82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고딩아들이 말하는 친구들의 정치성향

... 조회수 : 3,947

학원가기전 꼭 집에 와서 밥먹는 집밥돌이 고딩아들이

밥 먹는 동안 저는 뉴스를 보고 있었어요. 

제가 막 혼자 궁시렁궁시렁 댔더니 자기반 애들 중에 정치 잘 아는 애들은 엄청 많이 안다고. 자긴 걔네들이 하는 말 무슨말인지 모르겠다고. 

그러더니 자기반 애들의 정치성향은 크게 두개로 나뉜대요. 

윤석렬 싫어하고 이재명 좋아하고 

이재명 싫어하고 윤석렬 싫어하고...

너무 웃겼어요. 어떤 포인트에서 웃음이 난건지 모르겠지만 엄청 웃었네요. 

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.9.26 6:47 PM (118.235.xxx.117)

그 친구들도 태극기 부대vsㄱㄸ 처럼 피터지게 쌍욕하며 싸운대요? ㅎㅎ

• 2. .....
    '24.9.26 6:49 PM (118.235.xxx.208)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 3. 고딩이
    '24.9.26 6:50 PM (58.29.xxx.196)

뭘 알까 싶어서 왜 싫어하고 좋아하는지 물어보고 싶었지만 제 아들이 정치문외한이라서 질문은 안했어요.
    선거권 생기면 관심 가지겠죠.

• 4. 그래도
    '24.9.26 6:51 PM (125.178.xxx.170)

윤석열 싫어한다니 다행이네요.

이재명 좋아한다는 건 이유가 뭘까요.
    국힘 아닌 민주당이기 때문에 그런 건지
    그냥 윤석열에게 졌던 이재명이라 그런 건지..
    10대들에게 갑자기 궁금하네요.

• 5. 애들욕
    '24.9.26 6:52 PM (76.168.xxx.21) - 삭제된댓글

"너 윤석열이냐"
    이게 너 멍청이냐 동급이라고.

• 6. ...
    '24.9.26 6:53 PM (117.111.xxx.150) - 삭제된댓글

가족 모임 갔더니 초3 조카가
    이재명이 좌파냐고 묻네요
    학교에서 아이들이 이재명 윤석열 얘기 많이 한대요

• 7. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '24.9.26 6:54 PM (125.132.xxx.86)

단순하고 귀엽네요

윤석렬 싫어하고 이재명 좋아하고

윤석렬 싫어하고 이재명 싫어하고...

저도 왤케 웃기죠 ㅎㅎ

• 8. 지난 총선
    '24.9.26 6:55 PM (76.168.xxx.21)

지역구 외에도 유세지 다니면 중고딩 특히 남학생들 사이에서 엄청 인기더라구요.
    같이 사진도 찍고 막 좋아하고.. 저도 이유는 모르겠는데 유투브에 엄청 많이 올라왔었죠.
    이재명 방문에 남학생들 모습보세요
    https://youtube.com/shorts/bUmSbeUkT38?si=QSFb8GTK6rUjd8OX

• 9. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '24.9.26 6:58 PM (123.212.xxx.149)

ㅋㅋㅋㅋㅋ아 웃겨라
    애들 귀엽네요

• 10. ...
    '24.9.26 6:59 PM (223.38.xxx.136)

윤석렬은 독립운동가들 욕보인다고 중학생들도 싫어하더라구요. 넘 귀여워서 웃음이 났어요. 너희들도 다 아는걸 그 바보천치같은 어른들이 모른단다.

• 11. ㅁㄴㅇㄹ
    '24.9.26 7:01 PM (175.194.xxx.221)

애들이 순수하고 직관적이네요. ^^

어른들은 새로운 지식과 정보를 주입안하고 50년대 60년대 70년대 자기가 살았던 젊은 시절에서 멈춰서 사고하고 행동하는 것 같아요.

• 12. 애들은
    '24.9.26 7:01 PM (115.164.xxx.253)

어른들이 좋아하면 같이 좋아해요.
    이재명 아이들도 많이 좋아합니다.
    평생 당해왔던 굿짐결탁검찰에 의한 정치적탄압을 되갚아주면 더 좋아하게 될 듯

• 13. 웃음
    '24.9.26 7:02 PM (115.41.xxx.13)

크게 두가지 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    그럴만 하네요

• 14. ㅇㅇ
    '24.9.26 7:13 PM (118.219.xxx.214)

지금 중고딩 남자애들은
    일베 영향 덜 받은거 같더라구요
    일베 영향 받은 애들은 민주당 이재명 절대
    좋아하지 않죠
    지금 이대남과 30대 초반정도 남자들
    일베 영향 많이 받은데다가
    이준석의 페미 갈라치기에 낚여서
    국힘당 지지자되고 윤석열 찍음
    지금은 윤석열 욕해도
    평생 국힘당 찍을 사람들

• 15. . . .
    '24.9.26 7:19 PM (210.125.xxx.5)

윤석열(과 김건희) 정말
    의료계, 교육계, 과학계, (주식시장 포함)경제계, 예술문화계, 아주 휘젓고 돌아다니면서 골고루 망쳐놓고 있지요. 제가 제일 걱정되는 건 의료보험 시스템을 완전 엉망진창으로 만들어 삼성과 SK 배만 불려주고 있다는 점이에요. 지금 휴대폰 비용도 너무 비싸진거 KT/SK 독점관련도 있는데
    미국처럼 의료계도 결국 재벌만 배 불려주고 일반 국민들은 병원 가는 것도 자유롭게 못가게 되겠어요. 앞으로 지금 40-50대 우리 세대도 걱정이지만 어린 세대들은 정말 걱정임.
    저 미국 살 때 약 20년 전에 미국 친구가 맹장 수술받고 2000만원 병원비 보여줬는데 이게 이제 우리 일이 되어 가네요.

• 16. 만약
    '24.9.26 7:22 PM (58.29.xxx.196)

윤석렬 이랑 다른 사람 붙이면 어떤 결과가 나올지...
    윤석렬 vs 조국
    윤석렬 vs 한동훈
    궁금하네요.

• 17. ...
    '24.9.26 7:23 PM (93.152.xxx.55)

이 글을 민주당 지지자들이 싫어합니다. 그들이 우기는 바로는 이재명을 싫어하면 2찍이고 윤 지지자인데, 오늘 나온 지지율 25% 콘크리트를 제외하면 대다수가 이렇게 나뉠 거거든요. 여기서 윤 싫다고 하면서 이재명 비판하면 우루루 몰려와서 그런 게 어딨냐고, 그래서 윤이 당선됐다고 하지만 아무리 조롱해도 이재명으로는 윤 아닌 다른 사람이 나온 다음 대선도 별 다르지 않을 거예요.

• 18. 네?
    '24.9.26 7:24 PM (58.29.xxx.196)

윤 싫어하고 이 좋아한다는 결과를 민주당 지지자들이 왜
    싫어할까요

• 19. ㅋㅋㅋ
    '24.9.26 7:47 PM (172.56.xxx.26)

이글을 민주당 지지자들이 싫어하길 바라겠지.ㅋㅋㅋ
    하여간 할줄 아는거라곤 거니처럼 이간질

• 20. 일베출신
    '24.9.26 7:47 PM (92.38.xxx.59)

초딩들도 전과4범 성기욕한거 다 알던데
    https://x.com/kyh3259/status/1590113575615725569

• 21. 요새
    '24.9.26 8:04 PM (175.121.xxx.28)

애들은 커뮤를 안해서 일베 영향은 적어요

• 22. ...
    '24.9.26 8:20 PM (118.235.xxx.34)

엄마가 이재명 좋아하나 보죠.
    둘 다 싫어하는게 정상.

• 23. 다행
    '24.9.26 8:29 PM (211.215.xxx.185)

애들은 커뮤를 안해서 일베 영향은 적어요 -> 정말 다행인데, 그럼 요즘 애들은 뭐 하나요?

• 24. ...
    '24.9.26 9:18 PM (14.52.xxx.217)

125.178.xxx 님빼고 다알아요. 샤랍

• 25.
    '24.9.26 10:30 PM (182.221.xxx.239)

부모 영향 받아서 그래요
    현재고딩 부모들 40~50대인데
    이나이대는 진보당 지지자가 많습니다.

• 26. ㅇㅇ
    '24.9.27 2:33 AM (61.97.xxx.142)

맞아요
    지금 남자 중고딩들(2006년생~2011년생)은 대부분 일베가 나쁜거라는거 잘 안대요.
    학교에서 애들끼리 독도 넘겨주면 어쩌냐고 걱정하는 대화 한답니다
    부모들이 전연령 중에서 가장 진보적인 4050 이라서 그래요

반면에 이명박이 일베를 밀어주던 2008년-2013년에 중고등학교 다닌 남자애들 (생년으로 하면 1990년생부터 2000년생까지 대략 10년이니까 한세대죠?) 중에는 80% 가 일베성향이에요.. 그리고 이 세대에 일뽕 가득찬 애들도 엄청 많아요

• 27. 마음결
    '24.9.27 8:59 AM (210.221.xxx.43)

고딩들인데 생각이 있네요
    이재명은 좋아할 수도 싫어할 수도 있지만
    윤석렬을 좋아할 수는 절대 없지요