82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

강남.. 성인 4인 가족 식비.. 어느 정도신가요?

부모 성인 자녀 4인 모두 직장 다니고

아침,저녁은 모두 집에서 먹습니다.

제가 집에서 식사 준비를 하지 못해서

집 근처 음식점에서 포장 음식을 자주 사오는 편이구요

외식을 많이 하는편이예요 (너무 비싸지 않은것으로)

월 200정도 쓰는데.. 많은편 아니지요? 

제가 집에서 음식을 안하니.. 자격지심인지.. 넘 많은것 아닌가 싶은 생각이 들어서요.

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '24.9.26 7:47 PM (121.133.xxx.125)

강남 2인식구에요.

예전 4인과 비교
    많아 보입니다. 저흰 자주 백화점서 반찬. 테시크 아웃 하는 ㅂ견이었고요.

생활비에 따라 달라지겠지요.

지인은 강남 최고급으로 식비를 쓰는데
    님댁보다는 훨씬 많지만, 그건 특수하고요.

• 2. 신강서
    '24.9.26 7:49 PM (121.133.xxx.125)

반찬사서 매 식사 다 사드셔도
    비싸보입니다.

• 3. 많아요
    '24.9.26 7:54 PM (211.186.xxx.7)

많이 사먹는다 해도 200은 많아요. 120 정도로 줄여보세요

• 4.
    '24.9.26 7:56 PM (115.138.xxx.158)

저희 성인 4인 한달에 200은 최소 단위
    300은 쓰는거 같은데

• 5. ...
    '24.9.26 8:00 PM (182.231.xxx.6) - 삭제된댓글

아침 저녁이면 그 정도 들거같아요.
    저녁만 제대로 먹는 집도 120듭니다.

• 6. ..
    '24.9.26 8:02 PM (124.51.xxx.114)

아침,저녁 모두 집에서 먹고 외식 자주하는데 성인 넷이면 그럴 것 같아요. 저희는 성인 셋인데 만만치 않아요.

• 7. 바람소리2
    '24.9.26 8:03 PM (114.204.xxx.203)

생필품 말고 식비만 이면 조금 많긴하지만
    좋은거 먹고 건강하면 돼요

• 8. ...
    '24.9.26 8:10 PM (220.75.xxx.108)

반포 사는데 성인4명에 저는 전업이라 집밥을 주로 먹는데도 한달 100은 넘게 식비로 써요. 같은 동네 친구는 전업이어도 외식을 주로 하니 성인3명이 250 넘게 쓴다고 해요.
    직장 다니시니 포장에 외식을 많이 하면 200 정도 들 거 같아요.

• 9. **
    '24.9.26 8:10 PM (14.138.xxx.155)

식비에는.. 식료품, 외식, 음료.. 포함됩니다.

머 딱히 고급스런 음식을 먹는것도 아닌데.. 많은것 아닌가 싶어서요~~

• 10. ...
    '24.9.26 8:14 PM (220.75.xxx.108)

성인 3에 250쓰는 친구는 남편이 부페를 너무 좋아해서...
    가는 부페가 최하 빕스라 식비가 많이 든대요.

• 11. 외식비
    '24.9.26 8:23 PM (121.133.xxx.125)

포함이면..또 달라지긴 하죠!
    그런데.고급스런 음식 드신다고 안하고, 만드는 수보비도 있고
    생활비 대비.200 이 부담 안되면 적정하거!겠지요.

부담비 되면 줄이시는거고
    답이 있나요?

• 12. 하루에
    '24.9.26 8:28 PM (112.154.xxx.63)

하루 66-67천원 꼴인데
    성인4명 외식이면 저렴하게 드셔도 한끼에 5만원정도 되지 않나요?
    줄이려면 외식을 줄이는 수밖에 없고
    힘들어서 사먹어야 한다면 200 쓰시는 수밖에 없죠

• 13. ㅇㅇ
    '24.9.26 8:28 PM (222.107.xxx.17)

저희도 성인4명, 서초 살고 저만 세 끼 집에서 먹고
    남편이랑 애 둘은 직장 다니니 아침,저녁, 주말만 먹는데
    아무리 잡아도 150은 안 넘어요.
    장 보는 것만 계산하면 120정도일 것 같아요.
    물론 애들은 밖에서 저녁 먹고 오는 날이 많아요.
    저흰 외식을 거의 안 하고
    가끔 배달이나 시키는 정도라서..

• 14. ㅇㅇ
    '24.9.26 8:47 PM (223.38.xxx.148)

1인가구인데 강남 살 때 식비가 가장 적게 들었어요
    구내식당도 많고 백화점푸드코트, 강남은 배세권이라
    배달비도 다른곳보다 저렴했는데
    여의도 이사오니 배달비도, 백화점 반찬도 비싸요

• 15. ...
    '24.9.26 8:56 PM (106.102.xxx.89)

저희도 식비 많이 쓰는편인데 워낙 잘먹는 4인..
    장보는거 외식 포함 300만원 넘게 써요...

• 16. ...
    '24.9.26 9:14 PM (182.231.xxx.6)

넷이 다 일하면 최소 1000만원은 벌텐데
    20프로는 써야죠!

• 17. 우리는
    '24.9.26 9:39 PM (175.209.xxx.199)

강남사는 지금이 제일 적게 들어요.
    차 끌고 나가는게 너무 힘들어 외식 더 안하고 살아요.
    복잡하고 여유롭지가 않아요.
    코스트코카드도 이사와서 해지했어요.
    피난민들 시장같아서 포기
    강남아파트가 쿠팡 박스가 제일 많이 보여요.
    맞벌이들 많아서 그런지..
    대부분 온라인 식재료 배송하는데 이건 어느곳이나 같은 가격이니..
    직접 마트가는게 줄여지니 식비가 슬림해졌어요.
    잘해먹는 집이고 요리 좋아하는데 백만원 정도 드는것 같아요

• 18. ..
    '24.9.26 9:49 PM (175.124.xxx.254)

요즘은 구내식당도 한식뷔페도 한 끼에 7~8천원대
    하루 식비 인당 만원 이내로 만들기 넘 힘들어요.
    밥에 채소찌개 끓여서 이틀 먹고 짠 반찬만 먹지 않는 한...

• 19. **
    '24.9.26 10:15 PM (14.138.xxx.155)

20% 정도 써야하는건가요?ㅎㅎ

배민은 이용 안하고
    쿠팡은 자주 이용합니다.

잘해먹는 집이고 요리 좋아하는데 백만원 정도 드는것 같아요//
    몇 식구 가족인가요? .. 저도 요리 좀 해야겠어요..

..

• 20.
    '24.9.26 11:02 PM (124.5.xxx.71)

먹성 따라 달라요. 같은 동네에 자매가 사는데
    동생네는 덩치큰 아들 둘이라 식비 저희 2배 들어요.
    1인 1치킨 피자도 제일 큰 사이즈 달라요.

• 21. 안많아요
    '24.9.27 8:00 AM (211.200.xxx.116) - 삭제된댓글

아침저녁 두끼를 집에서 먹는데 성인4명 200
    이 뭐가많아요
    1인50, 한명당 일주일에 12만원 한끼 5000원꼴
    싸게 잘먹고 있는데요

• 22. 안많아요
    '24.9.27 8:03 AM (211.200.xxx.116)

아침저녁 두끼를 집에서 먹는데 성인4명 200
    이 뭐가많아요
    1인50, 한명당 일주일에 12만원
    과일간식 포함가격이고 하나도 안많음

싸게 잘먹고 있는데요

• 23. ...
    '24.9.27 9:23 AM (114.200.xxx.129)

4인가족이고 외식자주 하면 그정도 당연히 쓰겠네요 ..
    그냥 편안하대로 사세요