82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우연히 끓여본 소고기버섯국 너무 맛있어요

초보 조회수 : 2,899

소고기 무국 끓이려다가 무가 없어서

새송이 버섯을 썰어넣고 끓였거든요

맛있게 먹고나서  냉장고에 넣고

다음날 또 먹으려고 한술 떠먹어보니

눈깜짝 뜨일만큼 맛있더라고요

그래서 오늘 또 고대로 재료사와서 끓였어요

역시 너무 맛있어요

이런 국 종종 끓여 드나요?

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 방법
    '24.9.27 7:56 PM (175.213.xxx.121)

말해주세요.
    쇠고기가 맛있는 거 아닐까요?
    저는 찌개나 탕 종류에 버섯 넣으면 쓰더라구요.
    비법 풀어주세요

• 2.
    '24.9.27 8:06 PM (223.38.xxx.169)

자 이제 비법을 전수허시죠.

• 3. 원글
    '24.9.27 8:07 PM (222.113.xxx.162) - 삭제된댓글

한우 국거리이긴 했어요

국거리 국간장 마늘 참기름 후추 넣고 달달 볶다가
    대파 큼직하게 썬거 쬐큼 넣고 볶다가
    썰은 버섯넣고 찬물 한컵 넣고 끓이다가
    끓으면 또 한두컵씩 넣고
    원하는 만큼 끓이면 되어요

저렴한 새송이버섯인데
    너무 맛있어서 놀랐어요

초보라 비법은 아니고
    그냥 평범해요

• 4. 원글
    '24.9.27 8:08 PM (222.113.xxx.162)

한우 국거리이긴 했어요

소고기 국거리 국간장 마늘 참기름 후추 넣고
    달달 달달 볶다가
    대파 큼직하게 썬거 쬐큼 넣고 볶다가
    썰은 버섯 넣고 찬물 한컵 넣고 끓이다가
    끓으면 또 찬물 한두씩 넣고.. 계속 그러다가
    원하는 양이 되면 푹 끓이면 되어요

저렴한 새송이버섯인데
    너무 맛있어서 놀랐어요

초보라 비법까진 아니고요
    그냥 평범합니다

맛나게 드셔용

• 5. 소고기도
    '24.9.27 8:24 PM (223.38.xxx.233) - 삭제된댓글

버섯도 맛있는 재료이고
    조리법이 맛을 잘 끌어냈나봐요.
    ‘끓으면 또 찬물 한두씩 넣고.. 계속 그러다가
    원하는 양이 되면 푹 끓이면 되어요’
    이게 중요하죠
    한번에 물 다 붓고 푸닥푸닥 끓이는게 아니라 조금씩 불 더해서 고기맛 충분히 끌어내는게 중요해요

• 6. 죄송한데
    '24.9.27 8:25 PM (61.101.xxx.163)

소고기 양이랑
    새송이 몇개, 물 몇ml인지 정확히 적어주시면 안될까요?
    제가 양 가늠이 안돼서요.

• 7.
    '24.9.27 8:38 PM (122.36.xxx.85)

물을 조금씩 계속 추가하는법은 처음 들었어요.
    이게 어떤 원리로 맛을 내는걸까요?

• 8. ..
    '24.9.27 8:42 PM (124.5.xxx.219)

간은 국간장만으로 하셨나요??

• 9. 원글
    '24.9.27 8:46 PM (222.113.xxx.162)

네 샘표 조선간장이었고요
    소고기는 500g짜리 1/3을 넣었으니
    대략 170g 쯤 넣었고
    새송이 버섯은 두세개 쯤 설어넣었어요
    물은 국그릇 가득 서너번 정도 넣은듯요

다 끓으니 건더기 많은 3~4인분쯤 되는 듯 해요

• 10. 원글
    '24.9.27 8:48 PM (222.113.xxx.162)

국물이 뽀얗고 되게 진해요

꼭 물은 조금씩 여러번 나누어 넣으시길..

• 11. 이분
    '24.9.28 6:06 AM (175.197.xxx.81)

고수시네요
    처응부터 물을 홍수처럼 넣으면 맹탕 됩니다
    물 작게 잡아 액기스 진하게 낸후 물 추가하는게 신의한수죠
    가끔 느타리 버섯 넣고 해먹는데 새송이로도 해봐야겠어요

• 12. ^**^
    '24.9.29 7:40 AM (211.51.xxx.191)

맛있을거 같아요
    김치찌개도 물나눠 넣는 방법 레시피보고
    끓이는데 맛있거든요