82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

혼외자에게도 빚 상속되나요?

... 조회수 : 3,325

친부는 사망하셨는데

빚을 남기셨어요.

가족관계로 되어 있는 성인 자식은

상속포기하였고

미성년자인 혼외자가 있습니다.

그 아이에게 아버지의 빚이 상속되나요?

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.9.26 9:52 PM (58.29.xxx.40)

법률적으로 부자관계가 아니면 상속안되죠

• 2. ...
    '24.9.26 9:52 PM (61.43.xxx.47) - 삭제된댓글

상속은 철저히 핏줄 따라 갑니다
    혼외자라도 상속권 있어요

상속 포기 말고 제발 한정 승인하세요
    그렇지 않으면 그 빚이 끝없이 내려가요

• 3. 네…
    '24.9.26 9:57 PM (112.104.xxx.71)

상속포기 말고 한정승인 하세요222
    안그러면 엉뚱한 친척이 날벼락 맞아요

• 4. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.9.26 9:58 PM (61.98.xxx.233)

혼외자라도 인지하고 법적으로 상속권 있으면
    빚도 상속됩니다.
    미성년인 혼외자도 상속포기든 한정승인 하도록 도와주세요.

• 5. ㅇㅇ
    '24.9.26 10:01 PM (58.29.xxx.40)

혼외자가 친자로 인지 받았으면 상속되겠죠 당연히
    인지 받았다는건 법적으로 친자로 인정된거니까요
    그냥 인지받지 못한 혼외자를 물어보는거 아닌가요

• 6. ...
    '24.9.26 10:02 PM (106.101.xxx.236)

인지 받았다는 게 무슨 말씀이신지...

• 7. ㅇㅇ
    '24.9.26 10:09 PM (58.29.xxx.40)

가족관계 증명서 떼보세요
    친부로 나와있는지

• 8. 짐작
    '24.9.26 10:12 PM (112.104.xxx.71)

다들 그 혼외자가 아버지 자식인건 알고 있는거니까
    아버지 핏줄인거 인지 하고 있는거고
    가족관계 서류에 혼외자로 올라가 있는 지 를 봐야한다는 거 아닐까요?

유산 때문에 숨어있던 혼외자가 친자검사 하고 인정받는 건 봤어도
    빚 안받으려고 하는 경우는 어떨지 모르겠네요
    아버지 가족관계증명서?에 혼외자가 등록돼 있나요?

• 9. ..
    '24.9.26 10:31 PM (73.195.xxx.124) - 삭제된댓글

아버지 가족관계 증명서를 떼면
    자식으로 표기돼 있으면 인지된 겁니다.
    (혹은 그 혼외자의 가족관계 증명서를 떼면
    아버지로 표기돼 있으면 역시 인지된 럽니다)

• 10. ..
    '24.9.26 10:32 PM (73.195.xxx.124)

아버지 가족관계 증명서를 떼면
    자식으로 표기돼 있으면 인지된 겁니다.
    (혹은 그 혼외자의 가족관계 증명서를 떼면
    아버지로 표기돼 있으면 역시 인지된 겁니다)

• 11. 인지청구소송하면
    '24.9.26 10:38 PM (222.100.xxx.51)

될겁니다.
    혼외자였던 해외입양인이 친부 찾아내서
    소송하고 DNA검사 명령? 받았던가..그래서
    가족관계 등록되어서 한 20억 상속 받았습니다.

• 12. ....
    '24.9.26 10:53 PM (211.234.xxx.14) - 삭제된댓글

미성년자라...
    혼외자 인지 받으면 상속 될텐데
    꼭 한정승인 하세요.
    혼외자가 문제가 아니라 그게 돌고 돌아 님의 자녀에게 가기도 합니다.
    한정승인으로 마무리 하심이 법무사 가면 해줘요.
    시부 어마무시한 빚더미 시누긴 한정승인 안해서 집 날라가고 건물 날라가고 울화통만 남은 사람입니다.

• 13. 원글님
    '24.9.27 8:31 AM (112.184.xxx.203) - 삭제된댓글

주변인들 망하게 하지말고 한정승인 하세요
    혼자서 상속포기를 하면 주변 친척들에게 전부 넘어갑니다
    심지어 원글님 자식에게도 사촌들이고 뭐고

• 14. ...
    '24.9.27 10:42 AM (106.101.xxx.16)

네 답글 고맙습니다