82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대통령 관저 비리 ‘전 정부 탓’ 버티던 김용현 항복?

이게나라냐! 조회수 : 1,443

김용현 솔직히 옥동자보다 더 심한

슈퍼울트라 추남맞죠?

저렇게 못생길 수가.......

https://v.daum.net/v/20240923120503598

“5월10일 대통령실이 용산으로 들어갔다. 그 과정에서 이루어진 모든 공사나 사업체 계약은 전 정부에서 다 이루어졌다.”(김용현)

서영교 더불어민주당 의원은 ‘경호처 직원이 엄청난 부정행위를 저질렀다’며 김 장관의 책임 문제를 거론했다. 이에 김 장관은 “그 사건 자체가 전 정부에 있었던 일”이라고 답했다. 대통령 경호처 직원 비리로 납품받은 방탄유리는 용산 대통령 집무실뿐만 아니라 한남동 대통령 관저에도 설치됐다. 이에 서 의원이 재차 “무슨 소리인가. (대통령) 관저 리모델링 과정도 전 정부에 있었던 일이냐”고 따졌다. 김 장관은 “공사 진행, 계약 체결은 전 정부에서 이뤄진 일”이라며 버텼다. 서 의원이 다시 관저를 언급하자, 그제야 “관저 부분은 추가적으로 확인하겠다”고 했다.

김 장관이 ‘추가적으로 확인’ 뒤 내놓은 답변 역시 ‘전 정부 탓’이었다. 김 장관은 “5월10일 대통령실이 용산으로 들어갔다. 그 과정에서 이루어진 모든 공사나 사업체 계약이나 이런 것들은 전 정부에서 다 이루어진 것이다. 그것을 오해하면 안 될 것 같다”고 했다. 이에 정청래 법사위원장은 “문재인 정부가 인수위 시절에 협조한 것이 맞다. 그렇다고 관저에 문제가 생기면, 입찰비리가 있으면 문재인 대통령이 책임져야 하느냐”고 따졌다.

결국 김 장관은 “계약 자체는 행안부에서 했다. 행안부에 알아봐야지 저한테 얘기할 사안은 아니다”라고 했다. 대통령 집무실 및 관저 발주처는 행정안전부 청사관리본부다. 각종 불법 종합판인 관저 계약 및 공사는 이상민 행안부 장관 임명 뒤 이루어졌다. 김용현 장관과 이상민 장관은 충암고 동문으로, 김 장관이 선배이다.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 면상이
    '24.9.23 6:22 PM (59.1.xxx.109)

딱 석열이과여

• 2. 용산 이전
    '24.9.23 6:34 PM (211.234.xxx.253)

주도자라면서요?
    기사에 나오던데

• 3. ..,
    '24.9.23 6:42 PM (116.125.xxx.12)

우길걸 우겼어야지
    건희하고 천공이 주도 한거 다아는데

• 4. 용현
    '24.9.23 6:54 PM (112.154.xxx.145)

행안부면 어울렁더울렁 비리 엄청날듯.....
    전투식량도 저치와 관련있지 않을까싶고....
    저치가 문정부때 4성장군 진급 안시켜줬다고 북한이 뭐 쐈을때 휴가 가버린 그놈이죠?

• 5. .....
    '24.9.23 7:15 PM (112.156.xxx.94)

국밈을 등신으로 아나?
    대선 직후 취임까지 2개월음 인수위 기간이고
    새로 당선된 대통령 쪽에서 용산 이전을 포함해 사실상 새 정부관련 일은 주도하지만
    예산은 문정부에게 있기 때문에 협조하는 것을
    책임전가하다니!

뻔뻔함의 극치다

• 6. 짬나
    '24.9.23 7:19 PM (211.211.xxx.168)

저러다 증축도 전정부에서 했다 할 듯요