82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전기세 180만원

시스템 에어컨 7대

평수55평

전기세 180만원 (작년 120만원)

근데 여기  3공구라는데 정속형 아닐텐데

네이버까페에서 봤어요

토탈8월 관리비가 233만원이래요

여기말고

지금 50평대 60평대 시스템 백만원대 전기세 수두룩

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 정말
    '24.9.23 10:06 PM (1.239.xxx.246)

내내 틀었나봐요
    서울 같은 평수에 에어컨 개수도 똑같은데
    열심히 틀고 전기비 16만원 나왔어요

• 2. ㅇㅇ
    '24.9.23 10:07 PM (59.17.xxx.179)

주상복합인가요?

• 3. ㅇㅇ
    '24.9.23 10:07 PM (121.134.xxx.51)

창믄 열고 애어컨 틀어놨대요?
    평수가 몇백평도 아닌데 저 전기요금은 어처구니가 없네요.

• 4. .....
    '24.9.23 10:08 PM (180.69.xxx.152)

그 동네 아파트 죄다 외벽이 아니라 통유리라서 여름에는 미친듯이 더울거예요.
    정속형이니 인버터니의 문제가 아닐겁니다.

• 5. ㅇㅇ
    '24.9.23 10:08 PM (121.134.xxx.51)

내내 틀어도 50평대 정상적인 인버터 에어컨은 절대 저 전기요금 안나와요.

• 6. 저는
    '24.9.23 10:08 PM (175.124.xxx.132)

방금 다른 커뮤니티에서 송도 8월 관리비 3,646,230원 봤어요..

• 7. ㅇㅇ
    '24.9.23 10:09 PM (121.134.xxx.51)

180.69// 그럼 그렇지요.
    통유리 주상복합이면 창문열고 에어컨 내내 튼거나 마찬가지니까요.
    외열차단이 거의 안되는 구조이니 에어컨 틀어도 그마저 별로 시원하지도 않을거에요.

• 8. ..
    '24.9.23 10:10 PM (119.197.xxx.88)

외관 멋진 통유리 아파트들은 다 그럴걸요?

• 9. ㅇㅇ
    '24.9.23 10:10 PM (121.134.xxx.51)

그런 구조는 겨울에 난방비도 장난 아닐겁니다.

• 10.
    '24.9.23 10:15 PM (119.196.xxx.139)

저희 50평대 아파트, 시스템 에어컨 7개인데..
    전기요금 15만원대 나왔어요.
    이것도 올해는 많이 틀었더니 역시 많이 나왔네? 하고 있었는데
    저긴 왜 그렇죠?

• 11. 저긴
    '24.9.23 10:18 PM (180.68.xxx.158)

통유리 외벽이라잖아요~
    콘크리트하고 비교가 안되죠.

• 12. ㅇㅇ
    '24.9.23 10:18 PM (121.134.xxx.51)

119.196// 단창 통유리 주상복합은 열차단이 잘 안되니 온도 냦추려고
    에어컨이 인버터든 정속형이든 창문열고 튼것 처럼 내내 미친듯이 세게 돌수 밖애 없으니까요.

• 13. ..
    '24.9.23 10:19 PM (119.197.xxx.88)

윗분 50평대 시스템 7대 24시간 풀로 돌리고 15만원은 아닌거잖아요.
    남들 기준에선 엄청 아꼈을 요금인데요.
    저희집 30평대 거실 방 하나 틀었는데도 8월 사용료만 20만원 좀 넘게 나왔어요.

• 14. ㅇㅇ
    '24.9.23 10:19 PM (1.234.xxx.148)

통유리면 온실이나 비닐하우스 효과 때문.
    에어컨 안 켜면 내부는 40도 ~50도

• 15. 저렇게
    '24.9.23 10:20 PM (223.38.xxx.206)

나온 곳은 에어컨이 중앙제어식인 곳이라네요.

• 16. 말도안되는
    '24.9.23 10:26 PM (175.223.xxx.124)

50평 23도로 틀어도 100만원 안나와요.

• 17. 좌회전
    '24.9.23 10:28 PM (183.99.xxx.230)

저희 50평대 아파트, 시스템 에어컨 7개인데..
    전기요금 15만원대 나왔어요.
    이것도 올해는 많이 틀었더니 역시 많이 나왔네? 하고 있었는데
    ㅡㅡㅡ
    이분은 7대중 1.2대만 미친듯이 아껴 트신듯.
    더울때만 잠깐 잠깐

30평대 저희도 덥지만 않을 정도로 스탠드 하나 틀었는데도 8만원 나왔는데요.
    그나마 낮엔 안틀었음.

• 18.
    '24.9.23 10:28 PM (211.211.xxx.168)

통유리 와벽 건물 못 짓게 해야 겠어요. 아파트던 사무실이던.
    여름철 전기 낭비와 지구 온난화 가속시키는 이유중 하나겠어요.

• 19. .....
    '24.9.23 10:31 PM (114.84.xxx.112)

주상복합은 전기요금 단가가 일반 가정하고 다르던데요
    가정용보다 훨씬 저렴한 상업용 전기요금일텐데 저렇게 많이 나온거보면 건축물 자체 문제라고 봐야겠네요

• 20. ...
    '24.9.23 10:47 PM (220.126.xxx.111) - 삭제된댓글

통창인 경우 암막커튼 치고 에어컨 돌려야하는데 일반커튼은 열기가 차단 안돼 18도로 돌려도 안시원해져요.
    통창 주복은 1공구에 있는데 초창기 인버터라 정속형에 가까운 인버터지만 3공구는 나중에 지은 곳인데 왜 그랬을까요.
    게시판 보니까 원래도 관리비 많이 내는 집이긴 하네요.
    작년에도 150 냈다는거 보니까.
    360만원대 나온 곳이 통창주복이고 통창은 진짜 쓰는 패턴에 따라 천차만별.

• 21. 저기
    '24.9.23 10:48 PM (110.9.xxx.70) - 삭제된댓글

저기 3공구 마스터뷰 55평인데 통유리 주상복합 아니고 일반 아파트예요.
    이번에 오션뷰 남서향 집들 너무 더워서 전기요금 많이 나왔어요.
    그리고 요즘 애들 방에서 긴팔 수면바지에 오리털 이불 덮고
    18도로 사는 집들 많던데 그래서 많이 나온 거 아닌가 싶어요.

• 22. 유리건물이
    '24.9.23 10:52 PM (112.153.xxx.46)

좋지 않은 거군요.
    유리건물에 새가 그렇게 많이 부딪혀서 죽는다고ㅠㅠ
    아니면 브라인드나 커튼으로 뷰를 막아야하는 딜레마.
    그래도 전기요금이 저 정도 나온다면 막고 살듯요.
    저희 집은 40평인데 스탠드형 하나 안방 벽걸이 하나인데
    제가 집에서 근무하느라고 에어컨 많이 썼는데요.
    전기요금은 65,000원 공동전기료까지하면 95,000원 나왔어요.

• 23.
    '24.9.23 10:53 PM (112.150.xxx.63)

통창주복 360은 어디인가요?
    새로 지은곳인가요?

• 24. ...
    '24.9.23 11:14 PM (220.126.xxx.111) - 삭제된댓글

센팍인거 같아요.

• 25. &&&&
    '24.9.23 11:21 PM (123.212.xxx.223)

저희집 분당 64평인데 전기료 68만원 관리비 115나왔어요
    거실만 시스템 에어컨이고 방 두군데 벽걸이 에어컨인데 그나마도
    안방 에어컨이랑 거실만 사용했어요
    24시간은 커녕 나름 조절하면서 틀었는데 이지경이에요
    이집에서 십년째사는데 여름에 70이상 관리비는 올해 처음이네요
    지난달은 관리비 78만원 나왔구요

• 26. 근데
    '24.9.23 11:21 PM (112.150.xxx.63)

전기세 지금누르고ㅡ있는데
    여기서 40프로 인상되면
    전기세만 300에 관리비 400 500도 나올텐데
    어떻게 사나싶네요
    몇달이라고해도요

• 27. 바람소리2
    '24.9.23 11:22 PM (114.204.xxx.203) - 삭제된댓글

한달 내내 튼다고 인버터가 그리 나오나요?
    다들 얼마 안나오니 끄지 말라던대요

• 28. ...
    '24.9.23 11:24 PM (114.204.xxx.203)

베란다 없고 창이 많고 크면 진짜 더워요
    더구나 바닷가는...
    부산 어디도 낮엔 집에 못들어간다대요 너무 더워서

• 29. 50평
    '24.9.24 12:04 AM (39.123.xxx.167)

시스템에어컨 7대 실제 쓰는건 5대 그중 거실에 2대를 주로 쓰고요
    낮에는 사람 없어서 안 틀고 주말이랑 밤에는 거의 틀었어요
    저번달 32만원 이번달 37만원 나왔어요
    9월 요금도 무섭네요

• 30. ㅇㅇ
    '24.9.24 12:26 AM (61.80.xxx.232)

이번달 두배더 나왔어요

• 31. ㅇㅂㅇ
    '24.9.24 2:28 AM (182.215.xxx.32)

아파트앱으로
    아파트평균 나오는거보면
    전반적으로 많이 안쓰던데
    폭탄맞은집들은 왜케 많아요..어휴

44평 평균 16만원이라고 나와요