82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전기세 6만 5천원 가량 나왔네요.

... 조회수 : 1,990

30평대_3인가족

에어컨 삼성 무풍 바꾼지 몇 년 안됐고

원래도 세대전기료 4만원 안쪽 나오는 집이에요.

항상 동일 평형 -20~30% 적게 나오더군요.

낮에는 어린이집, 맞벌이라 낮에는 사람 없고

하원 시간대인 4시부터 아침까지 계속 틀었어요.

애 아빠가 더위를 무척 타는 사람인데

아이는 비염이 있어 다 같이 자는 안방 벽걸이는 못틀고

안쓰는 방은 방문 닫아 놓고 안방 방문 열어놓고 거실 스탠드 에어컨을

오후부터 아침까지 계속 돌렸는데

이번처럼 더웠던 적이 처음이라 긴장했는데 선방했네요.

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 비교적
    '24.9.25 10:39 AM (1.240.xxx.21)

30평대 6만5천원이면 아끼신 거 맞네요.
    공동전기료 승강기까지 총합하면 얼마나 되나요

• 2. ...
    '24.9.25 10:41 AM (183.102.xxx.152)

42평 4인가족
    집에서 재택 근무하는 아이가 있어서
    진짜 20시간씩 틀었어요.
    전기요금만 14만 7천여원 나왔어요.
    온가족 출근하는 집은 이렇게 나오지 않죠?

• 3. 하늘에
    '24.9.25 10:45 AM (175.211.xxx.92) - 삭제된댓글

35평 세식구 모두 출근해서 7시 이후에야 트는 집인데도 15만원 넘게 나왔어요. ㅠ
    그것도 27도 밑으로는 튼 적이 없음 ㅠ

• 4. ...
    '24.9.25 10:45 AM (121.65.xxx.29)

1. 공동전기료랑 등 알아보려면 집에 가서 관리비 고지서를 집에 가서 살펴 보아야 하네요 ㅠ.ㅠ
    2. 아무래도 상주하는 가족이 있고 없고 차이가 크겠지요.
    이번 더위는 집안에만 있어도 숨이 턱턱 막혔던 지라 ㅠㅠ

• 5. 하늘에
    '24.9.25 10:51 AM (175.211.xxx.92)

35평 주복 다 최신 시스템에어컨..
    세식구 모두 출근해서 7시 이후에야 트는 집인데도 15만원 넘게 나왔어요. ㅠ
    그것도 27도 밑으로는 튼 적이 없음 ㅠ

거실 벽 2면이 모두 유리창이라 낮에 데워져서 그런건지...

• 6. ...
    '24.9.25 10:56 AM (124.50.xxx.169)

방마다 시스템 에어컨. 10만원 나욌어요. 510킬로와트
    아들은 늘 24도로 켜고. 우린 27도

• 7. uiop
    '24.9.25 11:05 AM (125.189.xxx.56)

25평, 재택근무자, 오후 2시부터 익일 오전 6시까지 가동(정말 더운 날은 3일 내내 가동한 적도 서너번 있음), 삼성무풍에어컨(처음에 18도 냉풍으로 한 시간 가량 틀어서 방 안 온도 내려놓고 무풍으로 전환, 29~30도로 맞춘 다음 선풍기 동시 가동),
    전월대비 18000원 더 나왔어요!!!! 18000원뿐이라니!!!!
    이렇게까지 오랜 시간, 8월 한 달 내내 틀어놓고 살아본 적이 없어서 전기료 엄청 나오겠구나 걱정했는데 고지서 보고 확인, 또 확인했네요. 믿어지지가 않아서.
    무풍에어컨에 감사를 해야 하나, 세 달 내내 열일하느라 고생하신 각 방의 선풍기님들께 감사해야 하나 행복한 고민 좀 했습니다.^♡^

• 8. 58평
    '24.9.25 11:14 AM (210.222.xxx.250)

17만원 나왔어요
    전체 관리비는 48만원ㅜㅜ
    작은집으로 들어가야겠어요ㅜㅜ

• 9. ㅡㅡㅡ
    '24.9.25 11:16 AM (211.201.xxx.46)

저도 올해 무풍 인버터 1등급으로 교체했어요
    AI모드 24.5에 맞춰놓고 8월한달 끈적없어요
    식세기 건조기 아이방 창문형에어컨 모든가전 다있고 이번에 7만5전원
    원래 십만원정도 나오는데
    더 줄었네요
    예전에도 인버터였는데 무풍이 더 좋은거 같아요

• 10. 저희랑
    '24.9.25 11:31 AM (211.173.xxx.12)

저희집보다 선방하셨네요
    신축인데 남서향이라 2시부터 앞동 그늘지는 5시까지 직사광선이 들이쳐서ㅜㅜ
    평소 3-4만원 전기요금 나오는 집인데 8월 9만7원으로

• 11. 그냥
    '24.9.25 11:58 AM (223.33.xxx.248)

뜨거운 여름 덕분에 시원하게
    지냈으니 그 정도 들이면
    감사히 생각해야죠

• 12. ...
    '24.9.25 12:11 PM (211.222.xxx.216)

30평형대인데 평소 5~6만원 나옵니다,
    이번달요금 28만원나왔네요. 그래도 시원하게 지냈네요
    수험생이 있어서 휴가 못 갔는데 호텔 1박 가격도 안되니 그럭저럭 만족합니다

• 13. ...
    '24.9.25 12:17 PM (1.177.xxx.111)

우린 40만원 더 나왔어요.