82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

(도움절실) 인간관계가 힘들어서 괴롭습니다

인생무상 조회수 : 3,682

세 사람이고 같은 여자입니다. 둘은 그대로 가기로 했고 한 사람은 그 둘과 손절을 했습니다. 서로 합의한 상황이긴 한데 사이 좋을때 주고 받은 선물이나 부주 같은건 어떻게 하나요? 손절해도 돌려주거나 갚아야하는 건가요??? 사치품이나 절대 고가품은 아닙니다. 조언 부탁드려요.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.9.26 12:26 AM (118.235.xxx.32)

끝내기로 했으면 그냥 끝....
    손절해 놓고 그거 주겠다고 연락하는것도 우수워보였어요.
    본인은 받은거 갚는사람이라 무슨 코스프레하는것도 아니고...(적당한 단어가 떠오르지 않네요.)
    그거 준다고 이미지 좋게 헤어지는거 아님.
    생각할 수록 열받는 사람 생각나서... 제 생각은 이렇다구요.

• 2. 손절하면서
    '24.9.26 12:28 AM (125.142.xxx.233)

갚으라고 악다구니를 했대요. 온갖 모욕과 상처 주는 말은 다 해놓고 말이죠. 그 말 듣고 좀 황당했어요.

• 3.
    '24.9.26 12:29 AM (172.226.xxx.43)

받았거나 줬거나
    선물을 되돌려 받는다는건 말도 안되고
    조의금 축의금은 토스로 돌려주면 될듯요

• 4. ...
    '24.9.26 12:30 AM (118.235.xxx.103)

그건 합의된 상황이 아닌거죠.

• 5. 합의한 건
    '24.9.26 12:32 AM (125.142.xxx.233)

서로 앞으로 손절에 동의했다는 겁니다.

• 6. 그냥
    '24.9.26 12:46 AM (211.215.xxx.144)

끝이에요...

• 7. 선물을 얼마나
    '24.9.26 1:02 AM (58.29.xxx.96)

했기에 돌려받을게 있을까요
    받은 조의금은 돌려 주세요
    더러워서

• 8.
    '24.9.26 2:51 AM (220.144.xxx.243)

손절할때는 꼭 갚는게 낫습니다.
    돈 받은게 있으면 돈으로, 물건 받은게 있으면 그에 상응하는 물건으로.
    욕심많은 지인이 주는대로 덥석덥석 받았다가 온갖 수모를 다 겪으며 관계가 끝나는 걸 보고는 느끼는게 참 많았습니다.
    남한테 함부로 받지말고 받았으면 그에 상응하는 답례를 한다.
    평소에도 지키는 원칙이지만 이걸 지켜야 할 순간들이 살면서 가끔은 있더군요.

• 9. 달라는거 주고
    '24.9.26 6:38 AM (119.204.xxx.71) - 삭제된댓글

내가 준것도 받으면 돼요.
    손절하면서 지가 준거 달라는 사람은 첨 봤네요;;;

• 10. ..
    '24.9.26 6:52 AM (115.143.xxx.157)

조의금은 받은게 있다면 돌려줘야죠
    내 경조사 와 준 사람인데 나는 경조사 안갈거잖아요.

• 11. ㅈㅇ
    '24.9.26 10:34 AM (106.101.xxx.215)

주고 깔끔하게 끝내세요

• 12. ..
    '24.9.26 11:15 AM (211.106.xxx.200)

달라면 주고 완전 끊으세요
    추접한 관계
    이어서 뭐해요