82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울은 신축 소형이 더 인기인가요?

궁금요 조회수 : 2,436

저는 대구살아요

지금 33평요

그냥 저냥  살구요

서울은 1인 가구가 많아서

소형 25평정도가 인기다  라는데

맞나요?

저희는  어머님 혼자 계셔도

51평인데  넓고 좋더라구요

근데 어머님집은  노인들 사시는  곳이라 집값 상승은 없죠

대구는 보수적이라  그래도  30평이나

대형이 좋지않을까요?

서울 진짜 소형이 인기인가요?

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 노노
    '24.9.27 11:00 PM (122.42.xxx.82)

34평이죠
    돈많으면 더더 큰 평수 원하고요

• 2. 아니요
    '24.9.27 11:00 PM (223.62.xxx.179)

그건 10년전트렌드
    지금은 큰거좋아해요 돈없어못갈뿐

• 3. 신포도설
    '24.9.27 11:06 PM (151.177.xxx.53)

30평대요. 여기서도 평수 줄여서 신축20평대 들어가야한다고 죽을 쑤고 있잖아요.

• 4. 여건에 맞춰서
    '24.9.27 11:10 PM (59.6.xxx.211)

최선을 찾는거죠.
    무조건 넓다고 다 선호하지 않아요.
    나이들면 오히려 단촐한 걸 좋아하는 분들도 많더라구요.
    큰 집에 썰렁하게 혼자 사는 게 과연 좋을까요?
    풍수적으로는 넘 큰 집은 안 좋다고 해요.
    이런다고 또 누구는 저더러 소형 산다고 하겠죠. ㅋㅋ

• 5. 냉난방비
    '24.9.27 11:16 PM (106.101.xxx.68)

생각하면 ㆍㆍ
    소형이 합리적이니까요
    신축 20평형 요즘 구조 잘나왔고요

• 6. ...
    '24.9.27 11:19 PM (125.128.xxx.181) - 삭제된댓글

무조건 넓다고 다 선호하지 않아요. 2

• 7.
    '24.9.27 11:38 PM (180.70.xxx.42)

애들 한창 클 때야 넓으면 넓을수록 좋은데 애들 다 독립하고 50 중반 넘어가니 둘이 살기에 25평이 최고다 싶어요.
    방 3개 화장실 2개짜리 25평에 둘이 사는데 딱 좋아요.
    얼마 전에 기사에도 나왔던데 요즘 결혼도 늦어지고 비혼들이 많아서 1 인 가구가 늘다 보니 25평이 인기가 많다고 하 더 라구요.

• 8. 평수보다
    '24.9.27 11:40 PM (59.6.xxx.211)

지역이 더 중요하죠.
    좋은 지역 신축이면 세식구 살기 딱 좋음

• 9. ...
    '24.9.28 12:04 AM (124.50.xxx.169)

서울 신축2-3년차 기준 24평이 현재 마포 17억-18억 32평 22억인데 그냥 24평이 아니예요
    가용 자금 따라 가는 거지 돈 있음 서울 신축 32평 사는 거고요. 저 집 값이 지금 나 32살고 싶어 한다고 사지는 가격이 아니예요

• 10.
    '24.9.28 12:29 AM (1.236.xxx.93)

서울은 위치좋은곳은 24평이 15-35억…. 평생 일다녀도 모으지 못한돈! 부모님이 재력이 있으면 가능한곳

• 11. ..
    '24.9.28 12:59 AM (125.186.xxx.181)

20평대는 짐 없는 1인 가구에 어울릴 수도 있죠. 갈수록 가전이 커져서 30이상은 되야할 듯해요.

• 12. 어이구
    '24.9.28 1:31 AM (59.6.xxx.211)

갈수록 가전이 커져서 거기에 맞추려 한다면 6~70평은 되야죠.
    강남 요지에 큰 평수에 사세요.
    ..
    20평대는 짐 없는 1인 가구에 어울린다니…..
    조그만 나라에서 웃기지도 않아요.

• 13. 동네나름이요
    '24.9.28 1:36 AM (211.212.xxx.185)

관리비 부담없는 경제력있는 동네면서 학군지는 방4개 평형을 선호해요.

• 14. .....
    '24.9.28 7:25 AM (175.117.xxx.126)

애 둘에 학군지 사는데 40평형대가 되어야 살 만 하더라고요 ㅠ
    구축이라 더 그런가봐요..
    수납할 곳 없어서 ㅠ

그런데 제가 40평형대 매매하면서 봤는데
    애초에 지어지길 30평형대가 훨씬 많이 지어진 단지라 그런지, 30평형대가 매매가 더 많이, 잘 되어요..
    40평형대보다 가격대가 낮은 것도 한 몫했을 듯요.
    20평형대보다도 30평형대가 더 인기인 것 같은 느낌..
    구축이라 20평형대는 수납이 영 어렵고, 학군지라 애들 있으니 20평형대로는 버거운 지...

1인이나 2인 가구가 많이 사는 곳이면 20평형대가 더 인기일 것도 같아요...
    아무래도 집값이 너무 비싸다보니.. ㅠ

• 15. ...
    '24.9.28 8:01 AM (1.228.xxx.59)

소형 20평대가 대세라고는 하지만 2-3인가구가 살려면 계절옷 계절이불 침대 소파 tv 식세기 세탁건조기 등 기본적으로 필요한 가전가구때문에 적어도 30평대는 살아야할거같음

• 16. ....
    '24.9.28 12:09 PM (124.60.xxx.9)

살려면 30이상.
    재테크면 20평대도 좋죠 돈만있다면