82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사촌 형 결혼식에는 축의금 얼마 정도 해야 될까요?

ㅇㅇ 조회수 : 2,065

큰 집 큰 조카가 결혼식을 해요.

저희 부부는 백만원 축의금 하는데요...이 정도면 괜찮은가요?

저희 아둘 둘은 미국에서 직장 생활해요.

그래서 축의금을 보내고 싶다고 하는데 저희 애들 둘이서 50씩 백만원 하면 괜찮을까요?

가족 결혼식에 축의금 얼마나 하는 지 궁금합니다.

저희 집에서는 첫 결혼식이라 여쭤봅니다.

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄹㄹ
    '24.9.26 1:58 PM (119.195.xxx.153) - 삭제된댓글

부모가 축의금하고
    자녀는 10 많으면 20 정도 했어요

• 2. 형편것
    '24.9.26 1:59 PM (118.235.xxx.222)

이런건 82보다 남편과 의논하는게 맞아요
    집집마다 형편이 너무 다른데 82에서 이런거 물어 보는거 이해 안돼요

• 3. 적을거
    '24.9.26 2:01 PM (59.7.xxx.138)

적을거 같아서 물으시는거라면
    충분하다 싶어요
    각 가족마다 스토리가 있긴 하겠지만

• 4. ..
    '24.9.26 2:03 PM (112.152.xxx.33) - 삭제된댓글

부모가 축의100하면 자녀들은 1~20정도만 하세요
    받은 만큼 돌아오는걸 기대하는건 아니지만 나중 안 돌아오면 섭섭합니다
    그리고 조카들이 더 있다면 금액은 다 맞추는 게 좋아요

저는 축의,부의는 빚이라고 생각하거든요
    내가 여유 많아도 상대방도 갚을 수 있는 금액으로 했음해요
    가끔 본인 위세? 생각해서 친구들 사이에서도 무리하게 하는 경우가 있더라구요

• 5. ㅇㅇ
    '24.9.26 2:03 PM (14.39.xxx.225)

네 적어서 문제 될까봐 여쭤본거에요.
    저희 부부 100만원이면 괜찮겠죠?
    형님네가 애들이 셋인데 내년에 두명이 또 결혼할거라서 200만원 하면 밑에 두 조카들도 그렇게 해야 되서 좀 부담이 되거든요.

• 6. ㅇㅇ
    '24.9.26 2:04 PM (58.29.xxx.40)

부모님도 많이 하시니까 사촌끼리는 10~20정도 하거든요
    50은 너무 많은데요

• 7. ..
    '24.9.26 2:04 PM (112.152.xxx.33)

부모가 축의 100하면 자녀들은 10~20정도만 하세요
    받은 만큼 돌아오는걸 기대하는건 아니지만 나중 안 돌아오면 섭섭합니다
    그리고 조카들이 더 있다면 금액은 다 맞추는 게 좋아요

저는 축의,부의는 빚이라고 생각하거든요
    내가 여유 많아도 상대방도 갚을 수 있는 금액으로 했음해요
    가끔 본인 위세? 생각해서 친구들 사이에서도 무리하게 하는 경우가 있더라구요

• 8. 그건
    '24.9.26 2:07 PM (222.109.xxx.205)

본인이 알아서 하는거지 뭘 묻나요?

자기 형편 껏 하는 거지요.
    200라면 할 건가요?

• 9. ㅇㅇ
    '24.9.26 2:07 PM (14.39.xxx.225)

형님네가 아주 부자세요.
    그래서 저희가 100해도 나중에 저희 아들 결혼식 때 더 하실거 같아요.
    그렇다고 몇백씩 하기에는 저희는 상황이 아닌지라...
    미리 얼마 주실지 물어보고 맞출수도 없고

각자 상황에 맞게 하는 게 맞겠죠?

• 10. ㅇㅇ
    '24.9.26 2:08 PM (14.39.xxx.225)

얼마전 형님 아버님 돌아가셨을 때도 부의금 100만원 하기는 했어요.

• 11. ..
    '24.9.26 2:08 PM (128.134.xxx.238) - 삭제된댓글

저도 부모가 100한다면 자녀는 20정도면 적당하다 생각해요.

• 12. ..
    '24.9.26 2:09 PM (112.152.xxx.33)

부자시면 원글님 생각대로 부부100.아들은 50씩해서 100 하셔도 될듯해요

• 13. 보통
    '24.9.26 2:11 PM (211.206.xxx.191)

축의는 받은 만큼 하지
    부자라고 더 하고 그렇지 않더군요.
    두 아들들이 부담이 안 된다면 50씩 해도 좋죠.

• 14. ㅇㅇ
    '24.9.26 2:18 PM (58.29.xxx.40)

서로 여유있고 부자시면 원래 생각대로 하세요

부자들은 단위가 다르더군요

• 15.
    '24.9.26 2:29 PM (106.101.xxx.116)

괜찮을 거 같아요
    우리는 아이가 공부 중이라 저희가 이백 했어요

• 16. starship
    '24.9.26 5:58 PM (222.110.xxx.93)

부모님도 많이 하시니까 사촌끼리는 10~20정도 하거든요
    50은 너무 많은데요 2222

• 17. ㅇㅇ
    '24.9.26 6:29 PM (175.199.xxx.97) - 삭제된댓글

저는 많은듯
    한국에서는 같은 항렬끼리 주고받기 때문에
    나중 50 안올듯

• 18. ㅁㅁㅁ
    '24.9.26 8:28 PM (1.243.xxx.162)

원글님은 100하시고
    자제분들은 결혼안했고 직장생활중이면 10씩만 하세요
    나중에 50씩이나 안 올겁니다 분명