82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

핵심만 짧게 말하는 비법 있나요?

말잘러부럽 조회수 : 2,557

말을 몇 번씩 했던 말 또 하고 반복하면서 길게 해요.

포인트도 벗어나기 일쑤고요.

핵심만 짧게 말하는 비법 있을까요?

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.9.27 10:30 AM (106.101.xxx.61)

두괄식
    결론부터 말하기

저도 연습중입니다

• 2. .....
    '24.9.27 10:31 AM (203.234.xxx.146)

저는 아는 사람이 그렇게 말하는 사람이 있어서 왠만하면 대화 섞기 싫더라구요. 서사가 너무 길고 장황하고.. 어디가서 저러지 말아야겠다고 다짐하게 되요. 핵심 결론부터 말하고 시작하면 말이 간단해지던데요.

• 3. ...
    '24.9.27 10:32 AM (222.98.xxx.88)

갈수록 말이 많아지고 수다왕인데
    말에 핵심은 없고 걱정이에요
    댓글도 3줄로 요약 딱 다시는분들
    부러워요

• 4. ㄷㄷ
    '24.9.27 10:32 AM (211.46.xxx.113)

저도 말을 하다보면 포인트가 없고 내용이 길어져서
    될수있으면 말을 줄이고 경청하려고 노력중입니다
    말 조리있게 잘하는 사람 부러워요ㅠㅠ

• 5. 말하기전
    '24.9.27 10:32 AM (114.203.xxx.205)

머릿속으로 한번쯤 생각해보고 중요한것 먼저 말하기 연습이요.

• 6. ..
    '24.9.27 10:33 AM (211.208.xxx.199)

두괄식
    결론부터 말하기. 222

• 7. 저도 고민
    '24.9.27 10:34 AM (118.44.xxx.51)

두괄식
    결론부터 말하기. 333
    저도 연습해볼게요~^^

• 8. ...
    '24.9.27 10:34 AM (121.137.xxx.107)

누가 뭐 물으면 네 or 아니요 부터 말하기
    얘기할게 있으면 본론부터 말하기

저도 연습중입니다 ^^

• 9. ㅁㄴㅇ
    '24.9.27 10:35 AM (112.153.xxx.101)

비법이 아니라, 본인 생각 자체가 그렇게 장황해서 말도 그렇게 나오는거에요
    스스로 핵심을 알면 짧고 명료하게 말할 수 있죠

• 10. ..
    '24.9.27 10:41 AM (202.20.xxx.210)

설명 붙이지 말고 결론을 한 문장으로 말하고 시작.

• 11. 말잘러부럽
    '24.9.27 10:42 AM (116.45.xxx.5)

좋은 댓글들이네요~^^

• 12. ..
    '24.9.27 11:04 AM (14.38.xxx.186)

내말을 들어주지 않을것이라는
    조바심에서
    자랄때 부모님께 인정받지 못했던 기억이 많은 경우라든지
    부연설명을 많이 한다고도 합니다
    성향도 있고요

• 13. --
    '24.9.27 11:07 AM (45.64.xxx.80)

결론을 말하고 질문을 받으세요

• 14. ㅇㄴ
    '24.9.27 11:44 AM (211.114.xxx.150)

내말을 들어주지 않을것이라는 불안감 때문에 장황해 지는 것 맞아요.
    그리고 완벽주의 성향때문에 쓸데없는 얘기까지 부연 설명하는 경우도 있고요.

• 15. ...
    '24.9.27 2:31 PM (110.13.xxx.200)

결론부터 말하면 길게 늘어지지 않더라구요.
    저도 장황하고 길게 말하는 스타일 싫어해서
    전 주로 결론부터 말하고 시작해요.

• 16. 한줄
    '24.9.27 6:31 PM (58.29.xxx.96)

말하기
    두줄 나가면 집중력 떨어짐