82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

신축 첫입주 해보신 분들 있을까요

비추인가 조회수 : 2,329

하자보수 때문에 엄청 번거롭고, 몇 달 동안 이사 들어오느라 어수선, 커뮤니티는 열지도 않아 비추라는데 진짜 신축  첫입주가 그렇게 안좋나요? 계약하려는데 의견 부탁드려요. 감사합니다 

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 신축
    '24.9.27 7:56 PM (1.229.xxx.243)

전세인가요?
    그럼 좀 불편할 수있어요

• 2. 노노
    '24.9.27 7:59 PM (122.42.xxx.82)

신축 전세면 싸죠
    새집 냄새 땜에 약간 쫌 찜찜하긴 하지 만
    하자가 인터넷 댓글많은 곳이나 심하지

• 3.
    '24.9.27 8:08 PM (175.211.xxx.198)

네 신축 전세예요

• 4. ..
    '24.9.27 8:14 PM (182.213.xxx.183)

좀 번거롭고 귀찮긴 해요. 은근 구석구석 하자가 좀 있거든요. 그래도 새집에서 산다는 쾌적함이 있어서 전 신축이 좋아요

• 5. Umm
    '24.9.27 8:18 PM (122.42.xxx.82)

심지어 신혼이라면 가구 사는일을 미뤄도 될만큼 펜트리 드레스룸

• 6. ...
    '24.9.27 8:24 PM (121.124.xxx.6)

다양한 커뮤니티 사용하려면 몇달은 지나야 하는데 그것보단 새집증후군 신경써야 해서 그게 젤 안좋을거 같은데요.
    하지만 신축이면서 가격 저렴하게 살수 있는게 장점이겠죠~~큰하자는 사검 후 이미 as받았을것 같고 자잘한 하자는 살면서 받아야할수도 있겠네요..저희는 입주기간 거의 끝날무렵 이사해서 그런지 다른집 이사들어오는것 땜에 어수선한건 크게 못느꼈어요

• 7.
    '24.9.27 8:25 PM (118.235.xxx.13)

전세면 귀찮고 싫겠죠 내집도 아닌데 그래도 저렴하니.. 근데 집줒
    인이 엄청 깐깐할수도 있어요 나도 안살아본 새집 다른사람이 사는거여서..

• 8.
    '24.9.27 8:31 PM (218.150.xxx.232)

보통 입대위 열기전 1년은 커뮤니티안할경우가
    많고, 첫세입자는 하자보수도 계속 신고해줘야할테고
    귀찮을것같아요. 새집증후군포함.

• 9. ...
    '24.9.27 8:32 PM (110.8.xxx.77)

신축에 여러 번 살았는데요.
    하자보수 엄청 번거로울 거 없어요. 그냥 하면 돼요.
    커뮤니티센터 늦게 열린다고 크게 불편한 거 없어요.
    신축이라 시스템에어컨, 가스렌지 등등 가전이 새거라 좋던데요.
    다만, 입주 청소는 생각해보셔야 해요. 아니면 이삿날 후다닥 청소를 해놓고 이삿짐을 들이셔야 해요. 새로 지은 집이 좀 공사 먼지가 많아요.

• 10.
    '24.9.27 8:34 PM (175.211.xxx.198)

감사합니다!!
    하자보수는 할 만하다
    새집증후군은 신경써라
    입주청소 꼭 해라
    이 정도로 생각하고 계약할게요

• 11. ㅇㅇㅇ
    '24.9.27 9:27 PM (211.217.xxx.54)

입주 물품비 관리비에 계속 부과되더라고요
    커뮤니티 이용도 2년 넘어서 열렸어요
    붙박이장 냄새 아직도 나요 3년째

• 12. ......
    '24.9.27 9:50 PM (106.101.xxx.6)

거지같이지어진.집 아니고는 소소해요 이미 점검하고 기본적인건 집주인이 다 신청하고 조치해놨을거예요

• 13. 청담동
    '24.9.27 9:59 PM (121.129.xxx.78)

삼성동 둘다 첫 입주 전세 였는데
    하자보수를 매번 다 체크 해서 넘겨주고 ( 각각 즉시 보수 해야하는 항목이 20개 이상이었어요)
    하자보수 하러 올때마다 문열어주거나 비번 알려줘야해요.
    새집 냄새는 당연히 나죠

• 14. 직장
    '24.9.27 10:01 PM (61.109.xxx.141)

다니시는분들은 좀 짜증날거예요
    저희는 도배에 빨간색 점들이 생겨서... 곰팡이 종류래요 거실 방하나 도배 다시했고요
    타일 깨져서 다시 시공했어요 집주인이 미안해할 정도로요 업체 오는날만 하자보수 가능하다해서
    제가 월차 썼어요 그외 자잘한 하자보수 하자 다
    체크해서 연락하는거 보통일이 아니더만요

• 15. ...
    '24.9.27 10:15 PM (121.124.xxx.6)

아파트마다 다른가요? 저희는 입대위에서 우선 헬스만 입주 3~4개월차에 열었고 다른건 의결 거쳐야 할게 많아서 10개월차에 거뮤니티는 거의 마무리 되었어요. 관리비 더 추가되는건 없었고요..하자는 이미 집주인이 신청했으니 알고 있겠고 하자란게 살면서 늦게 발견되는게 있을텐데 그걸 세입자가 꼼꼼히 신청하고 수리 받는거 그건 좀 신경쓰일듯요.
    하자도 운인지 저희는 실리콘 코킹 누락이나 마루바닥 본드 오염
    주방가구 스크레치 정도였어요

• 16. ...
    '24.9.27 11:00 PM (14.52.xxx.217)

살면서 아파트 언박싱 해볼 수있는 사람들은 축복받은 거래요.
    모든게 새거 너무 깨끗하고 쾌적하고 요즘 커뮤 거의 빨리 열어요 저희4개월 만에 열었어요.
    하자는 케바케인지 저희는 없었어요

• 17. ㅡㅡ
    '24.9.28 12:33 AM (189.211.xxx.99)

신혼때 전업이라 가능했지..
    맞벌이면 곤란함
    맨날 사다리차올라가는 소리에 하자보수는 대기업브랜드라 그나마.빠르게처리는.되지만 그래도많음

훗날 친정보니 건설사가 대기업브랜드아닌건 하자가 더많음. 자제가 안좋음

• 18. ㄴ앗
    '24.9.28 9:13 AM (220.127.xxx.105)

요즘 신축은 다 엘베 이사인데 왜 사다리 차가 있을까요?
    세상 모든 일과 같이 이것도 케바케인가봐요
    단군 이래 최대 신축이란 아파트로 가는게 어떻게 지었을지