82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국가장학금 이 기사요

몰라서 조회수 : 1,178

https://v.daum.net/v/20240926134250067

이 기사를 보면 9분위 10분위도 국가장학금을 신청했다는 건데요.

9분위나 10분위는 국가장학금 못 받는 거 아닌가요?

못받는 걸 알면서도 신청하는 건가요?

저렇게 많은 학생들이요? 부모 재산을 몰라서 그랬을까요?

아님 10분위도 일부라도 장학금이 나오는 건가요?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 국장못받아도
    '24.9.27 10:19 AM (121.190.xxx.146)

국가 장학금은 소득분위때문에 못받아도 성적장학금이나 소득분위와 상관없는 외부장학금 지급대상은 될 수 있으니까 일단 신청은 해야해요. 한사람에게 여러가지 장학금이 중복지급되는 것을 막기 위해서 장학금관리를 한국장학재단에서 일원화시켜서 관리하기때문이에요.

그리고 소득분위확인을 위해서라도 신청을 해봐야할 걸요

• 2. ....
    '24.9.27 10:33 AM (175.213.xxx.234)

아..
    그런가요?
    저희애한테도 하라고 해야겠네요.
    10분위라고 아예 할 생각도 안하는거 같았는데

• 3. ...
    '24.9.27 10:46 AM (211.46.xxx.53) - 삭제된댓글

저도 혹시 몰라 신청은 했어요... 당연히 안되더라구요.

• 4. ..
    '24.9.27 10:47 AM (211.46.xxx.53)

저도 혹시 몰라 신청했어요. 당연히 안되지만 입학축하금?은 얼마 들어왔네요..이건 신청해야지만 들어와요.

• 5. 플럼스카페
    '24.9.27 10:50 AM (182.221.xxx.213)

저희애 학교도 입학할 때 꼭 신청해야 입학금 돌려준다고 몇 번을 안내 받았었던 기억이 납니다. 소득분위 상관없이 무조건 신청하라고요

• 6. ...
    '24.9.27 10:55 AM (220.75.xxx.108)

국장 받을 가능성 전혀 없는 10분위인데 항상 국장신청은 하라고 대딩 아이들한테 늘 말하고 있어요.
    그거 신청을 해야 소득 상관 없는 다른 장학금 같은 걸 받을 수 있다고 여기 82쿡 게시판에서도 수십번은 들은 얘기예요.

• 7. ㅜㅜ
    '24.9.27 11:31 AM (122.36.xxx.75) - 삭제된댓글

남동생 사업이 안돼 당연히 혜택 받을수 있는 분위임에도 신청도 안한 조카 ㅜㅜ
    제가 애 먼저 키운 선배로서 무조건 신청하라고 조카에게나 올케에게나 몇번을 말했는데
    기어이 안했다는 군요.. 올케도 바빠서 못챙겼다 하고..
    어릴때부터 조카 사교육비 역대급으로 쓰고도
    늘 결정적일때 뭐를 놓침.. 그거외에 또 역대급 실수가 있었어요.

• 8. 덴현모
    '24.9.27 1:04 PM (59.4.xxx.231)

서울대는 기숙사 신청에도 국가장학금 분위가 사용되기 때문에 무조건 신청해야합니다.

• 9. 나무늘보123
    '24.9.27 1:29 PM (210.223.xxx.116)

저희 아이학교에서도 다 신청하라고 했습니다. 어짜피 안되는거 알아서 신청 안하려고 했더니 성적장학금에서 제외될 수 있다고 전교생 다 신청하라고 문자가 여러번 와서 신청했습니다.

• 10. 저희아이
    '24.9.27 2:36 PM (125.133.xxx.91)

9분위라 아이셋에도 안 나오는데
    일단 신청 꼭 하라더군요.
    (집도 없어요ㅜ)
    학교에서 주는 다자녀성적우수자 두번 받았어요.
    학교 재정에 여유 있을 때 준데요.