82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

교육청 교사 선발 공고에 너무 화가 납니다

중고등학교에 진로진학교사라고 한 명씩 배치되어 있잖아요.

초창기엔 급히 구하느라 일반 과목 교사가 일정 시간 연수 듣고 전과해서 진로교사가 되었고, 오래 전부터는 자격증 소지한 사람들만 응시 가능, 최근엔 부장교사 경력이 있어야 지원 가능한 것까지 추가가 되었어요.

수많은 교사들이 자격증 때문에 퇴근 후 야간 대학원을 다니고 있고 저 역시 대학원을 다니고  있습니다.

그런데 내년 선발 공고를 보니 내년엔 교사 수급이 어렵다며 자격증이 없는 사람도 선발대상에 포함될 수 있다네요?
대학원도 몇 대 1 경쟁률로 들어간 거고 현재 대학원 다니고 졸업한 사람도 얼마나 많은데 갑자기 자격증 미소지자까지 포함하겠다는 거며, 이렇게 자격증이 필요없는 거면 1000만원 넘게 수업료 내고 없는 시간 쪼개서 대학원 다니는 사람은 뭐가 되는 건지, 어떻게 하루 아침에 정책을 바꾸는 건지 진짜 바보된 느낌이에요.

내년에 자격증 없는 특정인에게 특혜 주려는 건가요? 정말 어이가 없네요

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.9.25 7:00 PM (1.239.xxx.246) - 삭제된댓글

인생에는 운과, 운이 아닌 것이 있어요....

• 2. 그런건
    '24.9.25 7:01 PM (117.111.xxx.31)

교육청이나 더 상급기관에 항의하세요
    여기더 이런글 올려서 뭘 어쩌겠어요.

• 3. ditto
    '24.9.25 7:03 PM (114.202.xxx.60) - 삭제된댓글

인생엔 운과 운이 아닌 것이 있어요 22222
    예전에, 모 직렬 공무원 급하게 뽑을 때 관련 자격증 없는 사람도 응시 대상해서 대거 뽑았던 것도 봤어요

• 4. 그게
    '24.9.25 7:04 PM (106.101.xxx.36)

내년에 진로상담교사가 대거 명퇴 혹은 정퇴.
    그리고 진로교사 제도 창시자인 이주호장관이 2회차 장관이 되었으니 그 영향도 있을지 모르겠네요.

• 5.
    '24.9.25 7:08 PM (222.239.xxx.240)

화나실만 하네요
    무슨 일을 이런식으로 하나요?

• 6. ...
    '24.9.25 7:09 PM (111.223.xxx.129)

원글님 저라도 화가 날 것 같아요.
    우이 아이들도 아무래도 부족한 교사에게 상담받게 될 것 아니겠어요?

• 7.
    '24.9.25 7:10 PM (211.209.xxx.83) - 삭제된댓글

원글님
    화나실듯

• 8.
    '24.9.25 7:10 PM (222.239.xxx.240) - 삭제된댓글

예전에 상담교사도 이슈있을때 대거 뽑지 않았나요?
    영양교사도 그렇구요

• 9. ㄴㅇㅅ
    '24.9.25 7:13 PM (124.80.xxx.38)

국민 신문고에 민원 넣어보세요. 교육청으로해서...
    바로 연락오더라구요. 글 올리면 무조건 의무적으로 응대해야하거든요.
    거기에 충분히 님의 의견 써보심이 어떨까요

• 10. ㅇㅇ
    '24.9.25 7:16 PM (211.36.xxx.58)

화날만 해요.

뽑더라도
    자격증 있는 사람과 없는 사람 호봉 차이나 수당차이
    라도 둬서 보상 받을 수 있게 해야할것 같은데요

• 11. ...
    '24.9.25 7:20 PM (211.226.xxx.65)

진로교사가 뭔가요?
    아이들 진로지도해주는 사람인가요?
    진로지도를 수업으로 하나요?

애 학교다닐땐 못들어봤네요.

근데 그런 역할이라면 굳이 교사가 아니라도 되지않나요...
    다양한 분야의 경험자가 해도 될듯하네요.

참 많이도 영화 틀어주며 수업시간 떼우고 학폭이 일어나도 몸사리느라 바쁜 교사들을 봐온 저는 교사에 대한 기대치가 한참 낮아서 그런 생각이 듭니다.

• 12. 전문가와
    '24.9.25 7:30 PM (211.234.xxx.172)

국가가 인정한 자격증,면허증 무시하는 정부를 믿은게 잘못.,
    지금 의데생들 의사들이 ㄸ친 막대 취급받는데..어느직군인들요.
    이렇게 전문인력 무시하는 정권은 처음..

• 13. 그러게요
    '24.9.25 7:31 PM (106.101.xxx.17)

진로교사들 요즘은 좀 나아졌나 몰라도
    말년에 수업적게 하고 편하려고 하는
    사람들 많죠
    그래서 퇴직도 많고 수급 변동성도 좊구요
    하지만 대입상담 교육과정 선택과목 지도까지 제대로 하려면 공부 많이 해야해요.

• 14.
    '24.9.25 7:33 PM (118.218.xxx.90) - 삭제된댓글

선발시 차등을 두겠다거나 선발 후 다르게 처우하겠다 이런 것도 없고요, 그렇다면 선발 때 부장교사여야 한다는 요건이나 다른 것부터 느슨하게 하던가요. 왜 대학원 나온 사람들 물 먹이는 자격증 소지부터 없애나요?

윗님.. 진로가 메인이 아니라 진학도 있어서 대입 상담 지도 같이 하는 겁니다.

• 15.
    '24.9.25 7:34 PM (118.218.xxx.90)

선발시 차등을 두겠다거나 선발 후 다르게 처우하겠다 이런 것도 없고요, 그렇다면 선발 때 부장교사여야 한다는 요건이나 다른 것부터 느슨하게 하던가요. 왜 대학원 나온 사람들 물 먹이는 자격증 소지부터 없애나요?

저 윗님.. 진로가 메인이 아니라 진학도 있어서 대입 상담 지도 같이 하는 겁니다.

• 16. 화나죠
    '24.9.25 7:38 PM (118.235.xxx.107)

지금 수업듣는 교사는 얼마나 많을것이며 이미 졸업한 사람도 많을텐데 뭔 수급의 문제가 있을까싶네요
    당장 내년에 그거하고싶은 권력자의 지인이 있나봄

• 17. ..
    '24.9.25 7:46 PM (58.79.xxx.33) - 삭제된댓글

누군가의 자식 뽑아주고싶어서 그런거에요. 공무원채용에도 그런적 있었어요

• 18. ..........
    '24.9.25 7:59 PM (211.36.xxx.103) - 삭제된댓글

선생님 이렇게 생각해보시는건 어떨까요?
    일단 인력충원이 안되니 지원자격은 범위가 넓어졌지만
    막상 합격은 대학원도 나오고, 자격증도 있는분이 될거예요.
    선생님,화날수있어요. 그런데 도서지방이나 외곽쪽은 지원자가 없어서 어려움을 겪는 학교도 있으니까요.
    어쨌든 고생하셨지만, 자기발전에는 도움이 되셨으니 좋게 생각하세요.

• 19. 예전에
    '24.9.25 8:46 PM (59.7.xxx.217)

초등교사 수급 안될때 중등교사 자격증 가진사람 시험쳐서 재교육통해 초등교사 임용한 적도 있죠. 시대에 따른 운이 크게 작용하더라고요.

• 20. 민원넣어요
    '24.9.25 8:55 PM (118.40.xxx.35)

민원을 무시할 사안이 아닌것같아요.
    대학원 재학중이거나 졸업한 샘들이 한꺼번에.

• 21. ...
    '24.9.25 8:57 PM (122.32.xxx.68)

제발,,,, 진로교사 젊은 사람으로 뽑았으면...
    둘째아이 중3 때 보니 큰애 초1때 정년 앞둔 선생님이 진로교사였더라고요
    애들은 소통이 안 된다고 하고.
    정년퇴임하고도 진로교사 할 수 있는 건가요?
    좀 젊은 사람들 썼으면 좋겠어요.
    이제 애들 다 커서 상관없지만요.

• 22. 아줌마
    '24.9.25 9:12 PM (175.124.xxx.136)

손바닥 뒤집듯 갑자기 바뀌는 정책은
    분명 누군가를 염두에
    둔 농간부리는 정책일수도 있음.
    민원넣으세요

• 23. ..
    '24.9.25 9:16 PM (119.149.xxx.229)

어느 교육청인가요?
    전 경기 소속이고 진로 대학원도 나왔는데
    지금 휴직중이라 시험을 못 봐요 ㅠㅠ

• 24. ....
    '24.9.25 9:53 PM (118.218.xxx.90)

인천 교육청입니다

• 25. 세상에
    '24.9.26 3:53 AM (1.236.xxx.93)

화날만 해요..

• 26. 00
    '24.9.26 1:29 PM (211.46.xxx.165)

인천 공고에 그런 말 전혀 없는데요. 1년이상 보직교사 경력, 진로진학대학원 졸업내지는 졸업 예정이 필수 조건이던데요.

• 27.
    '24.9.26 9:01 PM (118.218.xxx.90) - 삭제된댓글

계획서 말고 공문 본문에요

• 28. ….
    '24.9.26 9:02 PM (118.218.xxx.90)

계획서 파일말고 공문 본문에요