82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

식탁에서 노트북 작업하는 남편

ㅁㅎㅇ 조회수 : 10

남편이 공부하고 가르치는 직업이고,

거의 일중독 수준이라서

자기 직전까지 노트북을 끼고 있는게

안스러울 정도에요. 

평생 놀아본 적이 없는데..

집에 알파룸이 자그만히 있어서 서재로 써요.

제 책상, 남편책상이 있어요.

저도 공부가 직업이라 늘 책상에 앉아있고,

남편 책상은 또 크기도 한데

자기 책상 두고 꼭 식탁에서...

식탁이 거실전체를 다 보고 있는 자리인데

저는 거실에서는 가족들이 좀 쉬고

릴렉스하고 그랬으면 좋겠거든요.

근데, 남편이 거기 딱 자리 잡고 있는게 불편해요 

365일.

뭐에 집중하느라 늘 미간 찌푸리고 있어요.

중딩 대딩 애들이 어제 금 저녁이니

늦게까지 넷플릭스 보고 헤헤 거리고 안자니

(그래봐야 11시도 안됨)

짜증을 막 내고,

잠을 안자는게 너무 지겹다고 막 그러는데

아니 금요일밤 그 정도도 못쉬나 싶어서

제가 화가 나더라고요. 

ㅠㅠㅠ

알파룸으로 들어가라고 했는데

사실 거기 남편과 둘이 있으면 답답하긴 합니다..

흑....전 컴을 두대를 이어놓고 써서

독서실이나 다른 공간 가기도 힘들고,

애들 챙겨줄 것도 많고 그렇거든요. ㅠ

남편은 집에서 노트북 보거나 안마의자 하거나

둘 중 하나에요. 기계같아요.

그 성실성이 고맙기도 하지만.....단절을 느낍니다.

그냥 불평해봤어요.

애들 독립하기 전에는 이 모양이겠죠. 

한 10년은 남았네요. 

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.9.28 10:35 AM (112.214.xxx.147)

알파룸 너무 답답하겠어요.
    저도 비슷한 직업의 사람이라 식탁에서 주로? 일하는데(방이 답답해요. ㅠㅠ) 대신 거실을 등지고 앉습니다.

• 2. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.9.28 10:36 AM (61.98.xxx.233)

남편 작업할 수 있는 공간이
    식탁 아니면 알파룸인거죠?
    아이들 거실에 있을때는 방으로 가는 수밖에 없겠어요.

• 3. 저라면
    '24.9.28 10:38 AM (219.255.xxx.120)

거실 베란다쪽에 파티션을 놓고 엄마 서재로 각자공간 만들겠어요 엄마가 나오면 아빠가 서재로 들어가겠죠

• 4. 그렇죠
    '24.9.28 10:46 AM (222.100.xxx.51)

집이 30평대 방4 아파트인데 뻔하죠.
    지난 번 집에서는 그래서 안방에 책상을 두었는데,
    안방이 자고 쉬는 공간이었으면 좋겠더라고요. 책과 프린트 뭉치들..ㅠ
    그래서 알파룸으로 나왔는데 이건 뭐....각자 방 있어야 될듯해요.
    방 하나에 둘이 들어가서 공부하면 깝깝~~하긴 합니다.

• 5. ...
    '24.9.28 10:51 AM (219.255.xxx.142) - 삭제된댓글

알파룸에 책장도 있다면 책상 두개
    더구나 원글님은 컴 두대나 연결해 쓰면 답답할것 같아요.
    아빠가 식탁에서 작업하는건 괜찮은데 자녀들 쉬는걸 방해하는게 문제네요.
    남편분께 좋게좋게 이야기해보셔요.
    다른 집들은 애들이 각자 방에서 나오지를 않아도 얼굴도 못보는게 걱정인데 애들 쉬는 날은 좀 편하게 나와서 뒹굴게 두면 좋겠다고요.
    그게 싫으면 알파룸 들어가셔야죠.

• 6. 제안
    '24.9.28 10:59 AM (59.7.xxx.113)

과감하게 제일 큰 침실을 서재 작업실로 꾸미세요. 대신 부부 침실은 공용화장실 마주보는 제일 작은방을 쓰세요. 침실에 안마기 책상 책장 다 때려넣으세요. 대신 거실은 가족 휴식 공간. 알파룸은 원글님 전용 작업실

• 7. ...
    '24.9.28 11:01 AM (219.255.xxx.142)

알파룸에 책장도 있다면
    책장에 책상 두개 더구나 원글님은 컴 두대나 연결해 쓰면 답답할것 같아요.
    아빠가 식탁에서 작업하는건 괜찮은데 자녀들과 트러블 생기는게 문제네요.
    남편분께 좋게좋게 이야기해보셔요.
    다른 집들은 애들이 각자 방에서 나오지를 않아서 얼굴도 못보는게 걱정인데 애들 쉬는 날은 좀 편하게 나와서 뒹굴게 두면 좋겠다고요.
    그게 싫으면 알파룸 들어가셔야죠.

• 8.
    '24.9.28 11:11 AM (182.221.xxx.15)

저희도 그랬어요.
    비슷한 직업인데 특히나 신경쓰이는 일은 방에서 했는데 초예민해서 애들한테도 큰소리치고 난리였어요.
    결국 집에서는 웬만하면 일을 안하는 쪽으로 방향을 잡았어요.
    애들 중 누구 하나라도 대학을 멀리가서 온전한 방 하나를 서재로 쓰게해줬으면 좋겠어요.

• 9. 남편이
    '24.9.28 11:14 AM (223.33.xxx.168)

잘못이네요 식탁은 업무공간으로 쓰면 안되겠다 얘길해야죠
    동네 스카에도오픈형있으니 거기로 가라하세요
    구박이 아니라 그게 서로 잘 사는 방법같다고
    사물함도 꼭 예약해주시구요

• 10. ㅇ ㅇ
    '24.9.28 11:20 AM (222.233.xxx.137)

남편분 이기적.

거실에서 왜 자기 눈치보게 만들어요 식구들 편히 티비보고 대화하는 곳에서 인상쓰고 일하고 잔소리 어휴
    저희 남편은 방에서 조용히 노트북 일하는데

• 11. ㅇ ㅇ
    '24.9.28 11:22 AM (222.233.xxx.137)

다른집들은 아이들이 방에서 안나오는데

이 댁은 밖에 나와 엄마랑 티비도 보고 착하구만
    남편분 참 가족생각 안하네요
    잘 이야기해보시고 안되시면 스카가서 일하고 오라고 하세요
    우리집에선 있을수없는일

• 12. 그게
    '24.9.28 11:25 AM (211.36.xxx.100)

편하다면 저는 제가 다른데로 가겠어요
    저는 안방을 아이들에게 주고
    방 두 개를 각각 썼어요
    안방을 꼭 부부가 써야한다는 것도 고정관념이잖아요
    그런다고 부모 권위가 무너지는 것도 아니구요

• 13. 답답
    '24.9.28 11:31 AM (211.244.xxx.188)

30평대 알파룸이면 얼마나 작을까요? 알파룸이 말이 룸이지 사실 창고 수준이잖아요. 거기에 책상 두 개.. 전 답답해서 못할것 같아요. 식탁에서 일할때 애들 티비보는거 이해해달라고 하든지 합의점을 찾아보세요..

• 14. 네..
    '24.9.28 11:39 AM (222.100.xxx.51)

낮에는 식탁에 있어도 밤에는 알파룸...이렇게 합의해야겠어요
    얘기 들어주셔서 감사합니다