82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아내명의 주택, 이혼하면 남편 무주택이죠?;;;;;

*^^* 조회수 : 3,484

남편명의로 힘들게 청약 당첨됐습니다.

아내는 상속재산으로 유주택이라 몇년내로 처분해야 부부의 무주택자격 당첨이 유지됩니다.

근데 제명의니 이혼하면 남편 무주택되는거 맞나요?

이혼사유도 충분하고 자료 증빙도 가능한데

미련이(?;;;;;) 남고 어린애가 불쌍해서 어쩔수없이

쇼윈도라도 해야 할듯한데

서류상으로라도 자유롭고 싶어서요...

근데 새집에도 한번 살아보고 싶고.. 하...ㅜㅜ

돈도 반반은 들어가야 충당되는데..

이혼하고 제 돈이 들어가도 되는지

이게 다른사람이 생각함 위장이혼인가?란 생각도 들고 이게 뭔가도 싶지만.. 

이런상담 세무사가 해줄까요?ㅜㅜ;;

막장 드라마같지만 진지합니다.

읽어주시고 답주심에 미리 감사드립니다

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 흠…
    '24.9.28 12:07 AM (112.104.xxx.71)

아직 살만하신 듯 하네요
    이혼후에 노숙자가 되더라도 이혼하겠다
    이대로 살다간 내명대로 못살겠다
    할 때 이혼하는겁니다
    아직 이혼에 강한 마음이 없어요
    본인 마음을 잘 들여다 보세요

만약 남편 폭력이 문제라면 그
    목숨이 집보다 중요하니 이혼하시고요

• 2. ...
    '24.9.28 12:10 AM (114.200.xxx.129)

아직 살만하긴 하는것 같네요 ...솔직히 서류상에서 왜 자유롭고 싶은지 이해도 잘안가구요
    애도 있는것 같은데 이혼녀 딱지 붙이고 싶지는 않을거 아니예요 .??
    정말 힘들면 그집 내돈으로 다 지불하고어차피 아파트는 본인 명의이니까 이런류의 고민도 안할것 같네요

• 3. .....
    '24.9.28 12:13 AM (110.9.xxx.70)

그냥 위장 이혼하고 아파트 분양 받고 싶은데 들킬까봐 걱정된다는 글이죠.
    왜 이혼했는데 새집에서 살고 싶고 돈도 반반 낼 계획이신지

• 4. ㅇㅇ
    '24.9.28 12:15 AM (222.237.xxx.33)

그냥 위장 이혼이네요 근데 양도세때문에 그러시는건가요? 아니면 당첨 되는게 무주택여야해서 그런건지~~후자라면 이미 지나서 자격박탈 되실거고 전자라면 세금 잘 알아보시고 상속받은거 파시면 되는거 아닐까요? 더 알아보세요

• 5. 아하…
    '24.9.28 12:26 AM (112.104.xxx.71) - 삭제된댓글

상속 받은 집 싸게라도 빨리 처분하셔서 무주택자 자격유지하면 돼죠
    팔기 싫으신가봐요
    이혼보다는 이쪽이 더 합리적일거 같은데요

• 6. 아하
    '24.9.28 12:27 AM (112.104.xxx.71)

상속 받은 집 싸게라도 빨리 처분하셔서 무주택자 자격유지하면 되죠
    팔기 싫으신가봐요
    이혼보다는 이쪽이 더 합리적일거 같은데요

• 7. ㅡㅡㅡ
    '24.9.28 12:31 AM (58.148.xxx.3)

그러다 팽당해요 이런일 도모하는 뇌구조는 타고나는 듯..

• 8. ????
    '24.9.28 12:32 AM (211.211.xxx.168)

글을 너무 이상하게 쓰셔서

청약일 현재 부부가 무주택이셨는데 청약 받은 후 상속 받았다는 건가요?
    아니면 상속주택이 있는데 무주택으로 당첨 되었다는 건가요?

전자면 집 안 팔아도 문제 없고 후자면 청약일 이후에 집 팔거나 이혼해도 청약자격 안되는 것 같은데요.

• 9. 맞아요
    '24.9.28 12:32 AM (112.104.xxx.71)

위장이혼해주고 남편이 새마누라랑 새집들어가는 거 보는거죠

• 10. ????
    '24.9.28 12:32 AM (211.211.xxx.168)

같이 살아도 서류상만 자유롭고 싶은 이유가 뭔가요? 상속재산? 돈? 다른 남자?

• 11. 상속받은 주택
    '24.9.28 12:37 AM (112.104.xxx.71)

원래 집이 있는데 상속받아서 집이 또 생기면
    일정기한 안에 두 집 중 하나를 팔면
    1가구1주택자가 거래한 걸로 인정해주거든요
    마찬가지로 무주택자인 경우는 일정기간 안에 처분하면 무주택자로 인정해주나봐요
    갑자기 생긴집 쉽게 처분 못하니 유예기간을 주는듯 해요

• 12. ....
    '24.9.28 12:38 AM (114.200.xxx.129)

그런글이었나요.??? 이혼이라고 하길래.. 진짜 이혼 이야기인줄 알았네요
    무슨 이런글을 이렇게 당당하게 써요.ㅠㅠㅠ
    그리고 전에 기사에도 나오던데.. 그런것들도 적발되는 경우 많은것 같던데요 ..
    당연히 세무사는 그런걸 조언안해주겠죠 ..ㅠㅠ

• 13. 부적격자
    '24.9.28 12:47 AM (122.42.xxx.82)

청약 접수할때 나오잖아요
    세대원 모두 무주택자신가요
    서류 접수 기준이죠
    부적격자 님께 줍줍이 나와서 남 좋은일시키게됨

• 14. ....
    '24.9.28 6:08 AM (59.15.xxx.61)

돈욕심이 뭍어나네요

• 15. ㅎㅎㅎ
    '24.9.28 6:59 AM (180.68.xxx.158)

조용히 이혼하세요~
    대놓고 불법 저지루겠다는걸
    게시판에 공고?까지?
    님이 하겠다는게 법적으로
    위장이혼이예요.
    참내~

• 16. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.9.28 7:00 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

청약시 세대원 모두 무주택이어야
    무주택청약자격이 주어지는거 아닌가요?

• 17. ...
    '24.9.28 7:18 AM (114.204.xxx.203)

이혼하고 나중일은 책임져야죠

• 18. 살만하다고
    '24.9.28 7:53 AM (211.36.xxx.100)

빈정거리는 인간들 너무 싫다
    비루한 지들이 뭔데 같잖게

• 19.
    '24.9.28 8:15 AM (125.128.xxx.181) - 삭제된댓글

그냥 위장이혼이네요 불법행위
    돈 욕심이 구구절절…

• 20.
    '24.9.28 8:16 AM (125.128.xxx.181)

그냥 위장 이혼하고 아파트 분양 받고 싶은데 들킬까봐 걱정된다는 글이죠. 22

너무 당당해서 정독해버렸네 에이