82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김치찌개 좀 살려주세요

ㅇㅇ 조회수 : 1,887

맛있으라고 이것저것 막 넣었더니

쓴맛이 나요.ㅜㅜ

살리기 위해 설탕 극소량도 넣고

식초 반 스푼도 넣고 연두도 넣고...

쓰고 짜고 청량 넣어서 맵고

환장의 김치찌개가 됐어요. 헬프미.ㅜㅜ

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 소생 불가
    '24.9.26 9:09 PM (211.247.xxx.86)

조용히 보내주세요

• 2. ..
    '24.9.26 9:12 PM (1.245.xxx.75)

김치가 쓴지 국물이 쓴지

국물에 액젖(참치액+국간장+멸치액)1:1:1비율로 병에 블랜디우한뒤 1T넣고 간 보세요

집에있는 액젖으로 블렌딩해보세요
    (꽃게액젖, 까나리,,)

• 3. ㅇㅇ
    '24.9.26 9:15 PM (1.231.xxx.41)

반찬 이것밖에 없는데.ㅜㅜ
    지금도 짠데 액젖...넣으면 버려야 되죠?

• 4. 그냥
    '24.9.26 9:16 PM (182.221.xxx.15) - 삭제된댓글

김치찌개 국물 버리고 김치국물 새로 넣어서 끓여보세요.
    식초는 신김치가 아니라서 넣은건가요?

• 5. ...
    '24.9.26 9:17 PM (222.116.xxx.229)

사골 육수 한알 그런거 없으세요?

• 6. ...
    '24.9.26 9:19 PM (121.131.xxx.132) - 삭제된댓글

mag밖에 없어요.. ㅠㅠ 라면스프라도 넣으시던가요 ㅠㅠ

• 7.
    '24.9.26 9:19 PM (223.39.xxx.23) - 삭제된댓글

원글님!

이번에 환장의 김치찌개는 어쩔수 없고요.

다음번엔

돼지고기 뒷다리살이랑, 김장김치(그냥 묵은지면 됩니다)
    맹물에 넣고 중불에저 30분 푸욱~~끓이셔요.

그리고 파, 마늘, 고추가루. (기호에 따라 두부)

저 김치찌개 장사해서 5남매 대학공부, 시집장가
    보냈습니다.

아마 저 기억하시는 분도 계실듯 합니다.

맛있게 드시고 건강하세요.

• 8. ㅇㅇ
    '24.9.26 9:20 PM (1.231.xxx.41)

육수 한 알도 넣었어요 디포리로
    그래서 맛이 짬뽕안듯.
    묵은지인데 신맛이 없더라구요 그래서 식초 좀 넣고...

• 9. ..,
    '24.9.26 9:21 PM (116.125.xxx.12)

국물을 버리고 다시 하세요
    파 마늘 고추가루 넣고 간은 맛보고 하세요

• 10. 그냥
    '24.9.26 9:22 PM (182.221.xxx.15) - 삭제된댓글

묵은지면 그냥 헹궈서 들기름 넣고 참치캔 하나 넣어서 자박하게 끓여드세요.
    식초 넣지 마시구요.

• 11. 그건
    '24.9.26 9:23 PM (218.235.xxx.72)

김치찌개 국물 다 따라버리고 물 다시 부어 끓이세요.
    그리고 육수알, 2개 정도 다시 넣고 푸욱 끓임.
    설탕 아주 조금 넣고
    간 보시고 싱거우면 김칫국물 추가하거나 액젓 쬐끔으로 간하시고
    두부,대파 넣고 끝

• 12.
    '24.9.26 9:23 PM (175.120.xxx.173)

국물을 반을 버려요. 물 반을 다시 넣어요.
    간을 다시 맞추세요

• 13. ㅇㅇ
    '24.9.26 9:24 PM (1.231.xxx.41)

그쵸. 저도 평소엔 팁님처럼 끓이는데 아아....
    참치 돼지고기 다 넣었는데...
    라면 끓여줘야겠네요.
    담엔 꼭 이 댓글들대로...불끈.

• 14. 그냥
    '24.9.26 9:25 PM (182.221.xxx.15) - 삭제된댓글

아니 버리지 마시고 헹궈서 자박하게 끓여드시라니까요.
    묵은지 헹궈서 끓여먹으면 맛있어요.
    잠깐 끓인걸로 짠기, 매운기 많이 안 들어가요.

• 15.
    '24.9.26 9:31 PM (223.39.xxx.52) - 삭제된댓글

저 팁글 적은 사람인데, 설탕..
    반티스푼 정도는 넣으셔야 맛있습니다.

한냄비 찌개에 반티스푼 설탕이니, 약간의 감칠맛..
    조미료대신 생각해 주세요.

요리정보 교환하는 곳이니, 저도 별것 아니지만
    도움되길 바랍니다.

• 16. 건더기를
    '24.9.26 9:32 PM (59.7.xxx.113)

국물을 반쯤 덜어내고 물을 추가해서 빠진 맛을 첨가해보세요. 설탕+액젓일것같아요

• 17. 물을
    '24.9.26 9:53 PM (59.7.xxx.217)

버리고 다시 물넣고 양념하세요. 참치액 있음 넣으시고요.

• 18. ....
    '24.9.26 10:10 PM (72.38.xxx.250)

국물을 버리고 다싯물을 만들어
    김치찌개 건더기를 다 넣고
    쏘세지 넣고 부대찌개로 소생시키세요

• 19. ..
    '24.9.26 11:36 PM (221.142.xxx.5)

돼지고기 참치 육수한알 식초 설탕 연두 액젓
    ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    미련없이 보내주시는게 맞습니다.

• 20. ...
    '24.9.27 2:27 AM (220.85.xxx.241)

김치에 참치와 돼지가 만났네요.
    검색해보니 김치찌개 쓴맛 잡는데는 설탕과 식초라는데요?
    설탕을 극소량이 아니라 백종원처럼 넣어야 하나봐요