82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공심채 1 kg 5000 원

아열대 채소? 조회수 : 3,293

오늘 장날이라 나가 보니

장터 한 구석 수줍게 앉아있는 베트남댁 발치에 공심채 1kg  5000원이라 써 놓은 팻말.

말이 1kg지 양이 어마어마합니다 (아 데치면 팍 줄어들겠죠)    추석 전에 시금치 반 봉지에 12000원

실소를 금치 못했었는데요

장마에도 잘 자라는 아열대 채소로 식단을 바꾸는 날이 오고야 말것인지... 

어쨌든 추억을 곱씹으며 액젓과 굴소스 넣고 달달 볶아 보렵니다. 

참, 배추도 중간 크기 세 포기에 12000원

속이 덜 차긴 했지만 그런대로 김치 담가야죠. 

깐쪽파 큰것 한 다발 3000원에 토마토 3kg 만원

그나마 위로가 되네요.

(사족 : 베트남댁 인물도 곱고 인상도 매우 좋았는데요.       아버지뻘 넘어 보이는 영감님이 안사람 애 쓴다고 아아 조공하심.    두 잔 테이크아웃 해서 설탕 양이 다르니까 맘대로 골라 마시라고..      왠지 행복을 빌게 된건 나의 오지랖) 

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '24.9.26 4:21 PM (172.226.xxx.43)

어디 장입니꽈~~공심채 너무 좋아하는데~~
    그리고 사족은 원글님 고운 심성이 그대로 보여서 흐뭇합니다ㅎㅎ

• 2. ..
    '24.9.26 4:22 PM (119.149.xxx.229)

글이 따뜻해요~

• 3. 근데
    '24.9.26 4:27 PM (211.211.xxx.168)

공심채가 국내생산 인가요?

• 4. 냠냠~
    '24.9.26 4:44 PM (59.14.xxx.5)

갈릭으로 가셔야죠~ 마늘 많이요~~ 맛나겠어요

• 5. 장사하시는 분이
    '24.9.26 4:46 PM (118.218.xxx.85)

공심채가 시금치보다 훨씬 키우기 쉽다고해요
    공심채 태국음식점에서 맛있게 먹는 요리법 좀 알고싶네요.

• 6. 많이 먹어본..
    '24.9.26 4:58 PM (59.14.xxx.5)

쎈불에 다진 마늘 넉넉히 기름에 볶다가, 공심채 넣고 굴소스 넣고 빠른시간내에 마무리하면 되지싶어요

• 7. 댓글 감사드려요
    '24.9.26 5:01 PM (211.247.xxx.86)

공주 산성시장 이고요
    대부분의 오일장에서 좀 구석진 곳에 동남아 결혼 이주여성이 그쪽 야채를 파는 경우가 많아요
    외노자가 많은 지역일수록 많고요. 보통은 특수 채소라고 비싸게 파는 것들을 조금 싸게 살 수 있죠
    고수나 타이 바질 혹은 줄기콩 등등.

• 8. ...
    '24.9.26 5:02 PM (14.42.xxx.34)

땅콩좀 다지거나 가루있으면 넣으세요. 훨씬 맛있어요.

• 9. ...
    '24.9.26 5:18 PM (121.145.xxx.90)

쿠팡은 1키로 1만6천원이네요....
    공심채 데치지 말고 그냥 볶아서 드세요

• 10. 공심채
    '24.9.26 5:21 PM (119.149.xxx.79)

키워본사람 장마시작될때 심으면 효자종목입니다.
    장아찌 담으세요 아삭아삭 부드럽고 맛나요
    복으실때 태국된장이나 새우넣으세요 그것도 맛나요추석때 시금치대신 공심채볶음 했어요.

• 11. ..
    '24.9.26 5:38 PM (60.29.xxx.14)

맛있죠 저희도 키워서 먹어요. 된장,액젓 넣으면 더 감칠 맛 나고 좋더라구요. 윗댓글 보니 저도 땅콩 넣어봐야겠네요 ㅎ

• 12. ㅇㅂㅇ
    '24.9.26 5:42 PM (182.215.xxx.32)

요즘채소 너무 비싼데
    저도 사고싶네요

• 13. 농라에
    '24.9.26 5:46 PM (59.7.xxx.217)

1k에 12000에 팔던데 싸네요

• 14. 창피
    '24.9.26 6:27 PM (118.235.xxx.228)

주부20년차
    공심채 첨 들어봐요 ㅜㅜ

• 15. ...
    '24.9.26 7:46 PM (124.60.xxx.9)

저도 공심채키워봤는데...
    그건 진짜 잡초에요.ㅋㅋ
    농사랄것도없습니다.

• 16. 저는
    '24.9.26 7:59 PM (1.243.xxx.162)

아무리 이래저래 해먹어봐도 베트남에서 먹은 맛이 안나요 ㅜㅜ

• 17. 윗님
    '24.9.26 8:56 PM (211.247.xxx.86)

아지노모토 그 넘을 충분히 넣으셨나 생각해 보세요