82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

쌀국수가게 육수 뭘로내는걸까요?

... 조회수 : 2,281

동네 쌀국수집 육수가 너무진하고 맛있어서 꽂혔어요

식당에서 고기 직접 우려낸 육수는 당연히 안쓸테고.. MSG겠죠?ㅠ

자주먹으면 몸에 해로울까요 갈때마다 국물도 다 비우는데 ㅠㅠ

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.9.26 7:02 PM (183.102.xxx.152)

베트남 쌀국수 농축액 팔아요.
    물 타서 사용하죠.

• 2. mnm
    '24.9.26 7:08 PM (106.101.xxx.65) - 삭제된댓글

가루나 농축액 들이 붓죠

• 3. MSG
    '24.9.26 7:10 PM (211.234.xxx.175) - 삭제된댓글

육수불럭하나+ 청주+다시마한조각 넣고 끓이다가 얇은 퍽퍽 소고기 많이 넣고 바질하고 레몬이나 라임 그리고 소스
    준비해서 가끔씩 해먹는데 맛있어요 MSG맛도 안느껴지고요;;;;ㅎㅎㅎ

• 4. MSG
    '24.9.26 7:11 PM (211.234.xxx.175) - 삭제된댓글

숙주하고 쌀국수 빼먹었네요 ㅋ

• 5. happ
    '24.9.26 7:15 PM (118.235.xxx.248)

다 필요 없고 업소용 식자재마트 가세요.
    거기 파는 거로 한번에 끝나요.
    5성급 호텔부페 쌀국수도 그걸로 만듭디다 ㅎ
    물론 첨가를 더하지만 기본 베이스가 그게 맛의 기본이예요.

• 6. msg도 크고요
    '24.9.26 7:20 PM (124.5.xxx.146)

우연히 유툽 검색하다 베트남 셰프가 육수뽑는걸 봤는데요
    끓는물에 등뼈를 데쳐낸후에 건져서
    여러야채,돼지등뼈,
    그리고 말린오징어를 가스버너에 노릇하게 구워서 그걸 육수에 퐁당 넣더라고요 첨부터 안넣고 등뼈육수 어느정도 끓인후어요
    댓글 번역해서 읽어보니 캬 영업비밀 쉽게 말해주시네 이러고
    맞다면서 말린 오징어는 사람들이(외국인들)잘 모를텐데 이러면서 베트남 사람들끼리 웅성웅성 하는걸 봤네요

• 7. 육수팩
    '24.9.26 8:05 PM (122.203.xxx.185)

큐브나 농축액 팔아요. 현지 레시피라고 영어로 올라온거 번역해서 해봤거든요. 고기랑 뼈 육수내서 향신료 넣고 만들길래...
    최대한 구할수 있는걸로 구해서 육수 냈더니.....맛이 ㅜㅜ 걍 느끼하고 향이 강한 고기국 이었어요.
    가족들이 다 거부해서 거기다 시판 쌀국수 큐브 넣었더니, 엄청 맛있는 쌀국수가 되더라구요.
    진하고 칼칼하고 향도 강한...
    그뒤로 바쁘면 시판 육수팩에 얇은 고기, 시간 많으면 고기육수에 시판 육수팩 섞어서 먹어요.
    도매상에서 소분해 파는 육수팩 쓰는데, 예전부터 가게 납품하는 곳이라네요.
    편하게 시판 쓰세요

• 8. ...
    '24.9.27 10:14 AM (221.146.xxx.16)

오 역시 요리에 관해 모르는것이 없는 82님들.. 감사합니다!