119
    '24.9.28 4:31 PM (211.234.xxx.5)

대기업 구조조정 시작했어요.

• 4. ,,,,
    '24.9.28 4:31 PM (118.235.xxx.221)

sk, lg 등 대기업들이 대대적으로 구조조정을 계획하고 있나보더라구요.
    그나마 대기업은 위로금이라도 많이 받지만...
    중소에선 그마저도 없으니
    진짜 큰일이죠

• 5. 삼성도
    '24.9.28 4:32 PM (211.234.xxx.5)

해외파트 인력 조정한다는 기사 봤어요

• 6.
    '24.9.28 4:37 PM (219.241.xxx.152)

이러디 다 의대 의대 하는거죠
    수명은 긴대 오래 할수 있는 직업

• 7. ㄱㄴ
    '24.9.28 4:41 PM (118.235.xxx.119)

갑자기 나라가 왜이래요ㅜㅜ
    코로나때도 우리 경제 세계에서 찬사 받았어요
    검색해보세요
    그때 언론들이 꽁꽁 숨겨둬서 그렇지

• 8. ,,,,
    '24.9.28 4:48 PM (118.235.xxx.221) - 삭제된댓글

문통때는 비정규직까지 대거 정규직화 시켰죠
    그외 여러 경제적인 조건들이 기업에게 우호적이지 않았어요.
    그런걸 문통의 외교력으로 기업들이 해외에서 돈을 더 벌도록 도와줬구요.
    지금은 미중 경제전쟁으로 우리기업들이 많이 안좋죠
    대신 푸드, 화장품은 한류타고 미국 유럽에서 대박났지만...
    다른 부문들은 중국의존도가 높아서 힘들어요
    기업들 돈이 말랐어요
    지금 혁신적인건 중국에 밀리는게 사실이고
    중국은 국가가 기업들 밀어주는데...
    우리는 대기업총수들이랑 시장 먹방이나 하니까요
    경제라는 톱니바퀴가 여러가지 복합적인 이유로
    우리 기업들에겐 위기인가봅니다

• 9. ??
    '24.9.28 4:48 PM (211.234.xxx.149)

윤대통령 "경제 확실히 살아나고 있다…세계가 주목 중" - https://n.news.naver.com/article/437/0000408239?sid=100

경제가 살아나고 세계가 주목중이랍니다. ㅡ.ㅡ
    대통령께서

• 10. ㅇㅇ
    '24.9.28 4:53 PM (121.166.xxx.40)

보도에 나오잖아요.
    SK텔레콤,sk온, 신세계 그룳, 롯데도 좋지 않죠.

• 11. 대기업은
    '24.9.28 5:08 PM (169.212.xxx.150)

암암리에 늘 구조조정해요 ㅠ
    그런지 오래이고 아닌 회사는 감사해야죠

• 12. ......
    '24.9.28 5:09 PM (222.234.xxx.41)

그나마 코로나때 경제활동 하던 거의 유일나라였는데.어째 하루아침에.이렇게됐는지

• 13. 첫댓님
    '24.9.28 5:12 PM (59.4.xxx.50)

어느 대기업이 정년까지 무난하던가요?
    심각합니다.
    제조업 대기업들 재고가 쌓여서 창고가 부족해요.

• 14. 삼성, SK
    '24.9.28 5:22 PM (211.234.xxx.207)

삼성·SK 구조조정 등 '비상경영' - https://n.news.naver.com/article/374/0000403699?sid=101

삼성전자는 최근 해외사업장 영업·마케팅 직원의 15%, 행정 직원 최대 30% 감축에 나서는 등 강도 높은 구조조정에 나섰습니다.

상반기 호실적을 달성한 SK텔레콤과 삼성전자가 인력 조정에 나서는 만큼 하반기 경영 불확실성 위기감이 고조되고 있다는 분석이 나옵니다.

• 15. 아까시
    '24.9.28 5:23 PM (180.228.xxx.77)

암암리에 많이 해도 이렇게 대규모40대까지 내려온적 없어요.
    신규채용은 거의 안하고 있는 직원들 구조조정하는건 2009년 이명박때 금융위기 이후 처음이라네요.
    박그네때도 부동산은 안정적이고 물가도 낮아서 경제는 지금보다 나았다네요

기저효과로 박그네가 낫다는 얘기가 나돌정도면 아무리 대통령하나만으로 나라가 금방 어찌되는건 아니라지만 3년차에 이정도면 이게 다 윤석렬 .김건희 ,정권탓입니다.

• 16. 박그네
    '24.9.28 5:33 PM (83.85.xxx.42)

박그네때는 중국이 잘 나갈때라서 우리나라 대기업들도 따라서 호실적. 다들 세계적 기업으로 재도약 하던 시기였죠

• 17. 대기업이 정년
    '24.9.28 5:40 PM (123.214.xxx.155)

까지 무난하다니..헐! 입니다요

• 18. mnbv
    '24.9.28 6:10 PM (211.115.xxx.106)

skcnc는 몇달전에 이미 명퇴신청받았어여
    위로금을 많이주니 신청자가 너무 많아서 50대 팀장들껀 거의다 반려됬다고 하더라구요

• 19. ....
    '24.9.28 6:23 PM (223.38.xxx.10)

ㅅㅅ 상시 구조조정하고 희망퇴직 받았어요
    울 남편 문정권 최대 호황기 ㅅㅅ 호황기에 희망퇴직 신청해서 나왔어요.
    이건 뭐냐면 임원승진 탈락하면 나이 때문에 자존심 상할 일이 생기기 땜에 나오는 사람들이 대부분임