82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저희 동네 불법 에어비엔비 엄청 많이 생기네요

ㅎㅎ 조회수 : 3,835

집주인이 거주하면서 다른 방에 손님을 받는 것 외엔 다 불법인거 맞죠?

서울역 근처 단독주택과 빌라 섞여있는 동네인데 에어비앤비 정말 많은것 같아요

집주인은 지방에 있거나 암튼 실거주하지 않으면서 손님만 받는 형태...

제가 빌라 사는데 제 옆집도 늘 외국인이 드나들어요

집주인은 지방에 거주하는듯하고요

옆집은 단독주택인데 어떤 사람이 전세 얻어서 6개월간 리모델링 하더니

거길 에어비앤비로 하겠다고 하네요 (집주인 아니고 전세 세입자임)

이렇게 불법 횡행하는데 거의 제재는 없는것 같아요

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅁ
    '24.9.25 10:21 AM (112.216.xxx.18)

외국인은 불법 아닐텐데?

• 2. ..
    '24.9.25 10:21 AM (211.235.xxx.99)

요즘 숙박업이 대대대대성황이래요.

• 3. 외국인을
    '24.9.25 10:22 AM (1.239.xxx.246) - 삭제된댓글

대상으로 하는 에어비앤비는 불법 아니고
    내국인을 받으면 불법입니다.

• 4. ,,,,,
    '24.9.25 10:24 AM (118.235.xxx.83)

요즘은 합법으로 많이 하던데요.
    불법으로 하면 신고도 많이 들어온대요.

• 5.
    '24.9.25 10:26 AM (120.142.xxx.172)

아 외국인은 불법이 아니군요.
    내국인은 불법이고 외국인은 아닌 이유가 궁금하네요

• 6. ...
    '24.9.25 10:41 AM (165.246.xxx.149) - 삭제된댓글

오늘 아침 뉴스가 서울이 외국관광객 숙소가 태부족이라고, 몇년 내 해소도 안된다고 났어요. 틈새시장

• 7. ..
    '24.9.25 10:49 AM (1.237.xxx.38) - 삭제된댓글

주택이 그래서 별로에요
    딱 가정집들만 있음 괜찮죠
    온갖 상업시설 들어오지
    원룸 짓는다고 일년을 시끄럽고 제일 문제는 해 가려버리고

• 8. ...
    '24.9.25 10:50 AM (1.237.xxx.38)

주택이 그래서 별로에요
    딱 가정집들만 있음 괜찮죠
    온갖 상업시설 들어오지
    원룸 짓는다고 일년을 시끄럽고 제일 문제는 해 가려버리고
    이제는 뭔 숙박시설에

• 9. ㄴㅇㅅ
    '24.9.25 10:55 AM (112.168.xxx.30)

법이바껴서 어디등록하면 내국인도받을수있어요.대신 횟수제한있구요.

• 10. 몰랐어요
    '24.9.25 10:57 AM (220.87.xxx.173) - 삭제된댓글

내국인 불법이예요?
    에어비앤비 사이트 들어가보면 국내 에어비앤비 엄청 많던데.
    주인 같이 거주하지 않구요.
    이런곳도 그럼 다 불법인 거였나요? 저 이용해본적 있거든요.

• 11. 내국인도
    '24.9.25 11:02 AM (39.7.xxx.188) - 삭제된댓글

받던데요. 우리나란데 외국인을 안받는건 좠ㅡ봤어도
    자기나라 사람을 가려서 받음 난리나지요

• 12. ㅇㅂㅇ
    '24.9.25 11:06 AM (106.102.xxx.129) - 삭제된댓글

도시지역은 외국인대상만 허가해줘요
    내국인대상영업은 불법인경어가 대부분

• 13. ㅎㅎ
    '24.9.25 11:09 AM (211.234.xxx.45)

외국인 도시민박도 허가 받아야해요. 허가 전에 같은 건물 이웃 주민에게 동의 받아야하구요.
    동의 없이 하는건 불법이구요. 신고하지 않으면 구청에서도 알 수가 없어요.

• 14. ....
    '24.9.25 11:20 AM (118.35.xxx.8) - 삭제된댓글

외국인 대상이면 허가받고 주인이 그 집에 거주해야 가능
    내국인 대상도 좀 완화됨 허가 받아야하고 1냔중 180일만 허용
    일단은 허가 안 받으면 다 불법
    신고해야됨

• 15. 00
    '24.9.25 1:13 PM (1.242.xxx.150)

어떤경우가 불법인건지 외국인 내국인도 다른것같고.. 뭔가 복잡하군요

• 16. ..
    '24.9.25 1:27 PM (49.173.xxx.221)

주인이 전입해서 에어비앤비 그주소에 꼭 있어야한댔어요