82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울대 높공은 어디과를 말 하는거에요?

밑에 글이 나와서

컴퓨터공학

전기전자공학 

기계공학

화학생명공학

재료공학

첨단공학

원자력공학

에너지공학

항공우주공학

건설환경공학

건축공학

높공 낮공은 기준은 뭘까요?

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.9.26 7:03 PM (222.118.xxx.116)

기준은 엄마의 마음 아닐까요?

• 2.
    '24.9.26 7:05 PM (219.241.xxx.152)

맞긴 하네요
    우리아들이 들어가면 높공

• 3. ....
    '24.9.26 7:07 PM (221.161.xxx.62) - 삭제된댓글

진짜 희한한 말도 있군요
    학교 서열에 이어 이제 단과대의 과별의 서열도 노골적으로 나누나보군요
    참 별난세상이군요

• 4. ...
    '24.9.26 7:08 PM (106.101.xxx.73) - 삭제된댓글

일반적으로는
    전화기컴을 높공이라 하긴 합니다
    첨단은 신설이라 아직 어디라 말하기 어려운거 같고요

• 5. 요즘
    '24.9.26 7:10 PM (210.100.xxx.239)

원자력
    에너지
    항공우주
    건축계열
    도시공 등이 낮공이예요

• 6.
    '24.9.26 7:11 PM (219.241.xxx.152)

전화기컴이면
    전자정보공학
    회학생명공학
    기계공학
    컴퓨터공학이군요

감사합니다

• 7.
    '24.9.26 7:12 PM (221.148.xxx.201)

컴전화기요..
    중간공 낮공도 있어요..

• 8. 학생들은
    '24.9.26 7:13 PM (117.111.xxx.177) - 삭제된댓글

위치상으로 뚝 떨어져 위에 있는 301동,302동을
    윗공대라고 부르긴 합니다

• 9. 취업
    '24.9.26 7:14 PM (119.195.xxx.153) - 삭제된댓글

취업이 기준이죠
    취업 잘되는 과가 높죠

• 10.
    '24.9.26 7:16 PM (219.241.xxx.152)

컴전화기 ᆢ 높공
    원에항건건 ᆢ 낮공
    재료공학이 ᆢ 중간공인가요?

• 11. ,,,,,
    '24.9.26 7:23 PM (118.235.xxx.83)

설대공대중에 산꼭대기쪽에 있는 과들이 높공일텐데...
    컴전화기...

• 12. ㅁㅁ
    '24.9.26 7:30 PM (223.39.xxx.234)

서울대를 높공 낮공 낮을 게 뭐 있나요
    낮은과라도 다 전국 최상위들이고
    주변에서 실제로 1명 들어 가기도 어려운 게 서울대 아닌가요?

• 13. ..
    '24.9.26 7:36 PM (118.223.xxx.43)

그러게요
    서울대 문턱에라도 보내봤으면..

• 14. ,,,,,
    '24.9.26 7:41 PM (118.235.xxx.83)

높공, 낮공의 의미가 실제로 산 높은곳, 아닌 곳에 있는 과들이에요

• 15. . .
    '24.9.26 7:45 PM (118.223.xxx.43)

ㅋㅋㅋㅋㅋ
    윗님 ㅋㅋ
    젤 산꼭대기에 있는 과가 높공이군요

• 16. ..
    '24.9.26 7:47 PM (58.121.xxx.201)

높공
    낮공
    매해 달라요
    작년 높공에 아이들 무서워 원서 안 넣으면 쭉 내려오고
    중공에 몰려 올라가고
    그것도 운이라면 운

• 17. ,,,,,
    '24.9.26 7:50 PM (118.235.xxx.83) - 삭제된댓글

제가 애한테 물어봤어요
    왜 높공이냐고...
    우리과가 제일 높은데 있잖아...그러더라구요

• 18. 수능배치표 보시면
    '24.9.26 8:20 PM (123.111.xxx.101)

높공 나와요.
    매년 조금씩 다르긴 하지만
    컴전화기 가 높죠.
    점수차 꽤 나요

• 19. ..
    '24.9.26 8:21 PM (121.168.xxx.139)

실제로 컴공 기계 항공 전기 화생공 단과대 건물이 서울대 안에서 높은 쪽에 있는 건물입니다. ㅋㅋ

• 20. 00
    '24.9.26 8:24 PM (1.242.xxx.150)

컴공이나 전전이 높공이죠. 높공 낮공은 입시하면서 많이들 쓰는 말인데 서열 나누느니 심각하게 보실필요 없어요. 커트라인 점수대를 알아야 원서를 쓰죠

• 21. ㅎㅎㅎㅎ
    '24.9.26 8:48 PM (121.162.xxx.234)

실제로 윗공대라 불리는 건물 있잖아요
    꼭대기에.
    열외로 교수 달기가 의대 가기보다 어렵습니다
    과별로 멏명이나 있나요
    의사야 매년 천단위로 나오지만.
    아? 유레카! 만 채우려고 이천(공) 증원하나벼?

• 22. .....
    '24.9.26 8:59 PM (220.118.xxx.37) - 삭제된댓글

다들 순환버스 타고 다니지만, 산책삼아 정문에서 천천히 얘기하며 걸어가다보면 이과대학, 낮은 쪽 공대건물 지나 어느 순간 공기가 싸늘해집니다. 그리고 도로 경사가 심해지다가 관악산 봉우리가 눈앞에 있는, 가장 높이 있는 쪽 공대건물에 닿죠. 순환버스의 종점(반환점)이자 폭설에는 버스도 안 가서 내려 걸어야하는 곳. 거기에 그 고층의 건물을 지은 게 신기하더군요. 예전엔 텅 빈 순화도로만 있고 419탑이 있었나 그래요. 위치상 윗공대, 아랫공대였는데 우연히 입시성적도 그리 나오는 과들이 모여있어 높공, 낮공으로도 불리죠. 그 고개에 서면 서울서쪽, 특히 여의도 건물군이 보입니다.

• 23. ,,,,
    '24.9.26 9:07 PM (118.235.xxx.83) - 삭제된댓글

220님 디테일하게 아시네요
    장마철 폭우면 윗공대엔 비도 샌다는 ㅋㅋ

• 24. .....
    '24.9.26 9:30 PM (220.118.xxx.37) - 삭제된댓글

그 높공건물 옆을 순환도로가 지나는데, 길 건너 맞은편에 고층건물을 또 지었어요. 그러니 양쪽 건물 2층을 이어 순환도로 위 육교 격의 건널목을 만들었더군요. 교통안전 상 잘한거죠.
    그런데 그렇게 육교건널목이 생기면서 그 동안 숨겨져있던 절에 가는 길이 오롯이 드러나버린 거예요. 세상에, 여기에 절로 가는 길이 있었을 줄이야...그 길은 계속 거기 있었으나 저는 40년간 몰랐던거죠. 너무 신기해서 걸어가보다가 시간이 늦어 그냥 돌아나왔는데 그러기를 잘 한 것이더군요. 나중에 찾아보니 절로 가는 그 오솔길이 그리 험한 길이었더군요. 자칫 119실려갈 뻔

• 25. 우리나란
    '24.9.26 9:34 PM (221.141.xxx.67) - 삭제된댓글

좀 늦네요
    요즘 실리콘밸리 취업난 특히 코딩하는애들 취업안되 난린데 컴공 높공이니 교수니
    애들이 없고 대학 다 망하는데

• 26. 윗공대
    '24.9.26 10:36 PM (122.32.xxx.88)

위치가지고 윗공대, 아랫공대라는 말은 들어봤는데
    높공은 누가 만들었나요?

• 27. ...
    '24.9.26 10:49 PM (211.234.xxx.57) - 삭제된댓글

최근작년인가 재작년인가
    재료가 기게보다 더 높았어요
    기계는 점점 저물고 있다던데요

• 28. 아.
    '24.9.26 10:56 PM (182.221.xxx.34)

주요산업은 계속 변하구요
    반도체 이슈로 재료공도 꽤 높아요

• 29. ...
    '24.9.26 10:59 PM (211.234.xxx.109)

최근작년인가 재작년인가
    재료공이 기계보다 더 높았어요
    기계는 점점 저물고 있다던데요

• 30. ..
    '24.9.26 11:16 PM (122.35.xxx.170)

작년은 기계가 더 높았어요.
    이게 평균이냐 아니면 커트라인 기준이냐에 따라서도 달라요
    전화기는 정말 공대 기초학문이라 큰 부침이 없는 편이에오

• 31. ..
    '24.9.27 8:08 AM (211.234.xxx.133)

기계 취업이 예전같지 않대요

• 32. 하하하
    '24.9.27 8:46 AM (121.162.xxx.234)

글자 그대로 받으시다니 ㅋ