82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수목장원래 그런거예요?

ㅣㅣ 조회수 : 3,981

친척중 한분이 돌아가셔 수목장하셨어요.

어머님이 다녀오셨는데 고인표식(정확한 명칭x)을 다른분과 한꺼번에 주욱 나열해 놓았더래요.

말로만 들어선 무연고자모아놓은것같은 느낌이 들던데..

아님 수목장도 급이있어 다 다른건지;;

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.9.25 2:27 PM (222.117.xxx.76)

요샌 나무를 심고 그 밑에 이름표식 없이 넣는다고 하던데 방법이 다른가봅니다..

• 2. ...
    '24.9.25 2:28 PM (211.46.xxx.53)

수목장도 나무에 따라 가격이 달라요. 1인 1나무, 그 나무도 크기와 상태에 따라 가격이 달라요. 그리고 한나무에 여러사람 같이 하기도 하는데 이건 가격이 싸겠죠? 어떤곳은 그냥 맨바닥에 여러 고인 표식 해놓는 경우도 있어요. 저희 아버님 수목장에 모셨는데 나무 하나 배정받았어요.

• 3.
    '24.9.25 2:28 PM (121.167.xxx.120)

미리 수목장 계약 하기전에 현장에 가서 확인하고 계약 하시면 그럴일이 없을텐데요

• 4. 아뇨
    '24.9.25 2:29 PM (211.234.xxx.89)

1인 1나무고 나무 밑에 묻고 나무에 이름표 붙여요

• 5. 그런걸
    '24.9.25 2:30 PM (203.142.xxx.241) - 삭제된댓글

그건 그 가족분들이 그런 상품옵션을 구매하신 거에요

• 6. yellowcap
    '24.9.25 2:32 PM (14.39.xxx.94)

그게 가격대로 갑ㄴ다
    한그루에 무작위로 5분 혹은 7분 하시면 모르는 사람들하고 같이 있는거구요
    2인 혹은 가족묘로 하면 금액이 아주 높아요
    저희는 2인 부부묘인데 천만원 들었어요
    5인 가족묘는 수천만원해요
    고령층 계시는 집은 수목장 미리 알아보시고 예약해두세요
    요즘 수효가 많아서 신생 수목장들 많아요

• 7. yellowcap
    '24.9.25 2:32 PM (14.39.xxx.94)

저희는 갑자기 돌아가셔서 시간이 없어서 지금도 후회하고 있어요

• 8. ..
    '24.9.25 2:34 PM (57.190.xxx.9)

나무 밑에 유골 묻는거 아니라던데요?

• 9. yellowcap
    '24.9.25 2:36 PM (14.39.xxx.94)

요즘엔 납골당외에 수목장 잔디장 있어요
    시대의 흐름이 변한거죠.
    나무밑에 유골 묻는거나 땅에 묻는거나 뭐가 다를게있나요

• 10. 1인 1나무
    '24.9.25 2:51 PM (59.7.xxx.113)

자리가 다 차서 공유하는 자리로 모셨을수도 있어요. 저희가 그랬거든요. 그러다가 한분 더 돌아가셔서 다른 곳으로 옮겨서 두분을 1나무 아래에 같이 모셨고, 아이에게는 우리 부부도 거기로 해달라고 했어요.

• 11. 국가
    '24.9.25 4:08 PM (222.118.xxx.116)

국가에서 하는 수목장 있어요.
    사설보다 훨씬 싸고, 관리도 정말 잘 해줍니다.

• 12. ㅇㅂㅇ
    '24.9.25 5:48 PM (182.215.xxx.32)

수목장 급이 있죠..
    나무사이즈따라 천차만별이고
    남들과 그냥 공유하는 경우도 있구요